上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 教育學論文 > 幼兒教育論文 >
探討幼兒的多種多樣安全教育的實踐策略
發布時間:2019-06-18

  摘要:安全教育是幼兒教育的永恒主題, 也是幼兒保育工作的重要內容。幼兒園針對安全教育現狀調查中存在的不足及原因, 從園所管理、幼兒、教師、家長等方面進行改進與完善。幼兒園從多種多樣安全教育環境的創立、情切生活安全教育資源的挖掘、開發安全教育園本課程的措施等方面, 同步進行幼兒園安全教育園本課程的構建。

  關鍵詞:幼兒園; 安全教育; 園本課程; 實踐策略;

  保護幼兒生命、促進幼兒健康是幼兒園工作的首要任務。幼兒園不僅要有安全管理方面的制度和實施細則, 還要強化平安校園的工程建設。但是, 有些幼兒園并沒有深入研究安全教育, 缺乏安全教育的系統性, 無法與當下的主題教育課程銜接;安全教育形式的單一性很強, 枯燥乏味, 缺乏體驗性和游戲性。因此, 必須生成一套幼兒園安全教育課程的實施方案, 方案需要體現生命安全教育特色, 具有可操作性和完整的結構。

安全教育

  一、多種多樣安全教育環境的創設

  幼兒園環境創設的重點就是讓環境說話。幼兒園可以借助主題活動契機, 加強對幼兒園安全環境的創設, 一句句充滿童趣的提示語, 一張張、一幅幅富有創意的安全標志和圖示, 一本本色彩豐富、圖像生動的安全書籍, 形成幼兒園獨特的安全教育氛圍, 讓幼兒在安全環境的親密接觸中增進幼兒的安全意識、豐富幼兒的安全知識、掌握簡單的安全技能, 為幼兒的安全插上“隱形的翅膀”.在幼兒園內, 班班創設“安全島”“安全屋”等環境, 充分考慮本班級幼兒的年齡特征, 將其和領域、主題活動的內容相結合, 用有趣的符號和圖片布置環境, 如交通、醫藥、玩具、穿著等方面的安全, 營造溫馨、舒適的環境, 使幼兒在環境中潛移默化地學習有關安全防護的知識, 增強自我保護能力。同時, 創設安全互動墻和制作安全棋, 讓幼兒在自主探索操作中獲取安全知識和安全技能, 使安全教學活動得以有效延伸和拓展, 如“安全滑滑梯”“小紅帽”等, 以及可以自主操作探索的、會說話的“交通安全我知道”“安全標志我設計”“快速逃生”“我會安全撤離”“生活安全小知識”互動墻和區域操作材料, 等等。

  二、情切生活安全教育資源的挖掘

  安全教育內容豐富、涉及面廣。例如, 在教學“相親相愛”這一主題時, 其中有《小烏鴉愛媽媽》一節課的音樂活動, 按照教材中的要求可以是理解歌詞的內容, 培育幼兒愛媽媽的情感。在這節音樂活動課后, 教師可以增加和補充“小烏鴉找食物”的自我安全教育活動, 教育幼兒不要聽信陌生人的話, 對自己充滿信心, 對所領受的任務能夠獨立完成。

  在創設安全課程的過程中, 課程可以根據春、夏、秋、冬的不同季節特點靈活生成。例如, 春季幼兒的郊游活動頻繁, 教師可以開展幼兒的戶外活動安全教育;夏季溫度較高, 幼兒最愛吃冷飲, 這時教師要關注幼兒良好的飲食習慣;秋季氣候干燥, 教師應該注重消防安全教育;冬季可以根據不方便的冰雪交通進行安全教育。另外, 安全教育課程的開發也要結合幼兒園的自身條件進行。幼兒園可以組織學生到城市交通集中的十字路口開展交通安全教育活動, 如過馬路、了解交通信號燈。同時, 教師必須從關注社會突發事件 (地震、火災等) 和幼兒行為開始, 搜集安全方面的不利因素, 制作安全教育課程, 幫助幼兒總結和提高自己的理解和經驗, 有效提高幼兒的安全意識。

  三、開發安全教育園本課程的措施

  1. 在活動中體驗

  首先, 在教學活動中體驗。雖然當下課程觀念發生了重大變化, 但是教學活動依然是教育的主體活動, 幼兒的安全知識和自護、自救的基本方法都需要在教學活動中進行學習和滲透。

  其次, 在游戲活動中體驗。游戲活動是幼兒園的主要活動, 教師應當按照安全教育的內容設計趣味性強的游戲活動, 使幼兒的情感和能力在游戲活動中得到體驗。

  再次, 在主題活動中體驗。教師可以從“幼兒園日常生活安全教育”“家庭和社會活動中的安全教育”和“自我保護以及意外災害中的安全教育”等三大方面, 開展安全主題教育活動。例如, 中班“馬路上的汽車”主題活動中, 通過“交通規則我知道”“我知道的標志”等系列活動, 讓幼兒了解了一些常見的安全知識, 學習簡單的自我保護方法。

  最后, 在一日活動中體驗。幼兒園一日生活是實施安全教育的重要陣地, 是情感舉止的最佳基礎, 因此安全教育必須滲透到幼兒園日常生活的方方面面, 并以此指引幼兒的行為。

  2. 進行多元整合

  教師可以根據課程方案, 通過教育目標整合、教育手段整合、教育資源整合、教育學科整合等, 將安全教育滲透到五大領域教學及游戲活動中, 開展豐富多彩的與安全教育整合的各學科教學活動, 最大限度地挖掘安全教育的價值。另外, 教師還可以搜集日常安全問題特例事件, 開展專項系列活動, 幫助幼兒總結與歸納, 提高他們的認知和經驗, 提升他們的安全意識。例如, 對于課間或活動期間大班幼兒在上下樓梯時擁擠互推的不安全狀況, 教師可以將上下樓梯的諸多行為拍攝成視頻, 制作多媒體課件, 開展主題教育和教學活動, 命題可以命名為“樓梯上下慢慢走”“上廁所要注意什么”“人多擁擠防踩踏”等, 讓幼兒在觀看課件時反思自己的行為所導致的安全隱患。教師因勢利導, 和幼兒一起制作一些規章和制度, 促成幼兒將情緒轉化為良好的行為, 順利實現課間活動安全教育任務的完成。

  總之, 構建幼兒園安全教育的園本課程不是轉瞬之間就能夠達成的, 其過程需要經歷思考、實踐、再思考和再實踐才能完成, 這樣的過程充滿艱辛, 甚至是荊棘, 需要教師勤于思考、付出努力, 才能獲取進步。

  參考文獻
  [1]朱雪梅, 周娟。幼兒園安全教育園本課程構建之初探[J].江蘇教育研究, 2016 (17) .
  [2] 周娟。幼兒園安全教育園本課程構建之初探[J].山東教育研究, 2016 (17) .

版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网