上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 教育學論文 > 幼兒教育論文 >
安全教育嫁接運用在幼兒園主題教學的滲透方法
發布時間:2019-06-18

  摘要:如何減少幼兒意外傷害的發生, 培養幼兒的自我保護能力尤為重要。我試圖利用不同的方式和途徑, 使安全教育的內容滲透在主題教學中:根據主題活動嫁接運用、結合游戲化教學嫁接運用、根據不同對象嫁接運用, 從而傳授給幼兒多方面的安全知識, 避免幼兒危險和意外的發生, 讓幼兒健康快樂安全地度過每一天。

  關鍵詞:主題活動; 安全教育; 嫁接;

  《新綱要》指出:要為幼兒提供健康、豐富的學習和生活活動, 滿足幼兒各方面發展的需要, 要讓幼兒知道必要的安全保健知識, 學習保護自己。幼兒園安全自護教育的內容較為廣泛, 包括生活環境中的安全自護教育和意外事故中的安全自護教育, 那么我們通過什么方式來幫助幼兒輕松又快樂地掌握安全知識呢?我覺得可以借助新課程的主題活動為平臺, 把安全教育嫁接運用。

安全教育

  一、利用不同方式深化安全教育嫁接運用

  1. 根據主題活動嫁接運用

  安全教育的內容廣泛, 在主題確定前期階段, 我們先將安全教育進行初步歸類, 根據安全教育的內容廣度分為園內安全、郊外安全、家中安全、飲食安全。其中園內安全主要涉及游戲安全。如郊外安全和家中安全這兩個類別中, 我們選取了“自我保護”這個主題作為安全教育的內容嫁接運用到主題教學中, 同時制定出一系列活動。通過“自我保護”這一系列活動, 幫助幼兒了解生活環境中的不安全因素, 增強安全意識, 懂得一些自我保護的方法, 提高自我保護能力。再如根據郊外安全類別中我們選取了“安全伴我行”做為主題內容, 其中, 設計了相關內容, “不獨自游泳”、“不躲在樹下”、“小心曬傷”等等。

  2. 安全教育結合游戲化教學嫁接運用

  游戲化安全教育就是指在給幼兒進行安全教育過程中, 教師運用生動、有趣的情境創設、情景展現等方式, 并運用游戲的形式導入安全教育。在安全周中, 借助《安全教育繪本》, 老師們將部分故事匯編成游戲的形式, 帶給孩子們溫馨的安全提示, 如《大型玩具我會玩》《巧玩蹺蹺板》《走樓梯游戲》等活動生動的游戲模擬場景, 讓孩子們在游戲中提高了安全意識和自我保護能力。

  如“交通安全”主題中, 為了讓幼兒輕松又快樂地掌握安全知識, 我們結合音樂游戲“小司機”, 使幼兒掌握了基本的交通知識。還利用表演游戲《公共汽車》, 使幼兒懂得“上下車不擁擠, 不把頭、手伸出窗外, 不在車內亂跑”等乘車常識等。主題“自我保護”通過音樂游戲《迷路的小花鴨》等活動, 教育幼兒不要隨便離開集體, 如果萬一走失, 要膽大、心細, 記住父母的姓名、電話號碼及周圍明顯的建筑特征, 從而激發幼兒脫險自救的意識, 促使幼兒想出一些脫險自救的具體方法。

  3. 安全教育根據不同對象嫁接運用

  根據幼兒年齡特點的差異, 同樣一個安全主題活動中, 我們對小托班和中大班的幼兒分別制定了不同的目標和內容, 使安全教育內容更有效地被幼兒接受并運用。安全月中, 我們制定了“家中安全”這個主題背景下, 將知識點落實為兩個層面, 要求小托班的幼兒明確有人來家敲門懂得和家人溝通, 協助家長;中大班的幼兒除了協助家長, 還要學會怎樣和陌生人對話, 懂得基本的自我保護的安全措施。

  二、通過有效途徑促進安全教育嫁接運用

  1. 演習演示法促進安全教育

  安全教育周里, 通過安全主題的教學活動和安全知識的普及, 我們組織全園師生參與安全逃生演練活動, 從警報響起到全部撤離, 我們的孩子在老師的指引下, 總共用了1分30秒的時間, 就安全快速地撤離到空曠的操場上。通過本次活動, 使幼兒增強了安全意識, 學會了最基本的現場逃生技能。同時通過演習鍛煉了幼兒脫離危險的能力, 培養了幼兒的一種自我保護意識。

  此外, 我們還進行了一系列的演示競賽活動, 通過認識安全標志、尋找安全隱患、晨會“亮眼睛識標志”等知識競賽活動, 樹立了安全意識。

  2. 參與體驗法協助安全教育

  “我的生命我做主”活動中, 大班的孩子們走進了溫州下呂浦消防支隊, 在消防官兵的帶領下, 孩子們參觀了先進的消防設備, 親自操作了消防車, 知道了各種器材的作用。通過現場模擬報警系統、消防知識小游戲、仿真滅火系統、逃生演習等等, 讓我們的孩子親身體驗了一次消防安全之旅, 知道了知識可以守護生命, 安全意識必須從小開始樹立。

  在教師的隊伍中, 我們同樣進行了安全教育系列的活動, 通過安全應急處理方法的學習和演練、“幼兒安全處理小貼士”的討論和傳閱、“珍愛生命, 安全主題教育”的講座等, 讓教師們用知識來武裝自己, 用行動來捍衛安全。

  三、教師有效的指導策略促進安全教育嫁接運用

  1. 讓幼兒在愉快的游戲中有意識的學會安全知識

  主題安全活動中, 教師可以通過各種不同的游戲融入安全教育的內容, 在有趣、愉快的游戲中嘗試解決各種問題, 不僅使幼兒從中獲得力所能及的防災、避害和逃生、自救的方法以及保護自己的經驗, 也可滿足幼兒情感的需要, 獲得成功和信心。例如幼兒在玩社會性游戲區域時, 教師要有意識的發展出“不給陌生人開門”、“不要吃陌生人的東西”等游戲情節, 更重要的是通過游戲性質的角色表演, 獲得了深刻的自我保護意識, 得到了自我保護行為的鍛煉。

  2. 讓安全教育在一日生活中有效滲透

  安全教育不但要在主題活動中滲透, 還要結合幼兒的日常生活, 讓幼兒在一日生活中也學習一些自我保護的方法和技能, 變消極躲避為積極預防, 才能夠使各種意外傷害發生的可能性降到最低。要讓幼兒明確一日生活中各個環節和各項活動的具體要求, 知道應該怎樣做, 建立良好的生活秩序, 避免出現幼兒的傷害事件。

  實踐證明, 幼兒園開展安全教育直接關系到每個幼兒的安全和健康成長, 甚至關系到每個家庭的幸福平安。通過多種途經方式, 使安全教育嫁接運用到主題活動中, 有效地讓幼兒掌握了有關安全知識, 提高了自我保護能力, 從而真正做到讓每個幼兒健康、快樂、安全地度過每一天。

  參考文獻
  [1] 劉焱。兒童游戲通論[M]北京師范大學出版社, 2009.8
  [2] 米海瓊。寶寶安全教育繪本[M]哈爾濱出版社, 2011.11
  [3]李智友。在這里玩安全嗎[M]浙江教育出版社, 2010.8

版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网