上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務

相關文章推薦

聯系方式
您現在的位置:首頁 > 藝術論文 > 影視論文 >
探討武術及武術影視的未來發展
發布時間:2019-06-11

  摘要:武術是中國文化中必不可少的部分, 成為“源于中國, 享譽世界”的體育瑰寶。武術影視作品中的武術宛若一顆透亮的行星, 體現出東方技擊術和技擊文化的獨特美, 同時也為中國傳統文化的傳播做出不可磨滅的貢獻。在習近平同志領導的中國特色社會主義新時代, 探討武術及武術影視的未來發展, 促進武術影視傳媒對武術文化的傳播, 意義重大。

  關鍵詞:影視傳媒; 武術文化; 傳播作用;

  武術影視傳媒的特點

  武術影視傳媒是通過影視技術呈現武術之美的技術形式, 其特點主要包括以下方面:

  其一, 視聽兼備特征。同是傳播媒介的文刊只具視覺功能, 廣播則只有聽覺功能, 而影視傳媒具有鮮明的視聽兼備的功能, 使人在視覺與聽覺的共同作用下更能深刻體會到影視人物的喜、怒、哀、樂, 更好地引起人們的共鳴, 使影視作品的價值得到人們的認可。

  其二, 場景還原特征。影視傳媒真實地還原了劇情與人物, 在高科技的輔助下使人有身臨其境之感, 一方面向人們全面地傳達了與作品相關的信息, 使人們順利觀看作品;另一方面, 使影視傳媒成為“還原歷史真相”的鏡子, 為人們提供最恰當、最合理的劇情發展的模本。

影視

  其三, 傳播量大、傳播速度快的特性。影視傳媒與其他傳播媒介相比, 傳播信息量更大、速度更快, 為觀眾提供一場視覺上的盛宴。

  武術影視傳媒傳播武術文化的方式

  其一, 武術戲劇。在電視劇和電影藝術形式尚未完全普及時, 武術戲劇成為中國大眾耳熟能詳的文藝娛樂項目。中國老百姓數千年來對于戲劇文化情有獨鐘, 武術類戲劇在各地都有廣泛的關注群體, 使得武術戲劇后來成為武術影視傳媒的重要形式之一。

  其二, 武打電影。武打電影不僅起步早, 且其影響力一直持續到當前, 廣受人們的追捧, 可謂經久不衰。我們熟知的電影明星有李小龍、成龍等, 其中, 李小龍以截拳道著稱, 其作品促進武術文化在世界范圍的傳播。

  其三, 武術電視節目。武術類電視節目作為后起之秀, 受歡迎程度不亞于武打電影。武術類節目類型多樣, 如武術爭霸賽、武術娛樂節目、武術紀錄片等。可以看出, 武術電視節目亦是傳播武術文化的重要載體。

  影視傳媒對武術文化傳播的影響

  隨著文化的交流和傳播, 中國武術作為中國傳統文化的一種, 開始進入世界大舞臺中。武術巨星李小龍、成龍等人通過影視傳媒將中國武術真正地呈現在世界人民的眼中。通過武術影視傳媒可以更好地表現武術的動作和聲音, 也打破了時間和空間問題的限制, 從而讓觀眾加深了對武術的了解。事物都有兩面性, 筆者現從影視傳媒對武術文化傳播的積極作用與消極作用兩方面客觀探析影視傳媒對武術文化傳播的影響。

  1.積極影響

  其一, 促進武術技術的發展與傳播。在武術影視作品中通過格斗來闡釋武術的精髓, 在打斗設計中實現創新, 由此可以帶動武術技術的創新改良, 為武術的文化傳承打下深厚的基礎。武打動作的真實性是讓觀眾產生好奇心的重要因素之一, 在武術中, 動作的套路性展現的是美觀, 散打則是真實存在的代表, 武術界始終將動作的美觀和格斗的真實作為探究的重要課題。在武術影視作品中, 為了吸引更多的觀眾, 導演和武術設計者會讓武術動作兼備實用性與美觀性。可見, 在武術影視作品中, 在美觀和實用之間找到一個合適的切入點, 將散打和武術套路相互糅合, 可以讓武術影視作品更具有鑒賞性。

  其二, 豐富了武術的傳播途徑。合理地使用先進的影視傳播技術, 可以更好地實現武術文化傳播的效果。之前, 武術文化傳播主要靠師徒傳授的形式, 在傳播和學習的過程中, 師傅技術指導和徒弟的接受理解上存在很大的差異, 這對于武術文化的傳播有很強的阻礙性。而影視傳媒就克服了這一限制。影視傳媒的科學效果為武術運動的傳播打開了一個新的空間, 武術影視具有極強的畫面感, 對觀眾有著很大的吸引力。武術影視傳播的信息量更大, 方式更便捷迅速、方法更簡單。通過影視作品將武術直觀地展現出來, 可以讓觀眾有參與其中的深刻感受。

  其三, 豐富了武術的社會功能。武術除技擊功能, 還有健身、娛樂、表演等功能。但在當今社會, 武術的技擊作用被削弱了, 充分發揮武術的其他功能和作用, 有利于更好地傳承武術文化。隨著人們生活水平的不斷提高, 以及影視傳媒的宣傳, 武術的其他功能日益受到重視。此外, 武術的影視傳媒也帶動相關旅游產業的發展。例如, 在《少林寺》這一武術影片播放以后, 嵩山少林寺成為河南旅游必去的景區之一。在觀看武術影視作品的同時, 大眾還可以對武術招式進行分解學習, 并在閑暇之余進行練習。

  其四, 對武術比賽、教學具有積極意義。如今, 影像資料也成為教育教學的一個重要手段, 在重要的比賽中可以更完整地保存資料, 便于裁判員更加精準地評定成績。合理充分地使用影像, 可以讓裁判員對比賽規則有更好的了解, 在正式比賽中就可以輕松地做出評判結果。

  其五, 推動了武術文化的對外傳播。中華民族有著幾千年的武術文化, 過去也曾有過很多對外的武術交流或者碰撞, 如1936年中國武術就參加了第11屆在德國柏林的夏季奧運會, 一支人數很少的隊伍向世界展示了十八般武藝, 獲得了參會人員的一致認可, 但由于單純的表演無法全面闡釋武術精神, 所以中華民族的這一優秀文化并沒有很好地傳遞給世界。

  2.消極影響

  其一, 對武術技能過于夸大。武術影視作品中常有出神入化、天下無敵的絕世神功, 這些夸張的武功神力讓一些人對武術的認識產生了一定的偏差, 也使一部分人練習武術的動機變得不純。實踐中, 部分武者抱著有朝一日能成為一代宗師、名揚天下的心態學習武術, 結果在經過長期艱苦訓練無果時, 便失去了學習武術的興趣, 放棄了學習, 反而浪費時間精力。

  其二, 暴力鏡頭對青少年身心健康不利。影視作品是把雙刃劍, 一些武術影視作品為了提高收視率, 謀求更大的經濟效益, 往往在正式播出之前不會對作品中的血腥暴力鏡頭進行剪切。結果這些作品在娛樂人們的生活之余, 對少年兒童的成長產生了消極影響。孩子的接受能力和模仿能力都很強, 部分武術影視作品中的暴力、血腥場面可能會引起他們的好奇心, 產生模仿的沖動。這種好奇和沖動一旦帶入到生活中, 使他們模糊了影視與現實的界限, 將影視中的暴力場面現實化, 就可能造成模仿效應的暴力犯罪。這種模仿式的暴力犯罪往往是導致青少年犯罪的重要因素。

  促進影視傳媒傳播武術文化的對策

  其一, 拍攝高質量的武術影視作品。大力倡導、發展高質量的武打影視對我國武術文化的傳播和影視事業的發展都意義非凡。隨著高科技的發展, 我們應該更積極地應用好這把利劍, 加強對武術文化的宣傳與推廣力度, 促進武術運動的傳播與發展。

  其二, 培養更多的武術影視專業從業人員。武術影視有自己獨特的架構模式, 所以應當培養和挖掘更多的武術影視專業從業人員, 深入發掘武術文化價值, 促進武術影視發展, 創新武術運動表現形式, 推進武術影視的健康發展, 進一步傳播優秀的武術文化。

  其三, 重視武術影視的引導價值。武術影視作品在重視商業價值的同時, 更要重視其對大眾群體的價值引導。可在武術影視作品播出時做出“此功夫純屬虛構, 非專業人員不可模仿”的提示, 以此防止人們的盲目模仿和學習作用。另外, 多挖掘和宣傳武術文化中的價值精髓, 發揮教育作用, 利用武術影視加強對兒童和青少年的思想教育, 提升他們的文化素養和行為道德。

  結語

  武術影視傳媒是武術文化的一種新型傳播形式, 在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下, 加快武術影視傳媒的產業化速度, 夯實其社會影響力, 充分發揮武術文化各方面的效能, 對更好地傳播中國的武術文化大有裨益。

  參考文獻
  []劉健鵬。動作電影中的影視武打設計藝術[J].電影評介, 2006 (13) .
  []趙華。從武術的娛樂性角度審視武術的發展前景[J].山西科技, 2008 (01) .
  周梅。影視武術之研究[D].武漢體育學院, 2015.
  張德勝。武術文化的當代傳播方式研究[J].廣州體育學院學報, 2016 (5) .

對應分類:
下一篇:沒有了
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网