上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 怎么寫論文 >
畢業論文評分標準(知己知彼)
發布時間:2019-05-30

  畢業論文的成績不僅反映學生的學習水平,一定程度上也反映了學校的教學質量。論文的成績評價有以下三個環節。

  (1)審閱。論文指導老師負責畢業論文的審閱、書面評語、打好建議分。

  (2)評閱。系或教研室組織評閱,統協調各位指導老師的評分標準,平衡掌握總體方面的優秀率與不及格率。

  (3)答解。論文只有通過過答辯后才能最終確定成績。只要答辯情況基本正常,未發現其他嚴重過失等異常現象,一般充分尊重指導老師的意見。

  答辯評語要概括出作者答辯時的實際水平。論文評價是答辯問答結束之后,由答辯委員會或 或答辯小組會充分肯定論文和作者在答辯過程中所出的努力,恰如其分的指出不足之處,明確提出繼續努力的方向。對于學生畢業論文的總評,原則上以原論文的成績為主(約占70%)。結合答辯情況(約占30%)進行綜合調整,并和結論性評語一道,以文字記錄的形式,填入答辯結論表格,答辯委員會負責人及成員逐一簽名,以示負責。

  畢業論文一般是由論點、論據、論證三個要素構成, 而觀點、材料、方法正是論文三個要素的具體體現,判斷畢業論文的優劣,除了看學術價值的大小和寫作水平的高低,就看論點、論句、論證的好壞,簡單地說,就是創新的程度如何,畢業論文中是否提出新觀點,是否采用了新的材料,是否運用了新的論證方法。學生畢業論文的總評成績可分為優秀、良好、、及格、不及格四種檔次。

畢業論文評分標準(知己知彼)

  一、優秀

  一般不超過 15%.

  論文的觀點、材料方法均有所創新。具體標準是:

  (1)能很好地運用所學的理論與本專業有關知識,所選論題有一定的現實意義,具有一定的深度或有所創見,對實際工作有一。 定的指導意義。

  (2)中心突出。論據充足。結構嚴謹層次分明,行文流暢。

  (3)材料豐富,數據可靠。

  (4)答辯中思路清晰,回答問題正確。具有相當的應變能力。

  二、良好

  優秀及良好兩者合計不超過75%.

  論文的觀點、材料、方法當中的一部分屬 于創新內容。具體標準是:

  (1)能較好地運用所學理論與專業的有關知識。能夠較好地聯系工作實際,分析問題比較正確。全面,對于指導現實工作具有一定的參考作用。

  (2)中心明確論據較為充足,層次較為分明,行文比較流暢。

  (3)材料比較豐富,數據基本可靠。

  (4)答辯思路比較清楚。能夠正確地回答問題。

  三、及格

  基本掌握和運用本專業已學的有關知識,在理論上沒有原則性的錯誤。

  (1)尚能結合工作實際,基本能夠表達自己的觀點,但論文的中心不夠突出。有一定的分析問題和解決問題的能力。但分析較為膚淺。

  (2)主要數據基本可靠,有一定數量的論據。語句基本通順。

  (3)有一定數量的素材,并對其進行了一定程度的加工整理。

  (4)答辯思路基本清楚。能夠基本正確地回答問題。

  四、不及格

  論文的觀點材料和方法,全部采用他人原有的成果和方法,有下列情況之一者應評定不及格。

  (1)掌握專業知識差或在理論上有原則性錯誤。

  (2)論文無中心論點,層次不清。邏輯混亂,語句不通。

  (3)論文數據失實,材料凌亂。

  (4)論文的主要內容是抄襲他人成果。

  必須強調的是,凡是抄襲剿竊他人成果或請人提刀代筆的。一經核實,即取消評閱 、答辯資格。

  由于論文評價指標設定以及評價等級劃分的差異,一此名牌高校對于論文評價提出了自己的標準。如清華大學的一些教師認為:論文選題是科研成果的必要前提。論文的創新是衡量論文水平的關鍵指標,文獻綜述是發現和解決課題的鑰匙與必要途徑。因此清華大學研究生院劉穎等學者提出了博士學位論文評價標準的權重及總成績公式:

  X=0.3X1 +0.2X2 +0.1X3+0.15X4 +0.10X5 +0.15X6

  其中:

  X1--論文的成果是否具有創造性;

  X2--論文選題的理論意義或實用價值;

  X3-- 文獻綜述;

  X4-- 論文工作中反映出的基礎理論和專門知識水平;

  X5--論文的難度及工作量;

  X6--論文的總結、寫作能力。

  法、英、德、美四國對博士論文普遍實行分等制度。如法國將博土論文分為優秀、良好和通過三等。英國分為無條件通過;通過但需要做某些修改:必須做較大的修改;論文不足以授哲學博士,但可授予哲學碩士;不予通過。德國多數學校采用5分制。分數從1分到5分。5分最差。國內有些學校論文評價的標準分為五級:優秀(綜合得分在90分以上)、良好(綜合得分在80-89分)、中等(綜合得分在70-79分)、及格(綜合得分在60-69分)、不及格(綜合得分在60分以下),此外還有以百分數計分。作者以為,采用幾級計分不是至關重要的,最關鍵的還是論文的評定成績,從總體上應當服從正態分布。

對應分類:
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网