上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
聯系方式
您現在的位置:首頁 > 經濟學論文 > 市場營銷論文 >
探究市場營銷轉變策略
發布時間:2019-06-06

  摘要:網絡經濟時代的進一步發展對各企業市場營銷工作提出了更高的要求。文章首先分析市場營銷環境發生的變化, 分別從消費需求、產品技術、市場環境三個方面展開具體論述, 然后以此為基礎更為深入的探究市場營銷轉變策略, 分別從營銷理念、營銷手段、營銷渠道三個方面進行具體探究, 希望能夠進一步推進國家經濟現代化發展, 為國家經濟的提升奠定堅實的基礎。

  關鍵詞:網絡經濟時代; 市場營銷; 策略;

  在網絡經濟時代的今天, 消費者可以直接通過網絡查詢所需產品信息, 同時企業也可以利用網絡實現產品生產和銷售, 通過進行網上交易, 能夠減少很多中間環節, 確保產品流通更為高效, 傳統市場交易模式也因此受到了很大程度的影響, 基于此, 企業必須不斷轉變銷售策略, 合理利用網絡實現產品銷售, 更好地適應網絡經濟時代發展。

市場營銷

  一、市場營銷環境變化

  (一) 消費需求多樣化

  在國家信息迅速增長過程中, 現代人消費水平逐漸提升, 也豐富了物質生活水平, 消費觀念也出現了一定的改變, 從以往單一的消費逐步轉變為具有更高個性需求的消費方式, 導致消費市場更為細化, 企業必須制定更加細化的市場戰略, 確保能夠更高程度滿足消費者需求, 帶動企業得到更高程度的發展。

  (二) 產品技術同質化

  在我國科學技術不斷發展過程中, 信息技術和計算機技術在很大程度上實現了普及化應用, 企業在進行產品生產和制造過程中, 應用技術也更為先進, 逐步轉向自動化, 該種發展背景下, 產品與技術出現了越來越高的同質化概率, 尤其是一些具有較好社會反響的服務和產品, 更容易被其他商家模仿, 從而使品牌之間具有更為激烈的競爭。

  (三) 市場環境競爭激化

  在網絡經濟時代, 不同市場的競爭最終均為人才與科技之間的競爭, 服務和品牌之間的競爭, 網絡經濟時代將傳統銷售時地域之間存在的限制逐步打破, 全球經濟之間具有更為緊密的聯系, 使世界各地企業和商家均可以直接參與市場競爭, 消費者在產品和支付方式方面的選擇也更為多樣, 在很大程度上激化了市場競爭。

  (四) 市場范圍拓展

  作為一種全新的虛擬市場經濟, 開放性和包容性是網絡經濟最為典型的特點, 企業可以實現24小時營業, 使其營業時間得以延伸, 從而實現營業時間成本的有效降低, 使其營業利潤升值空間大大提升。而且網絡經濟能夠在很大程度上打破傳統市場存在的地理限制, 消費者可以直接瀏覽互聯網了解和購買相關產品, 實現更為便捷的消費活動。除此之外, 基于網絡經濟發展, 企業利用網絡進行產品宣傳, 能夠進一步實現更為多樣和直接的宣傳, 保證宣傳效果, 確保企業在時代浪潮中具有更為有效的發展。

  二、市場營銷策略

  (一) 轉變營銷理念

  在傳統市場營銷過程中, 企業主要通過市場反饋的相關信息進行營銷方案制定, 前瞻性和預見性存在一定程度的不足, 市場隨時都在發生著變化, 各項信息也會不斷更新, 之前制定的市場營銷模式不能與最新市場環境實現統一, 浪費人力資源和生產成本。基于此, 企業需要進行市場營銷理念的合理轉變, 進一步應用先進技術手段挖掘市場經濟資源, 進行前端市場的準確定位, 實現市場消費的正確引導。在進行具體工作中, 企業首先需要進行營銷信息體系的合理構建和進一步完善, 確保能夠更為及時的把握現有信息資源, 科學預測市場需求, 并以此為基礎進行市場營銷決策合理制定, 進一步搶占先機。通過滿足產品創造市場需求, 能夠對市場發展進行更為正確的引導。其次, 在網絡經濟時代, 大部分企業的生產技術呈現共享模式, 在一定程度內縮小了實體產品差距, 導致產品銷售服務逐步轉變為企業間市場競爭重點。基于此, 在激烈的市場競爭過程中, 企業需要進行市場服務理念的有效轉變, 進行營銷環境和服務態度的進一步改善, 確保產品銷售過程中, 具有更高的服務質量, 進一步滿足消費者需求, 從而實現企業信譽度的有效提升, 進行企業形象的合理創造, 確保具有更高的市場競爭力。

  (二) 創新營銷手段

  在現代經濟發展過程中, 網絡經濟形勢逐步傾向于買方市場, 各企業需要對消費者相關信息進行更為主動和深入的收集和分析。基于消費者需求進行市場營銷策略的合理構建, 在設計企業產品時需要有效結合多樣性消費者需求, 同時進行產品服務的科學設計, 確保能夠更高程度滿足現代人消費需求, 從而使企業具有更高的市場經濟效益, 實現經濟發展可持續性提升。在面對市場經濟的進一步發展過程中, 各企業需要進行市場營銷手段的及時轉變與合理創新, 確保能夠更高程度滿足更為多樣的消費者需求, 在進行具體實施過程中, 首先企業需要收集和整合相關資料, 確保對消費者具體需求具有更高程度的把握, 明確大眾偏好, 在進行產品設計過程中邀請消費者融入其中, 和消費者之間進行間接或直接交流, 確保消費者能夠更高程度接受企業產品, 實現營銷范圍的進一步拓展。其次, 企業可以通過合理應用敏捷制造系統有效結合企業生產和市場消費者需求, 確保兩者之間高度融合。最后, 企業需要基于互聯網技術特性和商品服務共需探究產品價格, 在進行產品定價過程中必須同時分析消費者心理定價, 市場需求, 消費者能力及產品消耗。合理應用信息化技術能夠使消費者需求得到更高程度的滿足, 使其對相關產品具有更高的滿意度, 同時, 實現市場營銷的互動交流, 可以在一定程度內減少企業庫存, 實現成本節約, 進而有效提升市場經濟利潤。

  (三) 拓展營銷渠道

  首先在進行市場營銷渠道建立過程中, 需要確保其網絡化。確保市場營銷渠道可以實現消費者和企業之間互動, 具體內容包括查詢市場產品信息, 付款及售后等, 企業通過合理應用網絡式營銷, 可以使企業與消費者之間距離更近, 在一定程度內可以實現直接交易, 不僅能夠使企業整體成本有效降低, 同時也可以從其根源上避免出現滯銷狀況。確保企業與消費者之間可以基于網絡媒介進行長期穩定的供銷合作, 提升市場經濟發展的穩定性。其次, 需要進行市場促銷策略的有效創新, 在網絡經濟時代發展過程中出現了更為多樣的產品促銷方式, 網絡平臺推廣和網絡促銷活動也得到了一定程度的發展。為了確保消費者能夠和生產商家進行更為直接溝通與交流, 企業需要進行創新意識的合理發揮, 在網絡平臺上設置市場產品營銷, 更為廣泛的投放產品廣告, 在一定程度內激發潛在消費群體, 使相關產品流通更為高效。最后企業需要進一步創新產品服務技術, 進行創新性人才的有效挖掘, 在進行生產過程中投入具有更高創造力的先進技術, 同時還需要進一步整合商場管理, 技術和自身資源等多項能力, 確保市場競爭能力有效提升, 進而使其具有更高的市場競爭優勢。

  三、結語

  總而言之, 通過轉變營銷理念, 創新營銷手段, 拓展銷售渠道, 能夠使市場營銷策略進一步滿足網絡經濟時代的發展需求, 從而推進各行業現代化發展, 確保各行業發展實現更高程度的現代化, 為國家經濟水平和科技力量的進一步提升提供必要條件, 使其在未來國際競爭中占據更高優勢, 在一定程度上強化國家綜合實力, 使其更好的適應時代發展浪潮。

  參考文獻
  [1] 吳丹丹。基于網絡經濟時代市場營銷策略的轉變分析[J].納稅, 2017 (14) .
  [2] 道仁圖雅。網絡經濟時代市場營銷管理的機遇與挑戰[J].環球市場信息導報, 2017 (26) .
  [3] 黎娟。基于網絡經濟時代市場營銷策略的轉變研究[J].當代教育實踐與教學研究:電子版, 2016 (06) .
  [4] 賀得利。網絡經濟時代市場營銷策略的轉變與發展[J].產業與科技論壇, 2017 (05) .

對應分類:
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网