上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 教育學論文 > 幼兒教育論文 >
分析幼兒園開展安全教育的現存問題及實現途徑
發布時間:2019-06-18

  摘要:保證幼兒安全是幼兒園工作的首要任務, 只有在保證幼兒安全的基礎上, 才能夠促進幼兒身心全面健康發展。在本次研究中, 針對幼兒園開展安全教育的現存問題加以分析后, 提出應當加強幼兒園的安全教育, 提升幼兒的安全意識, 豐富其安全認知, 使其掌握良好的安全技能, 只有具備了自救自護能力, 才能真正促進幼兒全面發展。

  關鍵詞:幼兒園; 安全教育; 實現途徑;

  在我國頒布的《幼兒園教育指導綱要》中針對幼兒健康的指導要點指出:教師應該把保護幼兒的生命和促進幼兒的健康放在頭等重要的位置。確保幼兒生命和健康是基礎, 直接影響著幼兒的健康成長。但是由于幼兒所處年齡較小, 且欠缺生活經驗, 并未形成較好的自我保護認知, 導致幼兒階段成為了極易發生危險及高危事故的時期, 因此, 需要加強幼兒園安全教育工作。

安全教育

  一、幼兒園安全教育存在的問題

  (一) 教育者的健康教育認知不深刻

  在幼兒園開展幼兒教育工作時, 始終以培養幼兒學習能力、提高幼兒智力為主, 過于重視對幼兒本身的智力發展, 忽視了培養幼兒形成安全健康認知。在開展現下的幼兒園教學工作中, 絕大多數幼兒園都是一味地迎合幼兒家長的選學標準。為了能夠保證幼兒可以在不同階段都能進入重點學校, 諸多幼兒家長從幼兒時期就關注幼兒的智力發展, 為幼兒安排各種興趣班, 甚至是滿滿的語文、數學等小學課程, 雖然這種行為在當下的知識教學進程中起到了立竿見影的成效, 但是這明顯有拔苗助長的嫌疑, 并不利于幼兒以后的健康成長。也有幼兒園雖然設定且開展了安全教育課程, 但是仍然以說教方式為主, 很多時候并未過多關注安全教育活動的開展, 缺乏對幼兒安全教育的關注重視力度。筆者通過走訪調查發現, 大部分的老師認為對幼兒開展系統的安全教育沒有必要, 他們認為如果安全教育進行得多了, 容易導致幼兒產生極度恐慌心理, 影響健康發展。再加上一旦發生危險, 幼兒必然將手足無措。但是, 經過仔細推敲發現, 教育者本身對幼兒的能力過于低估, 且并未形成對安全教育開展必要性的認知。

  (二) 缺乏對幼兒思維特點的了解

  在筆者針對所在地區的幾所幼兒園展開調查走訪的過程中, 發現大多數幼兒園針對安全教育課程的開展, 主要采取說教方式為主, 并未切實可行地考量幼兒階段的年齡思維特點, 導致安全教育工作形同虛設。經科學研究實踐可以發現, 幼兒本身的思維發展主要可以劃分為三大階段:直接動作思維階段 (0~3歲) 、具體形象思維階段 (3~4歲) 、抽象邏輯思維階段 (4~6歲) .幼兒所處年齡階段不同, 對知識的接受范式也必然不同, 假若一味地采用說教方式, 對于幼兒所處具象思維及直接動作思維的這一階段, 并不能起到預期的說教安全教育作用。反而可能會使幼兒產生憎惡或厭煩感, 幼兒也因此可能會引發叛逆心理, 長期如此必然會在很大程度上影響幼兒生理和心理的健康發展。雖然抽象邏輯思維年齡階段的幼兒, 已經可以接受說教式的教學方式, 但是假若沒有合理控制程度, 不采取直接體驗或游戲方式, 說教方式過于枯燥, 必然也無法取得良好的幼兒安全教育效果。

  (三) 家長忽略幼兒安全教育

  在筆者針對所在地區幾所幼兒園的幼兒家長展開的問卷調查中, 發現幼兒家長的安全觀念存在一定問題, 具體表現為:報名前家長對入園體檢觀念較為滯后, 報名后家長認為幼兒一旦入園, 所有安全問題都應當由學校負責、進班后家長缺乏對幼兒園管理的知情問題, 并未過多地關注幼兒安全意識及自護能力, 僅僅關注幼兒園的教學質量及師資力量。在問卷中也發現, 幼兒家長對幼兒安全教育工作開展的家園共育缺乏認知重視度, 且家長安全教育通常以講座方式為主, 整體形式過于單一, 且安全教育內容也并未產生一定的安全影響力。由此可以看出, 家長忽略了對幼兒的安全教育, 且并未配合幼兒園很好地開展對幼兒的安全教育家園共育。

  二、加強幼兒園安全教育的實現途徑

  (一) 教育者樹立安全意識認知

  對于以上問題, 筆者認為, 幼兒教師需要在開展幼兒安全教學的過程中, 始終源源不斷地汲取多方面的新型安全教育知識。同時, 在開展不同年齡階段的幼兒安全教育工作中, 可以采取有針對性的不同傳授方法。并且在此過程中針對不同年齡階段的幼兒, 能夠尊重其個體特點, 真正幫助幼兒對所遇到的有關障礙難題加以解決。幼兒教師也只有始終契合幼兒本身年齡階段的身心發育狀況, 才能夠更好地將有關安全教育的知識傳授給幼兒。再者, 還應當加強教育者本身的責任心。安全教育工作的開展對于幼兒教師來講, 原本作為一個需要擺正態度的問題, 也只有教育者增強自我的安全教育認知, 才能夠更好地在幼兒生活教學中滲透安全教育, 及時轉變解決教學問題。

  (二) 創造趣味性的教學模式

  在幼兒園安全教育工作的開展過程中, 由于幼兒本身年齡及理解能力存在一定局限, 假若教師僅僅借助單純講解, 必然無法使得幼兒充分理解, 甚至會發生相反的效果。譬如, 在手工課開展中, 教師通常會一次又一次地讓幼兒注意剪刀的安全使用, 不要誤傷其他物品和自己。部分幼兒在聽到后會產生好奇, 于是經常會發生剪刀剪破了衣服, 誤傷了手指等情況。考慮到幼兒的好奇心較強, 假若教師只是一味地壓制, 必然會導致幼兒出現逆反心理。由此, 教師應以幼兒的認知特點為安全教育切入點, 完成安全教育的逐步強化, 進而逐步提升幼兒的安全意識認知。

  (三) 與日常生活相結合進行教育

  重視在日常生活中滲透安全教育, 更有助于引導幼兒形成良好的自主行為習慣, 同時更能夠對幼兒產生潛移默化的深刻影響。由此, 可在幼兒日常生活中滲透安全教育。教師也更應當在日常生活中, 對幼兒本身的日常生活舉止行為加以關注, 一旦發生任何小問題或意外都應當及時對其進行提醒, 同時要做出有針對性的正確示范, 讓幼兒明白正確的行為是什么。平時還需要重視觀察小朋友的一舉一動, 這樣才能夠更好地確保幼兒記憶得更加牢固。

  (四) 多媒體游戲活動教育

  幼兒正處于活潑好動且好奇心較強的年齡, 在當下的信息化社會背景下展開幼兒安全教育, 應更加符合幼兒的身心特點, 以幼兒自我年齡特點為依據, 設置針對性的安全教育小游戲。教師與幼兒共同參與其中, 通過設立相應的安全事故環境, 引導幼兒在游戲中獨立思考、正確處理, 培養幼兒在游戲中的自我保護意識認知及能力。此外, 還可以借助多媒體平臺, 創造安全事故情境模式, 讓幼兒能夠身臨其境地切實感受到安全教育的作用, 取得良好的安全教育成效。

  (五) 開展安全演習教育

  在幼兒園的安全教育工作中, 還可以重視平時開展演習工作, 真正地讓幼兒處于真實的危險情境中, 有效激發幼兒本身的自救意識, 并且要與演習活動相結合, 有針對性地對幼兒實施安全教育, 進而使其掌握更好的逃生及應對策略。如何更加迅速地對安全事故加以處理, 有效避免出現進一步事故惡化情況呢?可以展開消防演習, 對火災場景加以模仿, 觀察幼兒具體采取何種方式自救, 在安全事故中順利脫身以保證自我安全。

  三、結語

  總而言之, 幼兒由于其本身的年齡階段, 身心發展也尚未成熟, 并未形成自我安全保護意識認知, 無法輕易面對出現的諸多危險事故。現如今, 在開展幼兒安全教育工作方面, 絕大多數幼兒園還未加強重視程度, 導致安全事故頻發不斷。在下一階段, 應當轉變觀念, 重視安全教育, 與幼兒日常生活、教學游戲相結合, 創設情境化的安全教育, 重視與家長之間的家園共育, 引導幼兒真正學會保護自身安全。

  參考文獻
  [1] 鄧明芳。新形勢下加強幼兒園安全教育管理的實踐與探索[J].教育, 2016, (12) .
  [2]何美珍。淺談加強幼兒園安全教育的有效途徑[J].新校園 (中旬) , 2016, (3) .

版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网