上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 教育學論文 > 幼兒教育論文 >
分析幼兒園幼兒安全教育存在的問題及解決方案
發布時間:2019-06-18

  摘要:隨著我國社會化進程的不斷加快, 幼兒教育越來越受到重視。幼兒園的啟蒙教育作為教育的基石階段, 能夠對青少年產生至關重要的影響。所以, 我們應該加大對于幼兒啟蒙的教育力度, 尤其是安全教育工作更是應該作為幼兒園工作的頭等大事來抓。幼兒年紀小, 沒有一定的安全防范意識, 所以, 我們應該加大安全教育工作。本文就幼兒園幼兒安全教育存在的問題進行深入剖析, 找出一套解決的方案, 為幼兒安全教育提供一定參考。

  關鍵詞:健康成長; 安全意識; 問題分析;

  隨著我國社會化開放程度的日益加快, 幼兒安全教育問題已經作為一個重要的議題。幼兒作為祖國的天之驕子, 教育安全問題一直是我們工作的重中之重, 尤其是最近幼兒園安全事故問題頻發, 更是為我們敲響了警鐘。雖然在日常的幼兒教育工作中, 我們對幼兒進行安全教育普及知識講座, 也初見成效, 但仍然存在著一些問題。

幼兒安全教育

  一、當前我國幼兒園幼兒安全教育存在的問題分析

  1. 重保護, 輕教育

  眾所周知, 在幼兒園的教育管理當中, 安全始終是處于第一要位的。幼兒園的兒童正處于活潑好動的年齡, 愛跑愛跳, 幼兒園場地有限, 難免會出現磕磕碰碰的情況。為了規避安全風險, 幼兒園老師都是亦步亦趨, 緊緊地跟在孩子的四周, 避免孩子受到一丁點的傷害。這種“大包大攬”“保護傘”式的照顧, 固然會降低幼兒受到傷害的概率, 但是對于幼兒的安全教育卻百害而無一益。幼兒不知道如何去保護自己, 怎樣做好自身的安全預防, 而只是一味的依賴于幼兒園的老師和家長。在他們的思想里, 他們知道只要有幼兒園老師在, 我們就可以肆無忌憚, 無憂無慮的玩, 不用考慮安全問題, 因為幼兒園老師隨時都會在他們的周圍。這樣其實是不對的。我們應該教會孩子自己樹立一種安全保護意識。當遇到問題的時候, 第一時間是如何解決這個問題, 而不是四處尋找老師。

  在很多幼兒園, 通常會存在著這樣一個現象, 那就是在對幼兒采取“360度”全面保護的同時, 盡可能的減少幼兒在戶外活動的機會。幼兒園教師通常會錯誤的認為, 如果減少了在戶外玩耍的時間, 就可以規避幼兒在戶外受到傷害的概率。我們雖然規避了一些安全風險, 但是, 安全隱患仍是無處不在的, 甚至有一些是我們常人所無法預知的問題。比如, 對陌生人的安全防范, 水電, 雷電、地震、海嘯、泥石流等不可抗力問題的出現。所以, 我們的工作重心不應該是僅僅放在對于幼兒的保護上, 而是要放在對于幼兒自身加強安全意識教育上。“授之以魚, 不如授之以漁”, 保護他們不如告訴他們如何去保護自己, 大力加強對于幼兒的安全教育工作。

  2. 重強化灌輸, 輕實踐訓練

  也許是受到傳統教育模式的影響, 我們對于幼兒教育通常采取的是“填鴨式”教育, 也就是把教學內容一股腦的灌輸給兒童, 告訴他們什么該做, 什么不該做。而這種教育的弊端就在于, 我們不能夠馬上檢驗學習的效果。根據“漏斗定律”來講, 老師教授的知識, 能講出來的只有80%, 而能進入到幼兒耳朵里的只有60%.而幼兒真正能理解的只有40%, 如果三天以后沒有加以鞏固和訓練, 就只剩下了20%.這個定律更是告訴了我們, 對于幼兒來講, 被動地全盤吸收, 其實效果是不好的, 我們只有充分調動幼兒主動學習的興趣, 引導他們去主動探索, 才能達到事半功倍的作用。所以, 與其枯燥泛味的去給幼兒灌輸一些安全理論知識, 倒不如多進行幾場安全演練, 通過實際的模擬操作演習, 讓幼兒真切的感受到安全教育的重要性。

  3. 安全意識不足, 管理存在漏洞

  雖然現在安全工作已經處于幼兒園教育的首要工作, 但是在落實過程中, 仍然存在“上有政策, 下有對策”, 存在著“上面嚴一嚴, 底下嚴兩天”的尷尬局面。最近, 新聞報道頻出, 由于部分幼兒園保衛人員看管不嚴, 導致幼兒偷偷溜出幼兒園進而走失的現象。另外, 由于部分幼兒園教師責任心不強, 在工作時間玩電腦, 打電話, 離開教室, 看管不當, 導致幼兒從床上摔下、磕到地上等現象頻頻出現。亦或是, 幼兒園食堂出現食物中毒事件, 這些都給我們幼兒教育工作敲響了警鐘, 我們要嚴把安全質量關, 杜絕一切安全隱患。

  4. 幼兒園的設施落后, 亟待更換

  雖然, 近兩年, 我們加大了對于幼兒園教師的安全教育工作培訓, 也建立了一整套完善的法律法規, 但是卻忽略了幼兒園配套設施的安全防護問題。由于受到資金的限制, 大部分幼兒園的游樂設施都是新建園的時候添置的, 大都已經年久失修, 甚至于已經生銹、褪色、零件老化等問題。這無形當中就給幼兒的玩耍造成了一定的安全隱患。如果游樂設施沒有定期更換、檢查, 如果出現螺絲松扣、腐朽的現象, 那么在幼兒玩耍的過程中, 一旦發生安全事故, 就是嚴重的安全事故, 將會給幼兒、家庭和幼兒園造成不可估量的損失。

  二、幼兒安全教育問題成因分析

  1. 重培養, 輕教育

  不可否認, 現在家長和學校都把精力過多的放在了幼兒的素質教育上, 幼兒園也把工作的重點放在了幼兒的課程上, 每天的日程表都被珠心算、英語、邏輯、國學、舞蹈、音樂等課程填滿, 安全教育課程早就被擠壓的所剩無幾, 甚至部分幼兒園更是將安全教育課程形同虛設, 換成了主干素質拓展課程。安全教育的缺失, 導致幼兒很難擁有自我防范的安全意識, 在遇見安全隱患的時候就不知道該怎么辦, 不懂得如何規避安全風險, 為日后埋下安全隱患。

  2. 安全教育保障制度嚴重缺失

  目前, 幼兒園缺失一整套完備的規章制度是幼兒安全教育工作滯后的原因之一。當前的幼兒園通常沒有一套完備的規章制度, 即使有, 也是建園之初隨意摘錄其他文件所得。隨著時代的變遷, 教育的宗旨、目的、意義、方法都發生了翻天覆地的變化, 傳統的規章制度, 老辦法, 老思路已經不能適應時代的發展。所以, 我們應該與時俱進, 因地制宜, 因材施教, 立足于現實情況, 建立一套完整的適應于本地本園的幼兒園規章制度。

  另外, 目前我們的規章制度還存在責任不清、權責不明的現象。所以, 我們在建立新的規章制度的時候, 要做到權責分明、責任到人。將責任分配到人, 這樣既可以規避安全隱患, 職責分明, 又可以做到具體、透明, 遵遵循一定的法律法規。

  3. 安全教育培訓嚴重不足

  首先, 就是我們幼兒教師的安全意識不夠, 自己從根源上就沒有對幼兒的安全教育引起足夠多的重視。我們是一名幼兒教師, 不是保姆, 我們的任務應該是引導幼兒如何樹立一個正確的安全意識, 在關鍵時刻展開自救, 而不是無時無刻都圍繞在幼兒的身邊, 去束縛幼兒的成長。由于幼兒園條件有限, 又沒有給予足夠的重視, 所以鮮少會有安全教育繪本, 幼兒很難有機會去學習到相關的安全教育。在遇見相關問題的時候, 就會顯得無所適從, 不知道從何下手才好。

  三、對于幼兒安全教育的對策思考

  1. 加大對于幼兒的安全教育培養

  通過實踐教學, 我們不難發現, 現有的幼兒教育體制對于幼兒的教育是一種固封, 我們應該開拓新思路, 對幼兒開展“啟發式”教育教學模式, 引導幼兒自己去明白什么是危險, 怎么樣去防范。比如, 讓幼兒通過自己親身體驗, 設身處地的體驗, 引導幼兒建立一種安全意識, 讓幼兒自己去掌握一些安全生活小常識。

  2. 加大幼兒園安全管理的力度

  我們常說, 安全無小事, 一個孩子的安全就是整個家庭的幸福, 所以, 我們一定要將幼兒的安全保衛工作作為頭等大事來抓。首先, 要建立一個門崗輪換工作制度。無特殊情況, 拒絕任何人進園探望, 嚴格執行外來人員的登記制度。我們還要加強食堂的飲食安全, 嚴把食品質量關, 保證零事故。聘請營養師對幼兒的飲食進行嚴格把控, 制定科學健康的食譜, 促進幼兒的生長發育。另外, 應該加大對于幼兒園設施的檢查力度, 設立專人專崗, 每天堅持對游樂設施進行安全檢測, 保證幼兒的娛樂安全。定期對機器設備進行更換, 修理, 盡一切可能消除安全隱患。

  綜上所述, 我們應該加大幼兒自身的安全教育工作, 從源頭上教會幼兒規避風險的辦法。另一方面, 建立健全配套的規章制度, 權責分明, 責任到人, 全面提高我們幼兒教師的安全教育意識, 真正的將安全教育工作做到實處, 促進幼兒的健康成長!

  參考文獻
  [1]王悅。幼兒園安全教育現狀及對策研究[D].河南大學碩士論文, 2011.
  [2]耿淑芳。淺談幼兒園安全教育[J].華章, 2011, (23) .
  [3]朱良。幼兒園的安全管理與安全教育[J].學前教育研究, 2003, (12) .
  [4]張綠萍。淺談幼兒的安全意識和自我保護能力的培養[J].科教新報:教育科研, 2011, (25) .
  [5] 馮存萍, 當前幼兒園安全教育與管理存在的問題和對策[J].學前教育研究, 2011, (32) .

版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网