上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務

相關文章推薦

聯系方式
您現在的位置:首頁 > 藝術論文 > 音樂教育論文 >
探究中俄兩國的音樂教育差異性
發布時間:2019-05-31

  摘 要:近年來, 中國和俄羅斯兩國文化交流逐漸增加, 由于地處邊境城市, 與俄羅斯的交流帶來了便利的條件。在多次的中俄藝術交流過程中發現中俄音樂的風格有著很大的差異, 中國和俄羅斯都有各自獨特的風格特點。從學生的表現力和藝術作品中能夠體現出中俄傳統文化的差異。

  關鍵詞:俄羅斯音樂; 音樂環境; 中國音樂; 音樂教育;

  俄羅斯的音樂歷史極具連貫性, 自身體系保留較為完整, 更注重于審美性質的音樂教育, 整體的音樂素養位于世界前列, 因此有著良好的音樂教育土壤。我國的音樂教育更偏向于奏樂技術和技巧上的發揚, 與我國本身音樂歷史受到外來沖擊的程度太大, 以及文化環境有關, 兩國音樂教育的對比來源于自身音樂歷史積淀的存留和大的社會環境的需要。

音樂教育

  一、俄羅斯音樂歷史與音樂環境對當前音樂教育的影響

  俄羅斯的音樂發展可以粗略劃分為宗教音樂、歌劇與浪漫主義音樂, 以及現代音樂。作為一個歐洲音樂歷史浪潮沖刷下的國家, 對于自身的古典音樂保存完整度可以說是極高的, 因此, 對于音樂的熱愛貫穿整個國家的文明史, 造就了優良的音樂培養土壤。俄羅斯的音樂教育家們基于其深厚的音樂史, 極其重視對民族古典音樂的傳承, 并擁有一套享譽世界的音樂教育模式, 從幼兒階段到高等教育的金字塔模式與在普及教育與專業教育雙頭并進的模式。將這樣的教育模式應用于實踐, 俄羅斯的音樂教育家并未拘泥于教條與理論, 沒有單純紙上談兵, 或一味實踐本末倒置, 在保證理論教育的同時, 秉持了動靜結合和與時俱進的原則, 參加國際藝術交流演奏會、國內和國際各種音樂比賽等, 這些都是俄羅斯普遍的音樂教育實踐活動, 一個正在學習音樂的學生基本每星期都有參與音樂實踐的機會。基于此, 教育工作者也將這樣的音樂教育思想體現在了他們的教材中, 其理念大概可以總結為八個字:繼承傳統, 致力創新。在俄羅斯的音樂教材中, 大量收錄了柴可夫斯基、斯克里亞賓等在音樂史上留名的大師的作品, 以及世界上各個時代的音樂巔峰之作, 從詠嘆調到交響樂, 到宗教風格濃郁的贊美詩。本身濃厚的音樂氛圍讓俄羅斯整體的音樂教育理念偏向了審美教育, 以濃郁的藝術氛圍為根基, 通過音樂熏陶讓學生在音樂中培養欣賞美的能力, 俄羅斯在自身音樂環境與音樂發展史的背景條件下, 走出一條音樂教育之路, 從其全民音樂素養與藝術氛圍來看, 這樣的道路無疑是正確的。

  二、中國音樂歷史與音樂環境及其對當前音樂教育的影響

  我國的音樂發展史比之西方, 在悠久方面是遠遠超出的, 考古證實, 自軒轅黃帝時代, 就已出土過陶塤、骨哨等樂器, 自三國時代古代樂器代表的古琴已經趨于成熟, 音樂也成為了上層人士彰顯自身才華與地位的工具之一。然而, 我國音樂發展史本身卻因為時代原因受到過幾次巨大的沖擊, 比如元朝建立前夕, 蒙古鐵騎在攻城掠地的同時, 也讓文明有所倒退, 再比如一戰二戰期間, 或作為主戰場, 或作為被侵略地, 我國流傳下來的音樂文化損失慘重。當然, 由于各位有志先輩舍生忘死的保護, 我們的音樂文化絕大部分得以保存下來。但是, 由于我國古代本身音樂理論發展較為緩慢, 強于技巧, 疏于理論, 導致我國正史中音樂地位不高, 雖然儒家學說里將音樂定為六藝之一, 可在后續發展中卻不被重視, 絕大部分樂師的社會地位并不高, 只有本身出身優越的人展示的音樂, 才被絕大多數人認可為藝術, 這樣的歷史發展使我國近代以來對音樂并不重視, 追求音樂被人稱之為玩物喪志的不在少數。雖然近代在西方思想文化涌入中國的情況下, 音樂的地位有所提高, 同樣因為歷史原因, 在上層社會流傳的程度也是遠超下層社會的。直到1985年, 全國教育工作會議后, 國家提出了普及素質教育的號召, 開展音樂課和體育課等課程, 但因為歷史遺留下來的固有思想的影響, 音樂教育發展的土壤是極其貧瘠的, 絕大多數地方的音樂課經常有少上甚至不上。近二十年以來, 許多家長開始讓自己的孩子學習某些樂器作為愛好, 這是一個很好的開端, 但是同樣由于歷史與發展環境兩大問題, 并沒有使我國的音樂教育有什么大的進展。首先, 當前的環境更注重應試教育, 因此音樂等科目為應試教育讓路已成必然。其次, 由于發展環境不良, 導致學藝術難和學藝術貴等社會現狀, 音樂教育花銷很高, 這讓很多熱愛音樂的學生望而卻步。當然, 我國本身也為改變這種現狀做出了努力, 加強素質教育推廣力度, 保證音樂和體育等課程教學真正落到實處。

  三、基于各自音樂發展史與當前環境的中俄音樂教育差異

  比起俄羅斯的音樂教育與普及程度, 我國還是有所不足的。盡管我們已經認識到了這一點, 也在積極彌補, 但是由于時間所限, 目前還沒有徹底改變這一狀況。

  1. 俄羅斯幼兒音樂教育較為超前

  俄羅斯的幼兒音樂教育比起我國的幼兒音樂教育, 是大大超前的, 俄羅斯的兒童音樂學校等機構的設置無疑是領先的。我國雖然在藝術教育方面一直是以學習者的身份虛心求教, 向藝術教育先進的國家學習, 卻對幼兒音樂教育的重視程度不夠, 幼兒時期是智力開發的重要階段, 音樂有助于智力的開發, 能激發幼兒對這個世界的探索欲望, 然而我國在這方面的差距可以說還是很大的, 并未形成完整體系。

  2. 俄羅斯音樂教育普及程度高

  俄羅斯的音樂教育普及程度高。俄羅斯的音樂教育是其義務教育的重要組成部分, 與其他學科處于平等地位, 由于沒有中學升學壓力的存在, 學生有了更多的時間可以追求藝術, 享受藝術, 在長達11年的義務教育過程中, 由淺入深地感受音樂的魅力。對比我國, 九年義務教育雖然也在普及音樂教育, 但是, 由于從初中開始便面臨升學壓力, 這樣的壓力甚至會影響到初中之前的小學, 所以音樂難免會被當成附屬學科, 學業的壓力會讓師生都忽略了音樂的存在。在這樣的壓力下, 自義務教育的末尾起, 學生會將藝術忘掉, 全力應付升學壓力, 久而久之, 社會環境也無法擁有足夠的藝術氛圍, 音樂的普及自然難度頗大。近年來, 我國逐漸注重藝術教育和學生藝術素養的熏陶, 但教育根本離不開分數, 藝術教育只能為輔。我國的民族藝術文化還是特別突出的, 很多少數民族的孩子都能歌善舞, 整個民族的人都會唱歌跳舞, 并且有著自己的民族特點, 從全球來看, 我國的民族文化是極為領先的。

  3. 俄羅斯音樂教育花費較低

  近年來, 我國出現一些選秀類的節目, 我們感受到了極大的震撼, 我國的藝術能人不計其數, 各個都身懷絕技, 藝術形式也多種多樣。我認為, 由于義務教育藝術方向的缺失, 我國比起俄羅斯的音樂教育環境出現了學藝術難和學藝術貴的缺陷, 藝術在俄羅斯屬于義務教育, 對此有興趣的學生并不需要為此支付高昂的學費, 也有更多的時間去追求藝術, 感悟藝術。而在中國, 對藝術的追求往往需要謀求義務教育以外的課外培訓, 學習音樂的花費較大, 足以讓很多家庭條件不好但是有天賦的學生退卻, 放棄自己的天賦與愛好, 這樣的教育現狀導致音樂慢慢開始與大眾脫節, 使音樂教育本身慢慢變質。

  四、結合兩國音樂教育特點, 改變我國音樂教學策略

  首先, 我國雖然汲取了俄羅斯等藝術教育先進國家的教育經驗, 但是完全照搬照抄, 或者維持舊有不變, 這無疑是對我國音樂等藝術教育發展不利的。因此, 應結合我國現狀, 取其精華, 即吸收其中注重本民族音樂文化的概念, 以中華民族悠久的傳統文化為主體, 改進音樂等藝術課程, 注重音樂等藝術課程在整體教學中的地位。其次, 推動教材改革, 培養體系改革, 對幼兒音樂教育與義務教育中的音樂教育加以重視, 以培養懂得欣賞音樂和闡述音樂思想的學生, 以審美教育為主體, 深化藝術氛圍的培養, 建立完整完善的藝術教育體制, 彌補初級音樂教育與高等音樂教育之間的空白, 使音樂教育更加平民化, 更加規模化, 使更多有天賦和興趣卻因為家庭條件止步的學生學得起音樂, 有感悟藝術的機會。在高等院校中大力開展實踐活動, 讓音樂應用到實處, 為國家培養出應用型的藝術人才, 回饋社會, 用以提升全民音樂素養。以人為本, 以審美教育為核心, 以提高全民素養為目標, 以培養高精端優秀音樂人才為展望, 使我國音樂教育能夠更好更快地發展。

  總之, 作為教育工作者, 要不斷借鑒先進經驗, 為學生的音樂教育不斷努力, 在工作中不斷總結經驗, 開拓創新, 為學生開創一片美好的音樂天地。

  參考文獻
  [1] 陶亞兵。中俄音樂交流史事回顧與當代反思[M].北京:人民教育出版社, 2009.
  [2] 中華人民共和國教育部。義務教育音樂課程標準 (2011年版) [S].北京:北京師范大學出版社, 2012.
  [3]姚思源。中國當代學校音樂教育研究文集6 (1949-1995) [M].上海:上海教育出版社, 2010.

對應分類:
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网