上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
聯系方式
您現在的位置:首頁 > 藝術論文 > 平面設計論文 >
現代插畫的發展及線條的應用
發布時間:2015-03-30

  插畫,在《辭海》中的解釋是:插附在書刊中的圖畫。現在所講的插畫,就是我們日常生活中所接觸到的報紙、雜志、各種刊物里在書籍文字間所加插的圖畫。從世界最古老的洞窟壁畫到日本江戶時代的民間版畫浮世繪,無一不向我們演示著插畫的發展。隨著信息時代的來臨,插畫的重要性早已遠遠地超出我們的預料。它不但能使文字主題簡潔明了,而且還能增強人們的感染力,在現代設計中占有重要的地位。

  插畫的起源

    中國的插畫藝術有著悠久的歷史。中國最早的插畫是以版畫形式出現的,是隨著佛教文化在中國的傳入,為宣傳教義而使用在經書中的“變相”圖解經文。到了宋、金、元時期書籍插畫有了明顯的進步,插畫的應用范圍擴大到考古圖錄書、日用百科書等書籍中,并出現了彩色套印插畫。明清時期是古代插畫藝術繁榮發展的時期,全國各地不同的地域形成了不同的插畫風格。

    現代插畫的發展.

  1.現代插畫的概述

  在現代設計領域中,現代插畫是最具有表現力的藝術手段。它與繪畫藝術有著相近的表現形式。現代插畫有很好的發展前景,現在各種媒體對插畫的市場需求很大,在這種大環境下對于插畫愛好者以及專業人士來說都有著良好的發展機遇。各種類型的插畫都有其各自的受眾面和喜好的群體,所以各種風格的插畫都有實現商業運作的可能。

  2.現代插畫的分類

  隨著科技時代的發展,現代插畫的應用范圍在逐步擴展,現代插畫的形式也多種多樣,可以從傳播媒體分類,也可以從功能分類。以下介紹幾種在我們日常生活中常見的幾類插畫形式。

  (1)書籍插畫

  書籍插畫顧名思義就是插在文字中間的、敘說文學作品中某一段故事或某一個情節的圖畫,觀者可以通過生動有趣的插畫畫面加深對文字作品的理解和記憶。插圖的設計應該符合其文字作品的風格和故事情節,給人以豐富的想象空間和更加直觀的視覺效果。

  (2)商業插畫

  隨著市場經濟的逐漸繁榮,商品生產的不斷發展和豐富,商業插圖也日趨盛行。這主要體現在平面設計當中的海報設計、廣告設計以及招貼設計當中,比如報紙、雜志、影視廣告、POP廣告等,也可以應用于商品包裝設計上,運用圖形和文字相互配合的手法,共同傳遞有效信息。

  (3)影視游戲插畫

  青少年有著好奇、好動、好玩,且精力充沛、求知欲望很強的特性,因此對于青少年群體的插畫應抓住其獨特的心理特點、生理特點以及興趣愛好等等來進行設計。畫面應新鮮、刺激,色彩對比要強烈,表現內容生動、扣人心弦,能使其充分感受到其中的環境氣氛。插畫內容要寓教于樂,讓青少年在享樂中學到知識,受到教育。

  (4)工業插畫

  工業插畫包括各種主題為自然歷史、建筑和科學等等廣闊的領域。工業插畫不僅要求藝術家要有高超的表現手法準確地表達主題內容,而且要求藝術家要具備相關的專業知識,因為大部分的工業插圖都需要把細節刻畫的相當精準。

    現代插畫中線條的應用與視覺效果

    1.線條的特色和它的情感語言

  線在設計中是最基本的構成元素,其作用一直被作為技術手段和裝飾表現手段。畫家克利在包豪斯授課期間曾這樣給線下了定義:線就是運動中的點。他形象地把線分成三種基本類型:積極的線、消極的線和中性的線。這里所說的積極的、消極的還有中性的線,都無疑是給線這個元素賦予了情感。在設計表現手法眾多的今天,線條在視覺上給予人清新簡單的美感。

  2.線與其它表現方式的互補和關系

  點、線、面是塑造形象的三個不同元素,點是最小的不可分割的物體。設計中的點不僅有大小形狀,還是自身的特有功能,點的位置、強調、數量等功能都可以用在設計上。面,既有厚度,又有顏色和材質,面的位置所在,決定了是否能夠被人注意到。說到線和面的組合,就等于把一個事物放到了整體中去看它的位置和作用,線就是這樣一個元素,獨立的時候可以構成形體,而和其他元素整合的時候,就更加可以體現它本身的輪廓和造型作用。同時,還為整體分割了畫面,使得線更加安分和有序。

  3.線條在現代插畫中的視覺效果

  現代插畫理論認為,插畫是運用圖畫的形式對文字語言所要表達的內容作藝術的解釋,即插畫是一種繪畫性很強的表現手法,主要用于傳達情境和轉述文字內容,我們常見的插畫故事就是插畫的載體之一。插畫的視覺化、形象化能極大地提升文字的魅力、張力和感性,它本著審美與實用相統一的原則,盡量使用線條,形態清晰明快,視覺效果豐富多變。

  結語

    在科技和藝術高度結合的今天,插畫已成為相當重要的一種藝術形式,由于現代插畫承載范圍的廣泛性,它的表現形式也必然具有多樣性的原則。插畫的研究不是一個靜止的話題,而是隨著時代的發展而不斷變革的。因此,創造具有時代特征的、高水平的設計就不僅僅是藝術家在自身藝術上的追求,更是擔負著推動文化發展的使命。線元素作為插畫設計中的靈魂因素之一,在插畫設計的繪制和創作中有著極其重要的作用。

對應分類:
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网