上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 藝術論文 > 音樂教育論文 >
幼兒音樂教育的重要作用研究
發布時間:2019-05-31

  摘 要:音樂作為人們生活中的重要組成部分, 它具有美化心靈的作用, 是兒童生活、學習和成長過程中不可缺少的重要元素。大腦對音樂的刺激反應能力與訓練的年齡有著直接關系, 而且是最早越好。所以在對幼兒的音樂教育中, 我們應該努力去尋找有效的教育方法, 讓幼兒對音樂產生濃厚的興趣, 培養幼兒用音樂結合自身感受去表達自己情感的能力。

  關鍵詞:幼兒; 音樂; 教育; 重要性;

  當前很多研究報告表明, 音樂能帶來正面效應, 能培養幼兒的視覺空間感, 增強記憶力, 提高反應能力。幼兒音樂教育中唱歌是主要內容, 在教學中起著重要作用, 但是在形式上過于單一, 缺少色彩。在對幼兒的音樂教育中, 我們應該努力去尋找多樣化、趣味性、高效的教育方法, 讓幼兒對音樂產生濃厚的興趣, 培養幼兒用音樂去表達自己情感的能力。

音樂教育

  一、幼兒音樂教育的特點

  幼兒的音樂教育不同于平常的知識教授, 這是由音樂的特殊性和幼兒身心特點共同決定的。在教育方法上, 不僅要注重對幼兒樂器演奏能力和聲音表現能力的培養, 而且要重視幼兒的感知能力、欣賞能力的培養和對藝術素養的熏陶。這樣, 才能真正發揮音樂教育的作用。整體而言, 幼兒的音樂教育具有通過音樂欣賞給人以情感體驗和審美感受, 引導幼兒在樂中學和潛移默化的教育等特點。

  二、幼兒的身心發展特點

  不同年齡階段兒童的心理表現是各不相同的。每一階段都有其獨特的心理表現, 有不同的特征。

  1. 幼兒心理隨年齡的增長發生變化。

  即使都在幼兒時期, 年齡不同, 心理活動水平也不相同。一般來說, 三歲左右的幼兒還常常聽不懂老師的話, 五六歲的幼兒則能有條理地敘述所見所聞, 講起故事來有聲有色, 還會適當停頓。

  2. 幼兒的認識活動以具體形象性為主, 開始向抽象性、邏輯性發展。

  他們認知事物主要依賴于感知, 五六歲的幼兒抽象思維開始萌芽。例如, 五六歲的幼兒回答“乒乓球為什么會飄起來”這個問題, 他們不再從表面出發“因為他們是白色的”, 而能從較抽象的方面來推斷因果關系。

  3. 幼兒的情感由易變、外露開始向穩定和有意控制發展。

  喜、怒、哀、樂是情緒的表現, 就幼兒來說, 年齡小的幼兒情緒波動較大。例如, 三歲左右的幼兒, 對其他同學的情感不是穩定的, 也沒穩定的同伴, 不會控制自己的情緒。而五六歲的幼兒則相對穩定, 并能有意識地控制自己的情緒。

  4. 幼兒的個性開始形成, 向穩定傾向性發展。

  他們初步具有一定的興趣愛好, 有明顯的氣質特點, 也表現出了一定的性格特點。

  若對幼兒進行不良的音樂教育, 或是對他們的不良行為方式不能給予及時的教育, 他們就會穩定下來, 形成不良的性格特征, 并將對以后的發展造成不好的影響。

  三、音樂教育對幼兒的重要性

  1. 音樂教育可以促進幼兒注意、觀察、記憶能力的發展。

  音樂是時間藝術, 它會隨時間的流逝而流失。所以, 在音樂活動中, 幼兒為了學會唱歌, 必須注意傾聽音樂, 為了學會舞蹈動作或樂器演奏, 必須注意傾聽和記住與動作或演奏有關的音樂的特點等。在這些活動中, 幼兒的注意力、觀察力、記憶力都能得到發展。

  2. 音樂教育可以促進幼兒個性的發展。

  音樂不僅是通過音響來反映人們思想情感的藝術, 而且也是極富個性的藝術。每一個作曲家對作品內容的表述, 每一個表演者對作品內容的理解, 每一個欣賞者對作品內容的感受都是獨特的。在音樂活動中, 即使上百個幼兒在一起聆聽同一首歌曲, 每個幼兒的心理活動和聽覺感受也是各不相同的。正是因為音樂本身具有個體性的特點, 所以幼兒音樂教育在喚醒幼兒的主體意識、促進幼兒的個性發展上有著獨特的教育作用。

  3. 音樂影響思維和想象。

  思維是人類智力結構的核心。想象是思維的一種特殊形式。人類的大腦分為左右兩個半球, 左腦負責抽象思維, 右腦負責形象思維。而當下的教育往往注重抽象思維的鍛煉和開發, 忽視了對形象思維的鍛煉和開發, 這就造成了左腦超負荷, 右腦空閑的情況, 削弱了大腦的整體功能。

  國內外許多科學研究認為, 人類的智力尚有很大的開發空間。我們可以大膽地想一想, 如果我們的智力開發出更多, 社會的發展將步入一個新的層次。愛因斯坦的經歷告訴我們, 音樂可以挖掘出人類更多的智慧。他剛進學校的幾年中, 也是成績平平, 后來他的母親開始讓他學習鋼琴和小提琴。豐富多彩的音樂激發了他的潛在智力, 使他成為了著名的科學家。

  在這個新的時代, 我們要丟掉陳舊的教育思想, 用新的教育理念搞好素質教育, 挖掘出幼兒的潛能, 從德、智、體、美等全方面發展, 培養當代需要的全面性人才。

  四、結語

  總之, 隨著時代的進步, 我國對幼兒的音樂教育越來越重視, 旨在不斷促進幼兒身心全面發展。我們幼兒音樂教育的目的是通過音樂教育來激發幼兒思維, 培養其學習興趣, 以音樂教育作為一種方法、一種媒介, 挖掘他們潛在的智慧, 使他們的智力被充分開發, 這就是音樂教育的價值。希望音樂的翅膀能帶著幼兒在音樂王國自由翱翔。

  參考文獻
  [1]張衛民。學前兒童藝術綜合教育課程結構探析[J].基礎教育研究, 2003 (3) .
  [2] 朱冬梅。淺談幼兒期音樂教育的必要性[J].都市家教月刊, 2013 (9) .

對應分類:
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网