上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 農業論文 > 畜牧業論文 >
草地畜牧業的發展以及草原管理的問題及建議
發布時間:2019-06-15

  摘要:伴隨著社會不斷在進步, 經濟在持續上升背景下, 我們國家對環境的關注也越來越多, 近幾年草原的水土流失嚴重, 空氣質量也不如從前, 相信大家都知道綠色植被對這些問題的解決有著十分重要的意義。草原上本該是綠色的海洋, 植物生長的天堂, 但是因為草地畜牧業的發展以及草原管理沒有合理的規劃而出現了一些問題, 那么文章以“草原管理與草地畜牧業可持續發展”為研究內容, 尋找一種可持續發展對策, 最終達到既讓草原得到保護, 又讓畜牧業得到迅速發展的目的。

  關鍵詞:可持續發展; 存在問題; 草原; 畜牧業;

  近幾年, 我國經濟水平在不斷提高, 我們國家的草地畜牧業也發展迅速, 部分草地放牧量超出了草地的承受能力, 這有可能會導致綠色植物過少, 土地流失嚴重的問題, 甚至會影響到生態平衡。所以該怎樣調節兩者的關系, 是草地畜牧業的重要問題。我們應該積極摸索出一條持續穩定發展的道路。

畜牧業

  1 草原存在的意義

  1.1 保護土壤

  草原上生長的綠色植被可以減少水土流失, 防風固沙, 其次有一些植物還有吸收毒物的作用, 敏感度高的植物, 可以監測環境, 減少生活噪音。

  1.2 提高空氣指標

  凈化空氣是草原植被的一大功能, 植物會不斷的吸收二氧化碳進行光合作用釋放出大量氧氣, 也可以有效解決花房效應, 將空氣的毒物降到最低。那么我們生活的環境得到了保護, 也就是人類生命得到了保護。

  1.3 草原是人類的財富

  草原的存在可以為我們提高生存的資源, 比如畜牧業的發展能夠促進我國的經濟增長, 提高草原地區的人民生活水平, 如果我們能合理的控制兩者的關系, 那么我們的生活甚至是國家的經濟都會有很大的進步空間。

  2 我們國家草原管理和畜牧業存在的問題

  2.1 草原管理存在的問題

  人們的潛意識中覺得中國地大物博, 我們擁有豐富的資源, 對草原的自覺保護意識也達不到, 水土流失日益嚴重, 導致生態系統受到破壞, 地震及沙塵暴等自然災害出現的幾率變高。

  2.2 畜牧業市場存在的問題

  我們國家的經濟還在發展階段, 受某些因素的影響, 我們國家在畜牧業的管理上存在很多的問題。很大一部分養殖戶不會對市場進行分析, 只會不斷的進行生產, 甚至超負荷養殖生產。比如牛羊豬的養殖就是如此, 畜牧者根本對社會的需求量沒有概念, 看到哪個價格高, 就會盲目跟風, 進行大量的養殖, 這樣的飼養模式就會導致價格下降, 養殖者的利潤也會受損。最終使得畜牧業無法可持續發展。

  2.3 養殖人員技術不達標

  目前我們國家畜牧行業大多是沒有專門學習過技術的農民, 靠的是別人傳閱的經驗來進行養殖, 這就是為什么畜牧業的發展一直得不到提高的原因。首先, 部分養殖人用注射瘦肉精和水分的不正當辦法來提高自己的收入水平, 使得肉質不過關, 對人體健康造成無形的傷害。其次, 一大部分商戶在養殖期間不會給動物接種疫苗。

  3 可持續發展的對策

  3.1 加強草原管理

  建立健全的法規政策, 通過報紙、媒體廣播等方式加強人們對保護草原環境的意識, 招聘專門人員來為養殖戶進行培訓, 推動草原環境和畜牧業共同發展, 相關部門也要不定期對草原進行檢測是否受到破壞。例如在內蒙古, 上級領導就對草原及養殖戶進行了走訪, 并且給予了治理方案, 使得草原環境有了很大的改善, 畜牧業也得到了可持續發展。

  3.2 加強畜牧業的市場規劃

  我們要加強養殖戶的養殖規劃性, 不要追求數量, 而要注重質量。我們國家雖然養殖戶很多, 但是優良品種卻不是很多, 我們應該將追求質量的思想傳播給養殖戶, 這樣既不浪費草原的豐富資源, 又能提高畜禽質量。最重要的是大家的健康也得到了相應的保證。

  3.3 提高專業水平并堅持發展道路

  對于養殖戶的專業水平不能僅依靠他們的自覺性來提高, 國家應該給予一定的壓力來推動他們進步。比如在禽流感來臨時, 國家給予有效的措施幫助他們解決并且將有效的防御措施傳授給他們, 讓其意識到專業水平的重要性。想要將草地畜牧業可持續性發展, 我們要不斷地在方法上進行創新, 不僅要對原有草地細心呵護, 還可以建設人工草地。將草原管理的基礎打好, 那么畜牧業的發展也就可以穩步向前了。

  4 結語

  當今時代, 每一個國家都在注重生態環境問題, 草原是我們獲取生存資源不可或缺的一部分, 它給予我們氧氣, 給予我們食物、給予我們良好的生活環境, 所以我們要在發展畜牧業的同時, 更加關注草原生態。畜牧業的發展既然離不開草原, 那么我們就將草原管理做到最佳, 使草原管理與草地畜牧業可持續發展, 從而使我國經濟也得到發展。

  參考文獻
  [1]許國成。甘肅省草地畜牧業轉型發展戰略與對策[J].中國草食動物科學, 2015, 35 (03) :64-67.
  [2]布爾金, 趙澍, 何峰, 徐大偉, 朱小林, 李向林, 辛曉平。新疆草地畜牧業可持續發展戰略研究[J].中國農業資源與區劃, 2014, 35 (03) :120-127.
  [3]王明玖, 張存厚。內蒙古草地氣候變化及對畜牧業的影響分析[J].內蒙古草業, 2013, 25 (01) :5-12.
  [4]周道瑋, 鐘榮珍, 孫海霞, 劉華偉, 王敏玲, 余苗, 李光棣。草地畜牧業系統:要素、結構和功能[J].草地學報, 2013, 21 (02) :207-213.

對應分類:
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网