上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 教育學論文 > 幼兒教育論文 >
探討幼兒園安全教育和管理問題
發布時間:2019-06-18

  摘要:對于幼兒園的安全教育和管理問題, 相關規定明確指出, 幼兒園教師在工作過程中, 應把保障幼兒的生命安全及督促幼兒的健康發展放在最重要的工作位置。近些年來, 經常有幼兒安全事故發生。要重視對幼兒園的安全教育和管理。在管理幼兒園的過程中, 應不斷提升幼兒園師生的安全認知和管理能力, 并做好相關舉措, 杜絕一切危險。

  關鍵詞:幼兒園; 安全教育; 管理措施;

  在社會復雜的大環境下, 要加強對幼兒園的安全教育管理, 不斷增強教師和幼兒的安全認知, 提高幼兒園的管理水平, 確保他們的安全。對幼兒園安全教育與管理措施進行深入探析, 通過建立相關的制度, 提高安全事故的可預見性, 教導幼兒安全常識與自救方法, 阻止一切危險來源, 保護教師和幼兒的安全。

安全教育

  1 建立規章制度, 提供合理有效的安全手段

  幼兒園的每位工作人員都應該樹立一定的安全意識, 并時刻保障幼兒的生命安全, 以促進幼兒的健康發展。應該制定標準的安全制度, 在設置每個活動室的過程中, 要全面考慮到幼兒的安全。第一, 為了防止幼兒誤碰或誤食, 應該把危險物品和消毒洗滌用品放在遠離幼兒活動的位置;第二, 為了避免兒童觸碰到電源, 應該在離地1.7m以上的位置安設電源插座;第三, 負責班級的教師每天要排查所有安全措施, 如有問題, 應當及時消除不安全隱患;第四, 為了讓幼兒更好的使用娛樂設施, 教師要經常檢查幼兒園所有的機器設備;第五, 無論是幼兒園的工作人員, 還是教職員工, 都不可以在幼兒園內騎行;第六, 為了避免幼兒園出現偷盜、火災情況的發生, 應該把大門和窗戶關好, 做好防盜及防火等措施。必須清晰明了所有安全內容, 在操作性方面必須嚴格按照要求去執行。待相關制度出臺以后, 幼兒園的所有員工都要定期去培訓, 確保學到更多的安全知識, 并學以致用, 與此同時, 園長還要和監察小組的工作人員一起對本園的安全工作進行隨機抽檢, 以確保對幼兒園出臺的安全教育制度得以落實。

  2“兩手一起抓”, 提升安全事件的可預知性

  對于幼兒園的安全問題, 教師在其中起著非常關鍵的作用。在幼兒園的安全教育方面要做到“兩手一起抓”, 一手抓幼兒園的全體教師, 一手抓幼兒園的所有幼兒。

  2.1 一手抓教師

  定期組織全體教師進行安全知識和技能的培訓, 例如, 進行每日工作管理檢查、對幼兒安全事故應急解決手段、相關的消防知識等。只有這樣, 才能提高全體教師的專業化水準。把以前發生的事例作為其范例, 讓全體教師對該范例進行深刻的分析, 以此來提升教師反映思考的能力, 在反應思考的過程中, 不斷提高教師安全事故預知性的能力, 使其更加完備。為了避免安全事故的發生, 應該利用以前事例所出現的有效性預防對策, 這對提升教師對安全事故的預知性有很好的促進作用。

  2.2 一手抓幼兒

  在幼兒園內, 采用各種形式培養所有幼兒的安全教育和與之相關的技能, 這對提高所有幼兒的安全認知是很有幫助的。不過, 幼兒的年齡都過小, 教師不能采取勸服教育的手段讓幼兒接受, 必須按照幼兒的特征, 把以前發生的同齡人的事例講給幼兒聽, 讓幼兒自行分析及討論, 與此同時, 教師要不斷的引導幼兒, 讓他們一步步的去了解該事例中幼兒受到傷害的緣由, 讓幼兒學會保護自己的辦法, 借助其他同齡人的受傷經歷, 積累間接的經驗。為了更好的保障幼兒園所有幼兒的安全, 應強化對幼兒的安全認知。在班級最顯眼的地方把關于安全事故的圖片粘貼在墻上, 時刻提醒幼兒一定要注意安全, 讓他們知道不注意安全的結果有多么嚴重, 以杜絕危險情況的發生。

  3 多次演練, 讓幼兒學會安全基礎知識和自救的手段

  由于幼兒的年齡太小, 他們沒有太多的腦容量去記住很多事情, 這就需要教師做好安全教育工作, 例如, 在幼兒園的公開場所粘貼“安全走廊”、“不準蹦跳”、“不可觸碰”、“119報警電話”等標識, 這些清晰簡單的記號能讓幼兒加深記憶, 利用容易記住的標記不斷強化幼兒的認知, 在一定程度上確保幼兒安全的正確舉動。在幼兒吃飯的過程中, 教師要不斷向幼兒強調正確使用餐具的重要性, 在幼兒進行手工制作之前, 教師要教會幼兒正確使用剪刀的方法。除此之外, 教師還要讓幼兒追憶家里物品的擺設, 告訴幼兒不可以在陽臺上攀爬, 也不要輕易觸摸電器, 告訴幼兒這些活動都要在家長的陪伴下進行。幼兒園在舉辦各種中大型游戲活動及競賽的項目時, 教師應該在活動之前向所有幼兒告知相關游戲設備的使用規則及游戲的規定, 在游戲開始之前, 提前讓幼兒了解游戲設備, 并對其進行嘗試, 教師還要不斷的引導幼兒, 以確保幼兒能夠安全可靠的使用這些游戲器材, 要重視對游戲設備使用的提醒, 幼兒在玩蹺蹺板時, 教師應該告知他們需要注意的事項, 例如, 一定不要在上面打鬧, 一定要抓穩扶手, 不得松開。幼兒第一次嘗試蹺蹺板時, 教師要站在周圍監護, 把手放在幼兒身上, 以免發生危險。當幼兒一起玩耍蹺蹺板時, 為了避免膽小的幼兒由于受到驚嚇而撒手, 導致跌倒的情況發生, 教師要告訴幼兒不要特別用力的上下晃動。在使用蹺蹺板的過程中, 教師一定要讓幼兒掌握一定的安全規定。幼兒園作為一個小小的集體, 和幼兒的家庭不同, 因此, 在幼兒園里出現安全事故的幾率比家庭要大, 需要教師做好安全教育準備工作。在日常學習中, 為了避免安全事故的發生, 教師應該向幼兒教授一些簡單易懂的自救手段, 例如, 帶領幼兒去所在區域的消防隊進行參觀, 通過消防員的指導及配合, 讓幼兒進行一次比較容易的模擬練習, 讓幼兒在演練的過程中學會一些基礎的自救知識, 并學會規避風險的辦法。因為幼兒還處于長身體的時候, 他們的協調性不是特別的好, 教師應該強化幼兒的平衡能力, 例如, 練習多種攀爬動作, 這在一定程度上能夠降低幼兒摔傷的幾率, 避免事故的發生。

  4 結語

  綜上所述, 對幼兒進行安全教育和管理是很有必要的, 在此過程中, 要強化對教師和幼兒的安全意識, 不斷提高幼兒園的管理水平, 這在一定程度上會保障他們的安全。通過對幼兒園安全教育和管理措施的分析, 有利于幼兒的健康發展。

  參考文獻
  [1]楊潔。優化幼兒園主題墻創設發揮主題墻的價值--幼兒園主題墻創設的典型案例剖析[C]//河北省教師教育學會優秀課題成果論壇論文集, 2012.
  [2] 顧忠英, 張嬌燕。唱響生命的旋律--淺談實施生命教育的體會[C]//國家教師科研基金“十一五”成果集 (中國名校卷) (四) , 2009.
  [3]黃紅麗。淺議幼兒園教育與社區資源互動的開展與組織[C]//中國當代教育理論文獻--第四屆中國教育家大會成果匯編 (下) , 2007.
  [4]丁秋屏。立足《綱要》更新觀念探索思路[C]//中國當代教育理論文獻--第四屆中國教育家大會成果匯編 (下) , 2007.
  [5]葛冬霞。發揮農村資源優勢辦出幼兒園特色[C]//2012年幼兒教師專業與發展論壇論文集, 2013.
  [6]張莉容, 陳妍慧。淺析折紙活動在素質教育中的作用[C]//中國當代教育理論文獻--第四屆中國教育家大會成果匯編 (下) , 2007.
  [7]秦明。淺談幼兒園如何構筑良好的幼兒安全環境[C]//國家教師科研基金十一五階段性成果集 (重慶卷) , 2010.
  [8]石玉香, 朱秀原, 孫玉芬, 等。“安全教育”與“自我保護”--淺談幼兒園對幼兒進行安全教育的思考[C]//山東心理學會第十屆學術會議論文提要匯編, 2002.
  [9]王敏。淺談幼兒園的安全教育[C]//2012年幼兒教師專業與發展論壇論文集, 2013.
  [10]高蕾。幼兒園多元化教育管理的實踐與思考[C]//中小學課程改革與考試研討會論文集, 2004.

版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网