上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 醫學論文 > 醫學核心論文 >
醫學生創新創業教育平臺構建提可行的路線及策略
發布時間:2019-05-30

  摘要:創新創業教育實踐基地對解決雙創教育在發展中的系列問題有顯著效果。本文以哈爾濱醫科大學大慶校區為例構建醫學生創新創業教育實踐基地, 建設一個提供綜合教學實踐、信息展示、協同辦公、資源管理為一體的服務型平臺, 為青年提供全面、長期、人性化、針對性的服務, 為同類平臺構建提供切實可行的路線及策略。

  關鍵詞:創業實踐基地; 創業教育; 醫創空間;

  一、我國創新創業教育背景

  在“大眾創業, 萬眾創新”方針的正確引導下, 通過一系列“雙創”政策的大力支持和政府、企業、高校等各界人士的不懈努力, 越來越多的大學畢業生有意愿投身于創新創業的浪潮之中, 積極響應國家以創業促就業的呼吁, 取得了良好的效果, 通過優秀案例解決了很多實際性的問題。在我國, 創新創業的腳步從未走得像今天這樣急促而又豪邁。

醫學

  但是, 依然有很多問題亟待解決, 創業率低、成功率低、科技創業率低的“三低”狀況也并未得到完全的扭轉。畢業生在創業時常常面臨信息不對稱、知識儲備不足、技能掌握不完整等重重困難, 導致創業項目初期夭折, 很難把企業做大做強。一個成功的創業者, 不僅需要資金、政策的支持, 更應該具備豐富的創業知識、優異的個人能力和良好的心理素質等條件, 大學正是培養這些優異品質的黃金時期。然而, 我國該方面工作起步晚、雙創體系不夠完善、教育資源整合度不高、創業支撐環境差異大、與先進科技的結合較為落后。

  二、創建實踐基地的必要性及面臨問題

  構建創新創業基地, 可以使其成為學生與政府、企業、社會溝通交流的一座堅實的橋梁, 整合創業資源, 通過為創業者提供資金、信息、知識和基礎設施等服務, 有效降低創業風險、提高創業成功率、為創業者提供指導與服務的信息平臺。

  目前, 雖然我國在效仿國外創建創新創業基地層面上初見成效, 許多高校都展示了優秀案例, 但由于基地定位不同、高校資源差異、學生基礎條件等建設經驗還不夠完善, 體系不夠完備, 且鮮有醫學院校對此進行建設, 在建設初期極易面臨諸多問題, 如:目標虛置、理念局限、功能單一、體系缺陷、動力不足等。解決這些問題, 要在基地建設初期牢牢把握方向, 堅持教學目標與企業需求相吻合, 摒棄單一、薄弱的理念, 完善人才培養體系, 建設先進、完備的服務型平臺。

  三、醫學院校實踐基地建設理念及策略

  醫學院校實踐基地針對醫學專業特點和創業教育現存問題對校內外資源進行整合, 注重實踐和理論相結合, 建設“課程體驗、流程設計、技能實訓、實習培訓、創新創業”五位一體的雙創教育體系。以“強化實踐、突出創新”為宗旨對教育模式進行深度改革和創新, 建立面向全體同學合理、健全的培養機制和評價體系, 優化學分設置推進學科競賽, 對自主創業學生實行重點培養、全程指導, 從而全方位提升其創新創業的綜合素質。

  1. 構筑人才培養體系。

  解決人才資源是一切問題的首要, 想要擁有強大的人才資源, 構筑創業型人才成長平臺應首先聚焦于培養人才的團隊建設。該校一方面組建以教師、輔導員、醫護人員、企業家、校友為核心的創業教師團隊, 以真正有創業經驗的團隊為學生提供強有力的支持;另一方面加強對大學生創業團隊的組建, 將有創業目標和意愿的同學匯聚到一起, 聚集分享經驗、形成互補, 在實踐過程中共同進步可以規避在同一環境內的局限性, 從而達到“1+1>2”的效果, 為創業做好充分的準備, 使其成為有智慧、有能力的創業者。

  2. 明確院校創業導向。

  基于醫學院校的學生專業相對均一, 醫學生的就業創業領域也大多與醫療有關, 故我們可以有針對的進行基地建設。以醫藥、醫用材料、生物培養實驗、檢驗分析技術公司等為主體, 聘請相關社會人才, 對青年學生進行針對性輔導和幫助。同時, 也大力鼓勵學生進行創新式創業, 積極進行醫學與其他行業的融合, 如醫學科普賬號“丁香醫生”即為該校學生開創, 在鼓勵學生在本專業創業的基礎上, 也支持學生跨專業創業。

  3. 完善基地服務體制。

  實踐基地的核心歸根到底是服務, 該校以學生個體的檔案為核心, 串聯起與相關的師生、院校、企業、政府數據, 利用大數據、云計算、移動互聯技術等新型信息技術環境構建整體化雙創教育管理平臺, 解決培養體系中的定位與教學管理關系、高校與企業和社會的協同問題和創業者所了解的與社會信息不匹配等問題。理順雙創教育多頭管理、機制不順的問題, 最大限度減輕建設工作量, 提高多方體驗。通過大數據對創新創業教育成果進行可視化的分析與呈現, 對待創業者和創業者都達到更好的服務目的。

  4. 健全競賽培訓機制。

  實踐基地要為學生提供完備的實踐平臺, 切實增強其雙創能力。一方面要加強基礎教學建設, 完善教學內容與課程體系 (通識/賦能/提能) , 規范教務、教學、教研管理平臺建設, 將雙創教育與學生自身專業融會貫通, 注重理論與實踐相結合, 全方位提升教學質量與學生素質。另一方面加強實踐能力和文化建設, 通過路演、論壇、活動周、經驗分享會等活動, 鼓勵并培訓學生積極參加競賽, 營造創新創業氛圍。注重激發學生的興趣、引導學生創新, 組成專項團隊對醫創空間進行探索, 推進專業創新、科研轉化、產研一體化, 舉辦雙創訓練營、雙創大賽、第二課堂等活動, 在實踐中激發青年的創業興趣、收獲創業知識與能力, 對成功案例及成果進行總結和宣講, 使更多人參與到創新創業的活動當中。

  通過對醫學院校創新創業教育實踐基地的建設和探索, 完善了創新創業流程體系、豐富了互動交流模式、實現了資源規模化、建立了完整的服務機制, 成為了能提供綜合教學實踐、信息展示、協同辦公、資源管理為一體的服務型創新創業平臺, 為青年提供全面、長期、人性化、針對性的服務, 提供了創業基地建設可復制的模板。

對應分類:
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网