上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 計算機論文 > 軟件工程論文 >
人機交互設計的實際發展情況及工業設計中的應用探討
發布時間:2019-06-14

  摘要:縱觀當前我國整個工業設計行業的實際情況發現, 工業設計的產品呈現區域化和工業化的趨勢, 而且工業產品的設計標準和質量逐漸提升。要想讓工業設計和當前市場的需求相符合, 提出將人機交互設計應用到工業設計行業。分析當前工業設計發現, 很多工業產品設計時都缺乏人性化處理, 達不到人機交流的設計效果, 所以利用人機交互設計能夠在智能化的層面, 實現客戶對產品的體驗。文章將對人機交互設計的實際發展情況展開論述, 對工業設計中人機交互設計的基本理論以及應用的主要技術作重點分析, 讓人機交互設計在工業設計中的應用水平不斷提升。

  關鍵詞:人機交互設計; 工業設計; 用戶體驗;

  當前科學技術的發展速度不斷提升, 工業設計者越來越重視交互設計, 其中最為重要的部分就是人機交互設計, 為更好的將其運用到工業設計中, 逐漸對人機交互設計加強研究。設計者與用戶比較喜歡人機交互設計有其獨特的優勢, 在人機交互設計過程中, 可以把工業技術與信息技術真正融合, 共同發揮出更大的價值作用, 這是未來工業設計的發展趨勢。文章以下將針對工業行業中, 應用人機交互設計出現的各種問題加強研究, 探討如何提升整個工業設計行業的設計水平。

人機交互

  一、在工業設計中應用人機交互的價值作用

  1. 可以提高工業產品設計質量

  工業設計中設計的重要指標就是確保工業產品質量, 在工業設計中應用人機交互設計, 可以使產品的最佳性能發揮出來, 進而提升整個工業設計的產品質量, 有效達到高效生產的目標。在工業設計中運用人機交互設計時, 可以結合之前設計人員積累的設計經驗和人類思維的創新設計, 借助計算機處理大量信息的功能和檢索功能, 把工業產品設計中的適用性以及審美相互結合, 讓產品的設計思維特性與審美創意呈現出來。即使工業產品的設計時間與周期縮短, 還能使整個設計效率有所提升。讓工業產品質量有所保證, 同時為工業企業節約設計過程中所需的成本。

  2. 使設計人員的工作強度降低

  使工業設計人員的工作強度大大降低, 也是人機交互在工業設計中的優勢。一般情況下, 主要是借助相關設備以及軟件達到輸入輸出的目的來實現人機交互功能, 而且需要的相關硬件設備有鍵盤和鼠標, 還有專業的語音模糊識別設備。在工業設計中運用人機交互設計, 主要是借助計算機設備的運行, 利用人機交互設備將人工命令與要求傳達給設備執行, 這樣能方便設計人員的操作。語音識別與圖像識別功能也是人機交互設備的一大特點, 能使設計人員在進行工業設計過程中簡單快速的修改設計產品的尺寸和線形, 讓產品形態設計更加高效, 同時也能使整個工業設計效率大大提升。

  3. 提升工業產品市場競爭力

  人機交互設計在工業設計中的作用是, 可以使工業產品的市場競爭力不斷提升。人機交互設計的主要特點就是以客戶為中心, 在這基礎上對產品創新思維加強研究, 使整個工業產品的性能不斷提升, 還可以使工業產品設計中應用機交互的優勢更好的體現出來, 設計的產品在同行業之間更具優勢, 能滿足客戶的不同需求, 提升工業產品銷量, 在市場中占有更大的地位。

  二、在工業設計中應用人機交互設計

  1. 運用虛擬仿真技術

  在工業設計中應用虛擬仿真技術, 主要是借助計算機系統所具備的虛擬仿真技術, 借助人機交互設備準確無誤的對產品進行設計和判斷。虛擬仿真技術主要是將人在大自然環境里看到和聽的主觀動作, 運用人機界面技術進行模仿。深入觀察當前工業設計行業, 在很多工業產品設計中都運用了虛擬仿真技術, 例如數據手套、三維空間交互球、頭盔顯示器等。在工業上運用虛擬仿真技術有很大的價值作用, 也是整個工業設計以后主要的發展趨勢。在工業設計過程中運用是虛擬仿真技術, 可以對所有設計過程進行檢驗和操作, 能夠為設計師更準確更快速的完成與修改設計方案提供幫助, 縮減設計師的工作量。工業設計過程中, 設計師可以與團隊其他成員在虛擬仿真技術上加強交流, 探討怎樣有效的運用虛擬仿真技術, 讓整個工業產品的設計速度不斷提升, 也能穩抓當前工業市場的發展機遇, 為企業贏得更多的經濟利潤。

  2. 人機界面

  要想在工業設計中充分運用人機交互設計, 必須借助人機界面來實現, 這也是計算機與人相互作用的重要操作。人機界面主要是對人與物之間的信息傳遞進行研究處理, 即重視了人提出的信息, 同時也對計算機的用途加強了研究。人機界面的主要用途就是可以將計算機軟件、硬件和工業設計師之間的關系處理好, 也對虛擬界面的設計、人機界面模型的設計、多用戶與多感官界面的設計等進行了研究, 為工業設計中運用人機交互設計提供技術保障。

  3. 虛擬裝配

  在工業產品中可裝配性, 可維修性以及配合形式設計人員經常出錯的重要部分, 在之前工業產品最后階段的裝配中, 發現裝配中零件出錯報廢或者工期耽擱的錯誤需要很長的時間。在工業產品設計階段利用人機交互方式真想虛擬裝配, 工業設計師借助三維輸入設備, 對這些工業零件進行三維裝配的操作, 在裝配時能使設計者的創造力充分發揮。而且借助虛擬裝配技術, 能將產品以三維立體的效果呈現的設計者面前, 讓設計者時期近距離的觀察工藝產品盡快發現公益設施中出現的問題, 方便設計師快速準確的修改。

  三、結語

  當前是互聯網技術與計算機技術飛速發展的時代, 在工業設計中運用人機交互的設計思路, 能使工業設計質量不斷提升。這樣設計的工業產品更加新穎多樣化, 使工業產品更具人性化設計, 提升整個工業設計效率。

  參考文獻
  [1]李方初。論交互設計在工業設計領域的應用[J].赤峰學院學報 (自然科學版) , 2016, 32 (01) :154-155.
  [2]侯可新。信息化背景下交互設計在工業設計中的地位淺析[J].大眾文藝, 2015 (08) :131.

對應分類:人機交互論文
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网