上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
聯系方式

推薦論文

您現在的位置:首頁 > 管理學論文 > 企業經營管理論文 > 鄱陽湖生態經濟圈企業集群引入品牌戰略的意義
鄱陽湖生態經濟圈企業集群引入品牌戰略的意義
發布時間:2014-10-20
摘要

  0、引言。

  隨著經濟全球化進程的快速發展,我國已經進入企業集群與企業競爭力密切關聯的階段。企業集群是市場經濟條件下工業化進行到一定階段后的必然產物,是現代產業競爭力的重要來源和集中體現,它可以有效地促進知識 信息 技術等的擴散,通過企業間頻繁的交往合作 政府對共同技術研究的支持 中介機構對科技信息的及時傳遞和金融機構的風險參與,大幅度提升科技創新能力,還可以促進區域內產業的合理分工,解決由產業同構化所帶來的惡性競爭,提供更多的就業和發展機會。[1]美國哈佛大學以研究競爭戰略而著名的邁克爾·波特教授在《國家競爭戰略》一書中提出:一個國家的產業競爭力,集中表現在這個國家內以集聚形態出現的產業上,而一個成功的產業集聚區,需要10 年甚至更長時間才能發展出堅實穩固的競爭優勢。

  在工業發達的國家,產業鏈經過長期發展,競爭力強的企業通常采取集群的方式組織生產以提高自身競爭力帶動相關產業的發展;在我國,從近幾年企業發展狀況和經營模式我們可以觀察到這樣的趨勢:就同類產品而言,采取企業集群方式的地區,競爭力顯著強于其他地區,并且出現了其他地區企業向企業集聚地區轉移的勢頭;而沒有形成企業集群的地方,或者缺乏競爭力,或者曾經有過又迅速衰落下來了。由此可以得出一個基本判斷:我國已經進入企業集群與企業競爭力密切關聯的階段,而且這種關聯將隨著時間的推移逐步加強。[2]

  企業集群是指在某一特定領域中,大量產業聯系密切的企業以及相關支撐機構在空間上集聚,并形成強勁 持續競爭優勢的現象。[3]在這種獨特的經濟組織形式里,集群內的企業通過資源互補 相互交流與合作,產生聚集效應,充分發揮規模經濟,從而實現區域乃至全省 全國范圍內的經濟發展。在環鄱陽湖相關的城市企業調查中,我們發現,當前鄱陽湖生態經濟圈還沒有形成具有一定影響力的企業集群,企業競爭力偏弱,因而,培育企業集群,通過這一現代工業組織模式帶動區域經濟的發展是其實現現代工業化的必然選擇;而另一方面,在全球經濟一體化的背景下,國際競爭越來越表現為品牌的競爭,對任何企業來說樹立品牌意識打造強勢品牌,已成為企業形成自身核心競爭力的重要源泉。目前,鄱陽湖生態經濟圈企業集群相對于具有全國乃至全球影響力的企業集群而言,企業集群的影響力和品牌的知名度都不夠高,缺乏強有力的市場競爭力。因此,為促進鄱陽湖生態經濟圈企業集群的長效發展,提升市場競爭力和品牌知名度,打造品牌 進行品牌戰略整合是行之有效的途徑之一,通過品牌引導消費,為企業集群的發展創造有利條件,促進鄱陽湖生態經濟圈的發展進而帶動江西經濟的全面發展。

  1、鄱陽湖生態經濟圈企業集群的發展現狀及策略。

  1.1 鄱陽湖生態經濟圈企業集群的發展現狀。

  鄱陽湖生態經濟圈包括了南昌、九江、 景德鎮、 鷹潭、 上饒等周邊城市,有著我國最大的淡水湖泊,農業生產條件優越,工業基礎發展較好,是江西省產業、 人才最為密集的地區,豐富的自然資源、 旅游資源 、人力資源、 產業資源形成其獨特的資源優勢,具有極好的自然和生態優勢,有很好的產業發展潛力。目前,經濟圈依托大企業,構筑有機硅、 銅、 鋼鐵、 光學、 電子等支柱產業基地,形成區域+工業脊梁,:以南昌為中心建立了光電產業基地,以新余為中心重點發展高性能且資源高效利用的高純硅材料 、太陽能電池組件與發電系統、 兆瓦級以上風電設備和螺桿膨脹發電機組等項目的新能源產業基地,以樟樹為中心依托南昌生物產業國家高技術產業基地和樟樹自身的中藥產業傳統優勢發展生物產業基地,以鷹潭為中心 以江銅集團為龍頭大力發展銅冶煉及精深加工產業基地,以九江為中心實施九江石化油品質量升級工程適時實施煉油及化工產業基地,以景德鎮為中心重點建設南昌航空工業城等等。總體來看,鄱陽湖生態經濟圈集農業、 制造業、 服務業為一體,逐步形成相互促進 相互發展的產業優勢,可以說,鄱陽湖生態經濟區圈的提出,為環鄱陽湖城市地域經濟的發展 文化精神的交流提供了無限的可能。

  然而,由于自身經濟條件的制約,處在發展初期的鄱陽湖生態經濟圈企業集群存在著中心城市經濟薄弱影響力小、 產業層次低、 勞動力資源缺失、 缺乏大企業支撐、 缺少名牌優勢企業群產業鏈延伸緩慢等等一系列的問題。造成這些問題形成的最主要原因就是這些地區經濟狀況相對落后,缺乏完善、 系統的企業集群,企業間相互孤立,沒有形成相互關聯、 相互溝通的內部聚集,難以發揮企業各自的優勢。筆者認為,對該地區的企業及企業集群展開全面的市場調研,進行翔實的品牌戰略整合與規劃,在此基礎上逐步形成品牌引導將是改變目前存在問題現狀的重要手段和戰略部署,充分發揮區域品牌的優勢力量。

  1.2 鄱陽湖生態經濟圈企業集群的發展策略。

  就企業發展之根本而言,品牌建設落后就意味著營銷落后,就意味著企業毫無競爭力可言,鄱陽湖生態經濟圈企業集群區域品牌的建設,將對經濟圈經濟的全速發展起到積極的推進作用,將全面提升品牌內涵 品牌文化和品牌知名度,從而有效提高集群內各產業鏈的收益。本文認為鄱陽湖生態經濟圈企業集群的品牌戰略應從以下幾個方面加強:

  (1)強化品牌意識,提升企業集群的整體形象。一方面,通過教育和宣傳提高企業集群內企業家的品牌意識,培養他們的創造性和戰略眼光,使他們從根本上認識到品牌對于企業發展的重要性;另一方面,也讓每個員工了解品牌,品牌的內容不應只局限高層等核心團隊,企業的每個環節部門都應該深入了解其品牌的核心內容精神,加強內部團隊的品牌意識,這些是企業品牌建設的根基,也是品牌整合的重要目標所在;再次,全面導入 3Qc 戰略,對企業管理系統 生產系統 辦公系統及營銷 廣告 包裝等品牌形象形成統一規范和系統設計,形成企業識別的個性化 標準化,通過一體化的符號調動員工的積極性和歸屬性,強化企業在公眾消費群體心目中的口碑。真正做到以品牌效應促進企業集群的長效發展,形成良性循環,全面提高企業集群的市場競爭力。

  (2)確定品牌目標,建立主品牌與子品牌之間的關聯。在企業的品牌系統中,首先要明確每個品牌的角色定位,這就需要對品牌系統中的品牌進行有效管理,優化資源配置,創建和優化企業主品牌。企業的主品牌是品牌系統的核心,是企業價值觀的體現,企業主品牌的確立應根據品牌的市場前景和消費者認知度以及品牌的涵蓋性對所有品牌進行科學評價確定。同時,也必須充分考慮主品牌與子品牌之間的關系,主品牌和子品牌保持密切的關聯有助于發揮品牌的協同效應,并提高推廣的成功率。

  (3)注重把握品牌的差異化特征。將產品的核心優勢或個性差異轉化為品牌,以滿足不同目標消費者的需求。成功的品牌都有一個差異化特征,有別于競爭對手的 符合消費者需要的形象,然后以一種始終如一的形式將品牌的差異與消費者的心理需要連接起來,通過這種方式將品牌定位信息準確傳達給消費者,并能夠在潛在消費者心中占領一個有利的位置。

  2、企業集群引入品牌戰略的意義。

  面對日益更新的市場營銷環境和不斷調整的戰略模式,中國企業要想在國內甚至是國際舞臺上獲得長足的發展,只有將品牌戰略與各種營銷 傳播模式進行整合,才能夠贏得一定的市場競爭力。企業集群是鄱陽湖經濟圈發展的有效途徑和必然趨勢,而有效進行資源調整和創造出高額利潤的品牌戰略整合是其實現現代工業集群的關鍵和核心力量。[4]尤其是國際品牌的進駐,從一定程度上加快了建立區域產品品牌的到來,筆者認為,把鄱陽湖經濟圈企業集群和品牌戰略整合相結合,具有重要的現實意義:

  2.1 提高資源效用,提升企業集群的競爭力。

  鄱陽湖生態經濟圈企業集群的發展初期,由于人力資源 經濟資源等各方面條件的制約,企業組織分散,市場力量薄弱,難以實現規模效益。培育企業集群,采用輻射發展的模式 開展現有的資源整合是帶動整個鄱陽湖經濟圈發展的關鍵。發揮自身優勢,使其區別于其他地區的產品形象,在市場上形成良好的品牌印象和口碑,打造九江區域品牌,提升當地企業的競爭力 促進經濟發展。同時,通過有效地品牌整合,使品牌形象能夠在品牌傳遞的各個環節中最大化得到統一展現,品牌價值得到最大化傳遞,能更好地使品牌的創造活動以及傳播活動以一種系統化、 標準化、 統一化方式協調運作,最大程度上節省品牌資源,最終有利于鄱陽湖生態經濟圈形成共同的目標和戰略。

  2.2 持續品牌效應,促進企業集群的品牌國際化。

  品牌文化是品牌的靈魂,它是塑造品牌個性 展示品牌內涵的體現,在戰略整合中,我們要善于把握鄱陽湖自身的深厚文化積淀,它是中國第一大淡水湖,也是中國第二大湖,僅次于青海湖,建立鄱陽湖生態經濟圈企業集群,整合鄱陽湖生態經濟圈包括38個縣市區相關企業各個層面的資源,打造江西鄱陽湖生態經濟圈國際化民族品牌,使其品牌具有較強的生命力和可持續發展的態勢。研究滿足鄱陽湖生態經濟圈自身發展的需要的品牌優勢,提高企業的知名度,塑造鮮明 良好的企業形象,強化企業的存在價值 增進內部團結和凝聚力,達到使社會公眾明確企業的主體個性和同一性的目的,增強市場競爭,給企業帶來巨大的商業利潤,同時也有利于打造全國第一個生態經濟圈企業聯盟的品牌。

  在實踐中,通過對鄱陽湖文化資源的挖掘和整合,準確把握主體信息,塑造出獨特的視覺品牌個性,是現階段經濟圈建設的主要任務,需要全面策劃 整合品牌資源,實現品牌訴求 品牌目標 品牌戰略 品牌形象 品牌理念等的全面統一和協調,通過品牌的整體傳播 視覺形象的全面統一,快速實現品牌傳播效應的最大化和有效性,促進品牌的持續發展。

  3、結語。

  通過本文的分析我們可以看出,鄱陽湖生態經濟圈企業集群的品牌戰略整合一方面有助于發揮企業集群的優勢效應,實現企業的高度集聚,提升企業的競爭優勢,打破區域觀念,促進區域經濟乃至帶動全省經濟的發展;另一方面,在此基礎上品牌戰略的地實施,有助于傳播與傳遞品牌價值,提高品牌美譽度和忠誠度,實現資源的合理整合,提升企業集群的品牌知名度。二者之間的相互作用,才能實現生態經濟圈企業集群的全面發展。

  參考文獻:

  [1] 王緝慈。創新的空間:企業集群與區域發展[M].北京:北京大學出版社)2005.

  [2] 崔侖。遼寧中部城市群發揮裝備制造產業集群效應提升產業和區域經濟競爭力研究[EB/OL].2009.

  [3] 潘旭明。基于企業集群的區域競爭優勢分析[J].西南民族大學學報,人文社科版 ,2004.25(4)。148.

  [4] 陸國慶。區位品牌:農產品品牌經營的新思路[J].中國農村經濟,2002.(5)。59-62.

版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网