上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 教育學論文 > 幼兒教育論文 >
科學的幼兒園安全教育方式探討
發布時間:2019-06-18

  目前, 幼兒安全教育在教育觀念和教學內容、方法等方面還存在一些問題。一是幼兒園缺少適宜的安全教育教材, 教師難以在實施安全教育時科學選擇教學內容。二是許多教師和家長思想保守, 以消極的防范措施限制孩子的戶內、戶外活動自由, 用簡單代替的方法減少幼兒可能遇到的不安全因素。

  “安全重于泰山”, 安全教育是一切教育的根本。《幼兒園教育指導綱要 (試行) 》對教育工作提出了明確的要求:“幼兒園必須把保護幼兒的生命和促進幼兒的健康放在工作的首位。”因此, 幼兒園如何有針對性地開展幼兒安全教育, 保障幼兒的人身安全, 成為幼兒園教育工作者的首要任務。

安全教育

  一、選擇科學的安全教育教材

  我國近代教育家陸費逵說過:“國立根本, 在乎教育, 教育根本, 實在教科書。”教材、教師、幼兒是教學活動的三種基本要求, 也是保教質量生成的三種基本要素。它們從不同角度、不同層面對保教活動的質量產生決定性、根本性、實質性的影響。因此幼兒園選擇科學的安全教育教材, 根據教學活動計劃有序地開展安全教育活動是十分必要的。

  我園使用的安全教育教材是明天出版社出版的《幼兒安全教育》, 本教材內容要包含幼兒生活三大方面。一是在園期間的主要環節:入園活動、離園活動、生活活動及室內活動、戶外活動。二是在家庭教育中的日常活動:飲食、日常用品操作。三是在公共場所應了解的公共規則和秩序, 身邊存在的危險。本教材內容適應3-6歲兒童的心理特點, 活動設計基本包括了3-6歲幼兒生活、學習等安全教育的全部內容。有一本科學的好教材握在手, 安全課教師在教育活動中會有章可循, 得心應手, 順利高效地完成活動目標。

  二、把安全教育貫穿到游戲活動中

  游戲是幼兒最喜愛的活動, 兒童在游戲中學習和成長, 游戲對兒童的身體、智力、創造力、情感、社會性的發展都具有重要的積極作用。在幼兒一日活動中, 除了吃飯、睡覺等生活活動外, 絕大多數的時間都在游戲。把安全教育貫穿于游戲中, 會起到事半功倍的效果。

  1. 角色游戲---培養幼兒自護自救能力

  角色游戲是幼兒通過扮演角色、運用想象, 創造性地反映個人生活印象的游戲, 比如娃娃家、商店、醫院等, 角色游戲是幼兒時期最典型、最有特色的一種游戲。在角色游戲中融入安全教育, 能讓孩子們感受不到任何壓力, 很自然的接受, 達到潛移默化的效果。比如, 小班幼兒入園時, 從不同的家庭來到了幼兒園, 處在分離焦慮時期。面對陌生的環境、陌生的群體, 游戲是幫助他們轉移注意力、克服分離焦慮的最好方法。老師通過創設自由、寬松、舒適、安全的游戲環境, 營造溫馨、快樂的家庭氛圍, 讓幼兒進入“家”游戲。在教師的細心照顧下, 幼兒可以與同伴建立親密的關系, 并體驗到家的溫馨, 感覺到家的安全。這樣的游戲讓幼兒有了最初的安全意識和安全感。

  2. 體育游戲---掌握正確的安全技能

  梁啟超說過“少年強則國強;少年富則國富;少年進步則國進步。”孩子是民族的未來, 沒有強健的體魄怎樣實現民族的偉大夢想?

  教師應順應幼兒的興趣, 有計劃有目的地創設一系列的體育游戲, 提高幼兒的自我保護能力和安全技能。比如大班體育游戲“編花籃”是我們小時候經常玩的游戲, 趣味性強, 操作簡單, 不需要什么器械, 它不但能鍛煉幼兒單腿站立、單腳跳躍的能力, 還能促進幼兒之間的相互團結, 培養他們之間的感情。游戲玩法:孩子們先手拉手站好, 其中一名孩子將自己的一條腿放在旁邊兩孩子的手上, 單腿站立, 然后, 孩子依次將自己的一條腿放在另一小孩的腿上, 所有孩子將腿搭好后, 最先那個孩子的腿放在最后一名孩子的腿上, 開始游戲, 邊單腿跳邊唱兒歌:“編、編、編花籃, 花籃里面有小孩, 小孩的名字叫花籃”.在這個游戲中如果孩子們站立不穩或者姿勢不正確很容易導致摔倒, 教師可以讓孩子們自己探索既安全又能玩好的辦法。針對一些表現出色的孩子, 老師及時表揚并組織幼兒討論, 對他們的自我保護方法加以推廣, 讓這些幼兒更加自信, 相信自己真棒。孩子們一方面體驗成功的快樂感, 滿足情感交流的需要, 另一方面嘗試著解決各種問題, 從而獲得了自我保護意識和技能及經驗。

  安全教育應該滲透到幼兒的一日活動中, 如在早晨的晨檢時, 教師通過一看、二問、三摸、四測、五追蹤、六記錄, 隨時觀察幼兒的身體狀況、精神面貌和不安全的行為, 如發現異常情況, 教師可以及時進行安全提示和教育;還比如在午休、午餐、進行上下樓梯時都可能有潛在的危險, 教師要抓住契機用直觀形象的方式滲透給幼兒安全知識和技能。

  安全教育看似簡單, 其實任重道遠, 幼兒園的孩子年齡小, 自護能力和防范意識差, 所以安全教育應該做到細致入微, 處處開花, 遍地結果。它不僅需要幼兒教師有愛崗敬業的精神和高度的責任心, 更需要有一種不斷學習、不斷探索的意識和能力。

下一篇:沒有了
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网