上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 醫學論文 > 藥學論文 >
探究和比較藥學干預對促進抗菌藥物臨床合理使用成效的影響
發布時間:2019-06-11

  摘要:目的:探究和比較藥學干預對促進抗菌藥物臨床合理使用成效的影響。方法:抽取2015年7月-2018年7月期間診治的采用抗菌藥物治療的400例患者資料, 按藥學干預前后將其分為干預前組200例和干預后組200例;干預前組患者給予采用常規抗菌藥物管理, 干預后組患者給予采用藥學干預下抗菌藥物管理, 比較兩組患者治療期間抗菌藥物不合理使用情況及其費用的差異。結果:干預后組患者治療期間抗菌藥物不合理使用率低于干預前組, 抗菌藥物費用和治療期間不良反應率均低于干預前組 (P<0.05) .結論:在患者治療期間采用藥學干預促進了抗菌藥物的合理使用, 且確保了患者抗菌藥物臨床治療的合理性、安全性。

  關鍵詞:藥學干預; 抗菌藥物; 合理使用;

  隨著抗菌藥物臨床的不合理使用或濫用, 使之在引起患者不良事件的同時, 危及患者生命安全 (如患者對抗菌藥物的認知誤區, 導致在臨床使用期間, 多面臨不合理用藥的現象) .若要更好地保證其用藥安全, 合理搭配抗菌藥物治療, 再通過配伍禁忌的管控和臨床治療、醫療服務的支撐下, 保證服務質量及患者生命安全[1,2].為此, 筆者探究和比較了采用藥學干預對促進抗菌藥物臨床合理使用成效的影響。

藥學

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  抽取2015年7月-2018年7月期間診治的采用抗菌藥物治療的400例患者資料, 按藥學干預前后將其分為干預前組200例和干預后組200例。其中, 干預前組患者 (男120例, 女80例) 年齡介于5~75歲之間, 平均年齡為 (42.26±6.80) 歲;干預后組患者 (男110例, 女90例) 年齡介于3~78歲之間, 平均年齡為 (42.38±6.82) 歲。兩組患者的一般數據經組間比較其差異均無統計學意義 (P>0.05) , 具有可比性。

  1.2 方法

  干預前組患者, 采用常規抗菌藥物管理模式干預治療, 即按照患者自身情況和病情的主訴, 開具相對應的抗菌藥物處方用藥治療, 若患者病情較為特殊的則應設定合理的抗菌藥物使用計劃, 且要求其按醫囑用藥[3,4].

  干預后組患者, 采用抗菌藥物管理模式藥學干預治療, 即:

  (1) 遵守醫院制定的《抗菌藥物臨床治療管理制度》要求, 并借助專題講座的形式, 將有關行政部門頒布的各種制度落實到各科室, 且通過科室嚴格審核的方式, 對主治醫師抗菌藥物用藥權限予以控制, 若超出范圍應由上級醫師批準簽字。

  (2) 聘請資深藥師在門診部、住院部擔任咨詢服務工作, 以便可在消除患者抗菌藥物用藥誤區的情況下, 強化自身規范使用、安全用藥知識, 還可便于主治醫師對抗菌藥物給藥劑量的管控, 使之在精準掌握抗菌藥物配伍禁忌的同時, 明確特殊類藥物注意事項, 便于對患者用藥后不良反應的及時處理。

  (3) 要求藥師參與到抗菌藥物日常管理工作中, 不僅可對臨床抗菌藥物類藥物使用情況予以監督, 還可在做好與患者及其家屬間的溝通, 對用藥是否合理問題予以精準把控。同時, 還可按照患者病情進展、診斷情況和血菌培養、藥敏試驗結果為依據, 對抗菌藥物的使用劑量、種類加以科學管控, 預防患者出現耐藥性[5,6].

  1.3 評價指標

  評價指標, 比較干預前后兩組患者抗菌藥物不合理使用發生率、抗菌藥物費用和治療期間不良反應的發生率差異, 以及不同常用抗菌藥物DDDs的差異。

  1.4 統計學方法

  采用SPSS 20.0版統計學軟件分析, 數據資料采用均值±標準誤 (±s) 表示;組間數據的比較采用χ2檢驗或t檢驗, P<0.05表示其差異有統計學意義。

  2 結果

  2.1 干預前后抗菌藥物不合理使用率比較

  干預后組患者抗菌藥物不合理使用率低于干預前組 (P<0.05) .干預前后抗菌藥物不合理使用率, 見表1.

  2.2 干預前后抗菌藥物使用費用比較

  干預后組患者抗菌藥物使用費用低于干預前組 (P<0.05) .干預前后抗菌藥物使用費用, 見表1.

  2.3 干預前后抗菌藥物期間不良反應發生率比較

  干預后組患者抗菌藥物治療期間不良反應發生率低于干預前組 (P<0.05) .干預前后抗菌藥物期間不良反應發生率, 見表1.

  2.4 常用抗菌藥物DDDs值分布比較

  藥學干預下, 兩組患者抗菌藥物DDDs值分布均呈現下降趨勢 (DDDs值越大表示使用頻率越高) , 但干預后組患者下降幅度較大, 經與干預前組患者比較其差異有統計學意義 (P<0.05) .常用抗菌藥物DDDs值分布, 見表2.

  表1 干預前后抗菌藥物不合理使用率、使用費用和治療期間不良反應的發生率比較 

  

  注:與干預前組比較 (*P<0.05) .

  表2 常用抗菌藥物DDDs值分布比較    

  注:與干預前組比較 (*P<0.05) .

  3 討論

  3.1 抗菌藥物使用制約因素

  3.1.1 醫師因素

  臨床醫師作為患者疾病的診斷、治療的主體, 醫師肩負著用藥權利, 但并非是左右醫師均可對抗菌藥物予以合理使用, 個別醫師由于對抗菌藥物適用證、禁忌證知識掌握尚未充分, 使之在缺少病原學檢查指標的情況下, 僅依據自身經驗開具抗菌藥物用藥處方, 導致不良事件的發生。

  2.1.2患者自身因素

  患者的因素因諸多問題的限制, 導致其對醫學知識的認知存在偏差, 特別是對抗菌藥物類藥物, 難以精準衡量抗菌藥物是否濫用或不合理使用帶來的危害, 這也在某種程度上導致患者在就醫時對抗菌藥物的要求較高, 即越貴越好, 甚至在個別患者中由于“治病心切”心理的存在, 在抗菌藥物使用1 d時無顯著療效時, 出現改用/聯用其他抗菌藥物的現象, 而這也會使患者出現藥物浪費和耐藥性等現象。

  3.1.3 社會因素

  部分藥品廠商為謀取私利, 與媒體合作刊播抗菌藥物類藥物廣告, 使之在夸大效果的前提下, 誤導消費者[7,8].

  3.2 抗菌藥物認知誤區

  目前, 諸多患者對抗菌藥物的認知存在不良現象, 即存在炎癥即可使用消炎藥。若要保證抗菌藥物合理使用, 則需走出其認知誤區。如:

  (1) 最新、最好類抗菌藥物。從整體上來看, 并非是所有最新的抗菌藥物效果越好, 引起治療效果、不良反應均有待商榷, 治病切記不可盲目給藥, 使用效果好、時間長的“老藥”更為安全, 否則不僅會出現抗菌藥物浪費的現象, 還會對機體正常菌群造成破壞。

  (2) 聯合給藥效果佳。抗菌藥物使用規范中, 明確指出若使用窄譜抗菌藥物, 禁忌使用廣譜抗菌藥物, 否則會滋生耐藥菌。若診斷尚未明確, 使之在出現經驗聯用藥物的現象, 若因聯用不合理, 則會呈現適得其反的效果。

  (3) 頻繁換藥。部分患者在使用某種抗菌藥物效果不顯著或無效時, 立即要求主治醫師更換治療藥物, 而過于急躁的治療心理, 使之在頻繁換藥的前提下, 難以滅殺機體內致病菌, 引起機體耐藥性。另外, 患者人為減少給藥劑量, 使之出現耐藥性。該種用藥認知思想是錯誤的, 減少給藥劑量、縮短給藥療程, 均對機體耐藥菌無任何影響, 而只有在滿足規定殺菌和抑菌給藥濃度的情況下, 才可殺滅細菌, 否則會將其轉變為慢性感染病, 特別是在小劑量給藥或間斷給藥的情況下, 耐藥菌滋生概率極高[9,10].

  由于抗菌藥物是由各類微生物衍生而來, 抗菌藥物濃度較低時難以對微生物予以有效滅殺/抑制, 而抗菌藥物濫用或不合理使用現象的存在, 不僅會對藥物資源造成浪費, 還會對機體造成不同程度的危害。而若要保證患者自身安全, 則需對抗菌藥物使用情況予以科學、合理控制。總之, 藥學干預下使用抗菌藥物在保證其合理性、安全性的同時, 有利于患者預后恢復。采用藥學干預促進了抗菌藥物的合理使用, 且確保了患者抗菌藥物臨床治療的合理性、安全性。

  參考文獻
  [1]阿布都克尤木·卡迪爾, 譚興暉。藥學干預對抗菌藥物臨床合理使用的影響效果分析[J].中國繼續醫學教育, 2016, 8 (19) :171-172.
  [2] 樊悲騰。藥學干預對抗菌藥物臨床合理使用的影響[J].臨床研究, 2016, 24 (2) :187-188.
  [3]胡雯玲。藥學干預對抗菌藥物臨床合理使用的影響[J].海峽藥學, 2017, 29 (1) :194-195.
  [4] 劉地林。臨床藥學干預對抗菌藥物臨床合理使用的影響[J].臨床合理用藥雜志, 2017, 10 (33) :122-123.
  [5]路俊華。藥學干預對抗菌藥物臨床合理使用產生的影響探討[J].中國醫藥指南, 2017, 15 (28) :145-146.
  [6]屈光雄。喹諾酮類抗菌藥物臨床合理使用的藥學干預對策研究[J].中國處方藥, 2016, 14 (3) :25-26.
  [7]黃文緋, 陳巧月。抗菌藥物臨床合理使用情況與藥學干預的施行意義探討[J].中國衛生標準管理, 2016, 7 (12) :116-117.
  [8]初成玉。藥學干預對臨床合理使用抗菌藥物的影響以及相關價值[J].當代醫學, 2016, 22 (35) :137-138.
  [9] 魯春美。淺談藥學干預對抗菌藥物臨床合理的影響[J].醫藥前沿, 2017, 7 (7) :232-233.
  [10]譚宏程。藥學干預對抗菌藥物合理使用的臨床價值研究[J].中國處方藥, 2017, 15 (1) :38-39.

對應分類:
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网