上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 藝術論文 > 影視論文 >
影視制作企業內部控制工的不足及對策
發布時間:2019-06-11

  摘要:文章針對影視制作企業內部控制工作, 首先分析研究背景, 明確內部控制對企業發展的重要意義, 其次闡述內部控制存在的不足, 并從4個方面提出內部控制對策, 以期能夠提高影視制作企業內控管理能力, 推動企業持續發展。

  關鍵詞:影視制作; 企業; 內部控制; 內部審計;

  受經濟水平提升的影響, 如今影視行業進入到發展的重要時期。經濟體制改革越來越深入, 為我國的影視行業提供了助推力, 為其賦予了娛樂性、商業性與國際性的特征。在經濟全球化的背景下, 影視行業不僅面臨一些機遇, 同時也帶來諸多挑戰。所以, 影視企業為了能夠在激烈的市場競爭中占據一席之地, 除了要不斷提升內控管理能力之外, 還要有內部控制管理機制作為保障, 如此, 才能夠實現影視制作企業的可持續發展。

  一、研究背景

  影視制作企業內控整體來說帶有復雜性, 與社會、政治、經濟都有非常密切的聯系, 和其他類型的企業對比比較特殊。從金融危機開始, 2008年在我國掀起了內控浪潮, 企業為了能夠繼續在市場中立足, 針對內部控制給予足夠的關注[1].目前, 影視制作企業的內部控制已經成為行業內的熱點, 通過分析了解到內部控制整體來說需要繼續完善, 尤其是作為公眾性質的企業, 體現出很強的社會性特點, 內部控制體系的完善性與企業投資人員的利益、社會影響等有直接關系。如果內部控制不到位, 會引發投資風險, 面臨嚴重的經濟損失。所以, 影視制作企業必須要做好內部控制工作。

  二、影視制作企業內部控制不足

  (一) 內控環境不完善

  目前很多影視制作企業內部的法人管理結構整體來說需要完善, 且在實際工作中沒有充分發揮出作用, 管理制度落實不到位, 導致企業內部的控制環境不完善, 影響了企業決策的科學性以及經濟效益的提升。

  (二) 需要創建企業內控文化

  影視制作企業要想順利執行內部調控體制, 必須要有文化作為支持。企業文化能夠對職工價值觀進行約束, 同時也能夠為影視制作企業的長期經營奠定基礎。然而分析目前影視制作企業內部文化的創建, 主要體現的問題在于缺乏重視, 影視文化項目的獨特性、媒體性沒有充分體現出來, 導致內部控制工作無法順利實施。

  (三) 內控監督機制弱化

  以前影視制作企業是政府部門的重要組成部分, 也是政府部門宣傳的有效途徑, 關系到企業內部控制監督機制的構成與落實。但是現如今市場經濟體制發生改變, 企業中尚未構建完善的監管機制, 尤其是在影視制作企業掌握運營決策權的當下, 內部控制監管機制相對弱化, 導致內部控制機制無法有效落實。

  (四) 內部控制執行不嚴

  即便制定了完善的內部控制制度, 執行不嚴使內部控制虎頭蛇尾也會使其形同虛設。內部控制執行不嚴主要原因在于管理層對內部控制不夠重視, 管理人員素質偏低, 沒有肩負起內部控制的主要責任, 遏制了內部控制職能的發揮。

  三、影視制作企業內部控制路徑

  (一) 建立內控環境

  第一, 確定企業內部結構特征, 明確相關工作崗位職責。如果企業面臨法人治理架構方面的問題, 必須要以決策、執行、監督為前提, 建立健全法人治理架構, 并且在企業內落實董事會議事機制, 支持集體決策, 同時也能夠追究個人責任[2].除此之外, 明確決策具體范疇、責任與流程, 并且優化授權審批制度, 使一些企業策劃的節目拍攝計劃能夠及時通過投資方、融資方審核, 避免出現其中一方控股的現象。企業中的監事會要認識到自己的作用, 及時監督企業內部的財務與董事, 在企業中形成內部牽制。

  第二, 積極應用激勵約束制度, 做好全面預算管理。激勵約束制度在企業中的運用, 能夠引領管理人員的行為。影視制作企業的內部控制帶有特殊性, 需要抱枕薪酬的合理性, 使所有職工都能夠參與到內部控制當中。企業管理人員既可以采用物質獎勵, 又能夠采用精神獎勵, 使職工可以在工作中形成滿足感。除了激勵制度以外, 還要搭配約束制度, 實現獎懲與考核的同步進行, 如果發現一些不利于企業協調發展的行為, 必須要及時阻止。

  (二) 加強對企業文化建設重視

  影視制作企業內部控制的過程中, 必須要有文化氛圍, 否則將會影響到內部控制效果。所以, 企業在創建文化氛圍的過程中, 要將其視為內控基礎工作, 明確所有職工的主人翁地位, 積極投入到內部控制中, 不斷提升內部控制效果。所以, 內控環境因素中, 企業文化建設是其中最為重要的一點。除此之外, 企業文化、管理人員的專業素質也有密切的關系。所以, 管理人員要轉變工作觀念, 真正認識到內部控制對于企業發展的重要性, 提高企業內部控制行為的規范性, 同時也為企業文化創建提供動力。由此一來, 企業文化創建與管理人員專業素質同步進行, 才能夠真正提升影視制作企業內部控制水平。

  (三) 加大內部審計監督力度

  影視制作企業監督的主體為政府與企業審計部門, 其中政府部門監督立足于宏觀層面, 對企業進行指導與監督, 為了能夠實現企業的有效運行, 所有職能部門之間相互監督;而企業內部審計則是監控系統最為有效的手段。目前企業內部人員控制問題比較常見, 企業完善內部審計部門與工作人員的過程中, 要保證內部審計、財務兩個部分不能混為一談, 內部審計必須要具備獨立性、權威性[3], 使其能夠更有效的發揮監督作用。

  除此之外, 積極完善內部審計制度, 按照影視劇拍攝、發行期間面臨的相關問題進行審計, 提前規避風險, 加強審計監督。企業中的內部審計部門的負責對象為董事會, 也可以理解為內部審計可以對其他部門進行再控制, 避免企業出現虛報的現象。除此之外, 加強對內部審計監督的重視, 創建稽查部門以及制度。在稽查、核對的過程中, 杜絕工作人員舞弊、會計核算混亂會計信息失真的問題, 不斷提升會計工作水平, 從而保證內部控制效果。所以, 加強對內審監督的認知, 選擇專業性強、職業道德素養過硬的職工負責內部審計工作, 使審計能夠得到落實。

  (四) 完善風險投資制度

  第一, 在影視制作企業中引入內控指數, 發現內部控制風險。將內控指數標準與影視制作企業內控工作相結合, 以此來優化衡量標準, 提前發現內控風險。這里提到的內控指數, 是指能夠幫助管理人員了解目前內控建設的不足, 制定改進對策的同時, 也使企業風險管理觀念得到加強。內部控制指數本身帶有集定性的特點, 將其與定量指標進行結合, 可以反映影視制作企業內部控制存在的問題, 提高風險管理能力。

  由此可見, 通過內控指數做好影視制作企業管理、風險防范工作, 可以做好市場風險、盜版風險以及審批風險的防范、預防, 針對風險因素進行控制, 使其始終存在于可控范圍。

  第二, 引入風險投資分擔制度, 加強風險防范觀念。影視制作企業在經營的過程中會面臨比較高的風險, 企業必須要做到提前預防, 結合影視制作特征創建風險投資制度, 在金融機構提供的影視風險投資幫助下做好風險管理工作[4].鑒于此, 我國有關部門專門針對影視制作行業推出了指導意見, 以此實現電影產業飛躍式發展, 成為世界范圍內的電影強國。與此同時, 針對影視制作企業提供金融政策方面的支持, 使金融機構、影視制作企業之間的合作更加深入, 同時也有利于完善風險投資分擔機制。

  為了實現影視項目經濟效益最大化, 影視制作企業的管理人員做出最終投資決策前, 必須要通過自身的風險投資認知, 判斷目前投資環境, 從市場、劇本、資金、合同、贊助、拍攝、后期制作、資金應用與成本控制、項目報審、投資收回以及市場營銷等各個方面做出分析與判斷, 最大程度的發揮影視制作優勢, 規避內部控制可能面臨的風險, 提高企業風險防范與管理的水平。同時, 對于有想法進行投資的影視項目, 需要分析投資能力, 例如企業的現金能力、人力資源專業性、所擁有的物資資源條件以及政府部門提供資源等, 只有如此才能夠保證投資合理性, 避免資金浪費。

  四、結束語

  綜上所述, 影視制作企業內部控制工作非常重要, 直接關系到影視制作企業的長期發展。為此, 必須要加強對內控工作的重視, 有完善的內控制度作為保障, 在企業中嚴格落實, 一方面提高企業風險防范水平, 另一方面推動我國影視行業發展。

  參考文獻
  [1]蘆雅婷, 王竚。企業內部控制缺陷認定標準披露現狀與行為特征研究[J].會計之友, 2019 (7) :33-36.
  [2]申玉梅。關于現代企業內控管理以及財務風險防范措施的研究[J].中國物流與采購, 2019 (6) :79-80.
  [3]劉偉。企業內控管理水平提升的策略分析[J].納稅, 2019, 13 (7) :264+266.
  [4]陳妙環。企業內控管理制度的建立與完善分析[J].中國市場, 2019 (6) :88-89.

對應分類:
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网