上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務

相關文章推薦

聯系方式
您現在的位置:首頁 > 計算機論文 > 軟件工程論文 >
人機交互設計在老年人的健康監護產品的應用
發布時間:2019-06-14

  摘要:目前, 在社會醫療資源較為緊缺的環境下, 為了促進保健類產品的發展, 可穿戴健康監護產品就是保健類產品在互聯網時代下衍生的產物, 并具有一定的發展空間。這是基于可穿戴健康監護產品本身具有的特點:實時、連續、動態監護以及工作生活日常化等。對大部分人而言, 對智能手機的操作、控制、讀取還是能夠有序完成的, 但對老年人而言, 雖然健康實時監護產品的需求者主要是老年人居多, 但是操作智能手機還是存在一定的難度的, 因

  關鍵詞:老年人; 健康監護產品; 人機交互界面;

  目前, 在社會醫療資源較為緊缺的環境下, 為了促進保健類產品的發展, 可穿戴健康監護產品就是保健類產品在互聯網時代下衍生的產物, 并具有一定的發展空間。這是基于可穿戴健康監護產品本身具有的特點:實時、連續、動態監護以及工作生活日常化等。對大部分人而言, 對智能手機的操作、控制、讀取還是能夠有序完成的, 但對老年人而言, 雖然健康實時監護產品的需求者主要是老年人居多, 但是操作智能手機還是存在一定的難度的, 因此, 無法很好地將健康監護產品的功效發揮到極致。

人機交互

  1 老年人健康監護產品市場調研

  手機APP在界面上的特點具有豐富性和多樣性, 用戶對界面信息種類的需求是根據時間場合而定的, 目前, 大多數手機界面上的信息都基本一致, 差距甚微。跟蹤健康狀態和捕血壓、心電等生命體征數據評測健康狀態是市場上最為流行的兩種可穿戴健康監護產品。

  2 用戶認知研究

  手機APP交互設計通常需要經過三個階段:首先, 完善需求;其次, 定義框架;最后, 組織界面。對定義框架而言, 需要具體的操作任務流程和信息框架來落實APP每個頁面的內容以及頁面之間銜接的狀況。此外, 設計內容是根據用戶的需求來進行展開的。

  本文通過對目標用戶、認知因素以及功能需求的分析來開展用戶認知的研究工作, 問卷、訪談等調查方式是獲取用戶認知問題的主要渠道。對于目標用戶的分析, 通過問卷調查的方式可以對用戶的年齡、健康狀況、文化水平以及患病史等基本狀況有所掌握, 并根據用戶的特征、類型以及需求來提高設計的合理性。同時, 通過問卷調查的方式還可以了解老年人在手機APP上的功能需求, 旨在對頁面內容和信息框架進行合理的布局。

  3 界面設計目標

  以簡單易懂的界面操作為設計的主要方向, 構建適合老年人認知的健康監護產品的界面設計, 具體內容如下所示:

  3.1 簡化界面交互流程

  手機APP是合格的監護產品, 不同頁面所涵蓋的內容都存在著差異性, 可以通過交互手勢或按鈕來切換不同的頁面。對不同用戶設置不同的認知需求, 如有的用戶對某一方面的內容感興趣, 則只在某個指定的頁面獲取需要的信息, 而有的用戶則偏向于全面了解的愛好, 則對每個頁面的信息進行切換瀏覽即可。

  3.2 易于理解的界面信息

  通常, 系統自身的信息和系統創造的信息是界面信息主要涵蓋的內容, 引導內容、按鈕等都屬于系統自身的信息, 在眾多信息中最先被人眼識別的是以圖形的形式構成的信息, 故, 每個按鈕都會有指定的圖標, 通常以圖文并茂的方式來提高用戶的認知效率。

  3.3 不同場景下推送合適的內容

  用戶對各界面信息的需求強度存在著差異性, 每種產品對信息的側重點亦存在差異性。另外, 場景的差異性同樣取決了用戶對信息需求的差異性, 對于歷史數據、設備電力等信息是無法自動跳轉出來的, 需要用戶手動操作進行預覽, 而對于信號強弱度、健康狀況存在一定的危險系數等信息則不需要手動操作預覽, 系統將會實時將信息反饋至用戶手上。

  4 設計應用

  4.1 易于理解的界面信息

  通常, 借助“五星評價體系”來衡量用戶的健康狀況, 其中, 代表最差的用一星表示, 代表最好的用五星表示。通過這種直觀的體系向用戶實時反饋其身體狀況, 設備的運行狀況和用戶當前的健康狀況都會在實時監測界中呈現出來, 歷史數據界面所涵蓋用戶每個單位時間內的健康情況, 主要利用五星評價的形式間接地傳遞用戶在歷史時間內的身體素質狀況。

  4.2 不同場景推送合適的信息

  場景不同用戶對信息的需求亦不同。當用戶出現心肌梗死的先兆時, 心率帶會及時發出警告信息, 通過震動和聲音的形式來告知用戶需要及時用藥, 防止意外的發生。同時, 手機界面會直接向用戶顯示提醒的樣式。

  這屬于此類產品的核心部分。在用戶離開家期間, 當手機檢測出用戶離家的距離已經較遠, 同時設備出現電量使用值低于正常值的情況, 會自動向用戶發送信息來提醒用戶及時回家為設備充電。在健康助手APP設置了康復建議板塊, 主要是針對客戶自身的條件和身體狀況來提供運動和飲食方面的建議, 旨在提高用戶恢復健康的進度。

  例如, APP通過現有的資料和用戶目前的身體狀況, 擬訂出了一份符合當前用戶狀態的飲食計劃。APP會通過信息的方式向用戶發送今天什么時段應該吃什么食物會比較合適的建議, 使用戶能夠合理、準時地就餐。同時APP會根據當天天氣情況向用戶推送是否適合出去進行戶外運動的建議。

  5 結語

  本文通過洞察當前社會的現狀與趨勢, 提出了可穿戴健康監護產品是引領移動醫療最新的發展方向。手機界面給用戶帶來的體驗將會直接影響到智能手機組成和智能硬件的使用情況。本文對人機交互界面設計是基于老年人的健康監護產品而實施的, 旨在降低手機界面的認知難度, 提升老年人用戶對手機界面的體驗度, 從而提高整個健康監護產品的體驗效果。

  參考文獻
  [1]Committee on Quality of Health Care in America, Institute of Medicine.Crossing the Quality Chasm:A New Health System for the21st Century[M].Washington D.C.:National Academy Press, 2001.
  [2]楊毅, 馬志敏, 李彥明, 王吉云。便攜式12導聯心電事件捕捉器與常規12導聯心電圖臨床對比研究[J].中國全科醫學, 2017, 20 (29) :3695-3699.
  [3]李鳴華, 史高音, 李君玉。交互視角下智能手機APP學習資源設計與實現[J].浙江師范大學學報 (自然科學版) , 2017, 40 (02) :146-152.

對應分類:人機交互論文
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网