上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 教育學論文 > 幼兒教育論文 >
幼兒園的安全教育中環境教育的途徑探討
發布時間:2019-06-18

  摘要:幼兒園環境創設作為重要的教育資源和“隱形課程”, 對幼兒的身心發展、智力開發具有深遠的影響。因為環境教育是教育的重要資源, 班級中良好的環境創設與利用會使幼兒在與環境的互動中獲得各方面的發展, 它對置身其中的人會產生潛移默化的作用。所以我們應該讓幼兒能接觸到的班級的每一寸空間、每一件材料、每一面墻, 不僅大墻, 還更應該通過制作小墻飾, 充分調動幼兒參與學習的積極性, 讓幼兒們能在和諧、寬松的環境中學習與發展。

  關鍵詞:幼兒園; 環境創設; 安全教育;

  《幼兒園教育指導綱要》指出:“兒童安全教育是眾多教師與家長都共同關注的話題。”近年來, 幼兒園的安全教育除了貫穿于語言、音樂、健康等教學活動中外, 環境教育也成了安全教育的一個重要途徑。

幼兒安全教育

  一、讓環境說話

  環境創設是把冰冷的墻面、樓道、房頂、地面等賦予了生命, 讓這些環境會說話, 在幼兒生活的每一個空間都有說話的環境在時時提醒著幼兒們:“獨自在家玩耍時, 有人敲門別打開, 以防壞人闖進來”“星期天, 逛商場, 跟著爸媽別走散, 如果走散先別哭, 要在商場找保安, 廣播找人最最快, 千萬不能亂跑開”“不跟陌生人走, 不吃陌生人給的東西”“遇到危險怎么辦?”等等。例如:對于幼兒園教師來說, 剛入園幼兒的如廁問題是最讓教師操心的事, 并且廁所也是最容易發生危險的地方, 特別是小班幼兒, 剛剛離開父母的呵護, 一點自我保護意識都沒有, 更不知道在集體生活中該怎么安全的如廁, 所以, 教師就針對幼兒們喜歡一窩蜂涌入廁所從而形成擁擠的現象, 在廁所的門口制作一個“小螞蟻, 排排隊、一二一, 去如廁”的主題墻, 教師在小朋友每次如廁的時候, 就提醒幼兒:“小朋友要學小螞蟻整整齊齊地排好隊去上廁所。”教師還根據小班幼兒洗完手忘記關掉水龍頭的習慣, 就在洗手池旁邊設計一個“小衛士”, 教師就告訴小朋友這是專門監督小朋友關緊水龍頭的, 還在水龍頭旁邊粘上小動物洗手的示意圖, 提醒幼兒講究衛生, 學會洗手的方法等。小朋友們在這些“會說話”的墻飾監督下, 潛移默化地養成了良好的如廁習慣和安全意識。

  二、把警示變成溫馨提示

  安全意識是指幼兒對安全知識的掌握及保證自身安全的基本行為的認識, 它是幼兒自我保護能力的一個重要方面。由于幼兒年齡尚小, 自我保護意識較差, 因此需要幼兒園在日常教育活動中加強幼兒的交通安全教育, 增強幼兒的自我保護意識, 提高幼兒的自我保護能力。例如在交通安全教育活動中, 除了用游戲、故事、動畫片等教育形式, 還可以通過創設淺顯易懂的環境, 讓幼兒感受安全教育的知識。例如, “車來車往注意安全”“不從高處往下跳, 不爬窗戶”“注意安全”“不做危險的事情”“我會正確地過馬路”“交通標志”等內容, 這些內容不僅豐富了小朋友的安全常識, 提高了小朋友對危險后果的預見性、安全自護意識和能力, 而且還培養了小朋友的勇敢精神和各種良好習慣, 為他們一生的健康成長打下堅實的基礎。樓道也是幼兒園事故的多發地帶, 小朋友最喜歡在樓道內大喊大叫、爭先恐后的跳樓梯、不抓樓梯扶手等行為, 因此, 教師們充分利用樓道內有限的墻面、墻角處, 設計一些卡通圖片、手勢圖, 或者在扶手上做一些具有提示意義的掛件, 溫馨提示小朋友“上下樓梯要安靜”“不推不搡要謙讓”“扶手抓牢利安全”“一臺一步小心走”讓幼兒在會說話的環境中感受和接受安全教育, 還可以在幼兒園的樓梯上, 粘上不同顏色的小腳印, 便于幼兒區分上下樓的方向和位置, 達到有序的常規教育等。

  三、環境創設要為符合幼兒的年齡特征

  幼兒園的小朋友由于年齡尚小, 對事物的理解僅僅局限于表象, 所以, 幼兒園教師在環境創設的過程中, 必須要遵循幼兒的年齡特征, 因材施教, 因地制宜, 在創設環境的過程中, 把抽象的安全教育, 用繪本或者童話的形式表現出來, 更容易讓幼兒接受。例如在設計“遇到危險怎么辦”的時候, 把壞人用卡通的圖片表示出來, 讓幼兒一看就知道是壞蛋, 并用圖片的形式告訴幼兒遇到危險時求救的辦法, 大喊救命、找警察、往人多之地跑等等。除了幼兒園的宣傳教育, 還要充分利用一切可以利用的資源, 例如家庭資源和社會資源。家庭資源就是通過“開學安全第一課”“假期安全教育課”“我是安全小衛士”等活動形式, 讓家長清楚地知道幼兒園安全教育的重要性, 不但要做好幼兒的守護神, 還要配合教師教會幼兒自保的技能。例如, 在接送幼兒的過程中, 要有意識地和幼兒觀看和交流幼兒園櫥窗、樓道、門口的安全提示圖片, 并告訴幼兒圖標的意義, 告訴幼兒, 為了自身的安全, 要嚴格按照宣傳欄的要求做事。每一個家長都要當好幼兒的宣講師, 時時處處要留意“會說話的環境”.社會資源就是在小區, 或者幼兒經常出現的游樂場所也要張貼醒目的廣告, 時時處處提醒幼兒注意安全。

  四、環境教育和家庭教育要緊密結合

  教育不單是學校單方面的事情, 而是社會、家庭共同才能完成的一項偉大而長遠的工程。因此, 幼兒園在幼兒的教育方面, 一定要和家庭緊密聯系, 讓家長參與幼兒每一個階段的教育活動和陪伴幼兒成長的全過程。所以, 家長一定要積極參與幼兒的教育過程, 幼兒的點滴進步都要看在眼里, 記在心上, 要時時處處關注幼兒園的教育動態, 哪怕一個簡單的環境創設都要和幼兒一起關注、一起分享, 要力爭做到以主人翁的身份參與幼兒的教育過程, 絕不能在幼兒的教育中把自己置之度外, 認為教育就是教師的事情, 自己只當旁觀者。當然, 要達到這一系列的目的, 幼兒園的教育就要采取開放式的教育模式, 要創造機會讓家長參與進來, 所以, 在環境創設中創造機會讓幼兒和家長一起參與, 這個過程家園互動的過程既提高了家長的教育理念, 更增加了親子之間的互動。

  綜上所述, 幼兒園的安全教育要滲透到幼兒園的各個角落中去, 特別要重視利用可視性強的環境創設, 引導幼兒樹立保護自身安全的強烈意識, 進而培養并強化幼兒的自我保護能力, 以保證幼兒健康成長和順利學習。

  參考文獻
  [1]孫亞蕊。探索幼兒園班級安全環境創設實踐研究[J].學周刊, 2016 (36) .
  [2]劉書輝, 趙敏。幼兒園班級安全環境創設的實踐研究[J].佳木斯職業學院學報, 2015 (3) .

版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网