上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 農業論文 > 畜牧業論文 >
發展畜牧業在鄉村振興戰略中的意義及措施
發布時間:2019-06-15

  1 銅陵市樅陽縣概況

  樅陽縣地處安徽省中南部地區, 位于長江北岸, 大別山東南麓。樅陽縣屬于北亞熱帶濕潤氣候區, 四季分明, 日照時間2065.9h, 熱量豐富, 雨量充足, 雨熱同期, 無霜期251d.樅陽縣全年平均氣溫基本在16.5℃左右, 年降水量保持在1326.5mm, 梅雨季降水量約為全年降水量的40%, 主導風向基本為東北風, 年平均風速基本在3.2m/s.

  樅陽縣總面積為1473.43km2, 截止2018年年底, 該縣下轄15個鎮, 4個鄉, 214個社區, 常駐人口共71.4萬。截止2017年, 樅陽縣地區GDP總值為240.8億元, 第一產業為33.9億元, 占比14.1%, 第二產業占130.3億元, 占比54.1%, 第三產業占76.5億元, 占比31.8%.

畜牧業

  2 發展畜牧業在鄉村振興戰略中的意義

  農業是鄉村振興戰略的落實發展的根本產業, 畜牧業是農業的核心組成部分, 是發展農村經濟、提高農民收益的支柱型產業, 也是滿足城市鄉鎮居民生活需求的基礎產業。現代社會的畜牧業發展程度直接影響到現代農業的進步, 也是表現一個國家人民群眾生活水平的衡量標準之一。促進畜牧業的發展不但能促進農作物加工等相關行業的發展進步, 利用農作物得到更多利潤, 還能將農作物中人類不使用的部分加工成為牲畜的飼料或農業種植的肥料等, 促進資源的有效利用, 在保護環境的同時增加農作物種植的附加值, 有利于提高農民種植的利潤, 還能促進本地區農業經濟的不斷進步, 將更多勞動力留在本地, 極大的推動了當地的“新農村”與小康社會的建設。

  3 在鄉村振興中發展畜牧業的主要措施

  3.1 重視疫病防控工作

  為保證現代化畜牧業不斷發展, 工作人員應重視疫病防控工作, 在積極開展疫病防控工作的同時大力推進依法、科學防控意識, 加強基層防疫部門的建設及相關設備的購置, 以保證樅陽縣畜禽疫病防治工作始終處于完善、規范的狀態中。工作人員需要配合政府有關部門及基層防疫站的工作要求, 及時掌握最新的疫病類型及疫病防疫措施, 做到預知疫病、及時防范、科學防控, 最大程度提升本地區防疫站疫病防控能力。

  工作人員要重視春防秋防, 把兩季防疫工作作為年度工作中的重中之重。樅陽縣畜牧獸醫站一開始對15個村級防疫員采取分村分片, 責任到頭制度, 嚴格按照本地區畜牧站工作的相關標準, 保證“村不漏組, 組不漏戶, 戶不漏畜, 畜不漏針”, 扎實推進防疫工作。其中免疫豬口蹄疫10000頭, 高致病性禽流感30000ml, 牛羊口蹄疫300頭份。

  工作人員需高度重視防控工作, 積極主動作為。2018年9月3日樅陽縣召開防控工作會議, 同年9月10日再次召開防控推進會, 與轄區內各村簽訂責任書, 對各豬場、飯店、學校下發《禁止使用泔水喂豬的緊急通知》, 并發放防控策略及明白共50多份, 對轄區內豬場豬場每日進行排查, 確保不漏一個場地一頭生豬, 及時掌握豬場養殖動態。對豬場在防控期間生豬調運, 及時進行產地檢疫, 保證生豬健康調運, 其中共產地檢疫60多次。

  3.2 加強工作人員專業素質

  基層一線工作人員要提升自身專業素質, 積極利用先進網絡技術搜查家常畜禽的疫病防控技術, 了解先進的疫病防控手段, 以保證自身專業素質不斷提升, 始終保持在疫病防控的先進水平。工作人員還應當向經驗充足的獸醫前輩請教相關疫病檢測知識, 一旦手邊缺少相關檢測工具, 應當如何檢測禽畜疫病也是工作人員需要重視的問題。2018年12月下旬, 樅陽縣政府及基層管理部門制定考核細則, 通過查看臺賬、檢疫防疫器械、農戶調查等方法, 對村級防疫員進行了考核。

  3.3 繁育畜禽良種

  基層一線工作人員需要堅持將“引、育、繁”相結合, 積極配合畜牧業企業、政府的具體工作, 以市場需求為基礎, 積極引進各種畜禽的優良品種;要合理應用政府、企業投入的相關資金, 重點發展豬、牛、樣、家禽等種畜禽場, 并建設配套的一級、二級培育養殖場;要積極引進優良品種, 使用成熟、科學的繁育技術保證良種的培育質量;要配合政府及各類基層管理部門對地區動植物資源進行保護, 為地方畜禽資源保護繁育農場提供相關服務工作, 完善農場基地的管理機制, 保證其為本地區畜牧業發展提供更好地幫助;要為養殖戶、種植戶提供幫助, 及時調整本地區畜牧業的品種結構, 根據動植物的種植、養殖特性合理規劃家庭、農場畜牧業發展方式, 將種植業與養殖業進行有效結合, 在綠色環保的基礎上制定相關種植、養殖的結構, 確定養殖牲畜、禽類的公母比例, 保證母畜的比例更好以促進畜禽出欄速度, 保證本地區畜牧業的可持續發展。

  3.4 科學規劃布局

  基層一線工作人員應當以“綠色環保”為畜牧業發展的首要目標, 充分考慮樅陽縣的環境承載能力與資源比例, 根據本地區地形情況發展畜牧業, 重視養殖業、種植業的布局調整, 提高畜牧業發展與樅陽縣資源、環境的匹配程度。工作人員應當始終保持畜禽場、養殖場等產業的合理發展, 重視樅陽縣畜牧業的農作物、動物的品種、規模、總數等, 以此為基礎步步推動樅陽縣畜牧業的進步, 為落實鄉村振興戰略奠定良好經濟基礎。

  3.5 發展相關服務

  樅陽縣需積極發展畜牧產品流通市場及相關產業鏈, 保證相關養殖廢棄物能得到專業化處理, 使其被二次利用, 避免對樅陽縣地區環境造成危害。工作人員需配合有關部門的工作積極開展宣傳工作, 在樅陽縣農村地區宣傳養殖、種植廢棄物的具體作用及其對環境造成的影響, 不但能有效培養農戶的環保觀念, 還能保證有關肥料被充分應用。如農作物、蔬菜加工后剩余的材料可制成畜禽的飼料等, 而畜禽的糞便、屠宰之后的雜物可以制作成為肥料, 畜禽加工后剩余的不合格部分可以直接碾碎制作成為其他畜禽的飼料, 還能為畜禽的生長提供鈣、蛋白質等營養物質。

  2018年8月份對麒麟、雨壇兩鎮共計10個養殖場根據實際情況制度糞污資源化利用模式, 指導其按照該模式進行整改, 做到糞污有效利用。截止到到十月底, 各養殖場都已整改到位。

對應分類:
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网