上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 農業論文 > 園林論文 >
探究風景園林綠化中出現的施工管理問題及應對措施
發布時間:2019-06-01

  摘要:如今, 風景園林綠化工程項目越來越多, 同時對工程的施工管理提出了極為嚴格的要求。本文深入探究了風景園林綠化工程中出現的施工管理問題, 并提出了切實可行的應對措施, 旨在推進我國現代林業建設進程。

  關鍵詞:風景園林; 綠化工程; 施工; 管理;

  隨著社會的進步, 人們的生活水平與生活質量不斷提高, 在城市化建設進程不斷加快的今天, 人們也逐漸提高了對生活環境、城市園林綠化的要求。風景園林綠化工程是我國城市化建設過程中的重要組成部分之一, 有利于改善城市的生態環境以及市民的生存環境。下文中, 筆者主要對風景園林綠化工程及其現場施工及管理工作進行了分析。

風景

  1 風景園林綠化工程的含義

  建設風景園林綠化工程是順應時代發展的需要, 同時也是滿足城市建設和廣大人民群眾精神文明需求而出現的一種新型園林建設工程, 是我國生態文明城市建設過程中必不可少的重要組成部分。不僅包含了各種建筑工程、理水工程, 而且還包括了土方工程和園林建筑工程, 主要利用城市轄區的綠化載體來創建城市環境優美、景色怡人、空氣清新的良好生態環境和和諧發展的目標。相對于傳統綠色工程, 風景園林綠色工程特別重視營造生態氛圍, 其最高目標是達到建筑、人、自然的和諧統一。

  2 我國園林綠化工程現場施工管理中常見問題

  2.1 施工圖紙的設計意圖不明確

  眾所周知, 對于任何工程項目來說, 施工設計圖紙都是整個項目順利開展的關鍵, 在整個項目施工中占據著至關重要的作用, 可是, 如果施工圖紙設計不夠明確, 會嚴重影響施工進度, 同時也會加大施工難度和負擔, 此外, 還會影響資金最大限度的發揮。因此, 這對設計師來說, 必須要準確表達自己的設計意圖, 不得出現歧義。景觀綠化工程圖紙設計水平的高低直接關系到施工質量和進度。設計人員在進行施工圖紙檢查時, 必須全面衡量其優劣, 切實掌握好施工期不利因素, 一旦發現問題, 必須及時作出調整。但是, 現階段我們國家的設計人員, 在設計期間, 仍然不能夠完全表達自己的設計意圖, 同時不夠重視相應的細節, 這是一個非常嚴重的問題。現如今, 盡管園林綠化工程質量問題頻發, 很大部分都是與圖紙設計質量有關。

  2.2 綠化項目管理不夠嚴格

  綠化工程具有施工時間長、步驟繁瑣的特點, 因此, 工程參與人數非常龐大, 工作人員類型較多, 施工期間, 所用到的機械設備數量偏多, 無形中加大了管理人員的工作負擔和工作難度。然而, 通過詳細分析我國綠化工程施工管理現狀, 我們從中了解到, 很多施工部門夠往往忽視施工管理, 大多數管理工作都相對寬泛, 沒有嚴格的標準。一旦施工管理寬松, 勢必會給綠化工程建設水平造成一定影響, 也會影響到建設資金的合理使用和控制。工程管理是一項非常嚴肅的工作, 對相關管理人員提出了極為嚴苛的要求, 在具有較強專業技能的同時, 還要擁有良好的心理素質。但是大部分企業在選拔管理人才時, 標準往往放的很低, 常常出現退休人員重新被重用的現象。

  3 景觀綠化項目的現場施工和管理措施

  3.1 做好施工前的準備工作

  任何項目在正式開展之前, 都需要做好相應的準備工作, 編制與項目相匹配的施工組織方案。編制施工組織方案的質量直接關系到后續控制管理, 施工開始之前, 嚴嚴格檢測施工材料和設備質量, 對于不合格的一律不采用。

  此外, 還要合理采用施工工藝、設備以及機械, 進而取得相關設備的技術材料, 切實保障每個環節的恰當的銜接, 盡可能地充分利用設備。另外, 施工周圍環境, 需要根據工程項目自身的性質、結構、規模等將其考慮在預案內, 需要事先進行有效的管理和控制, 盡可能降低成本造價, 但與此同時, 還要確保項目質量。

  3.2 健全施工管理制度

  風景園林綠化工程項目會牽涉到眾多人員和施工單位, 單憑有限的管理人員和設備時不可能完全實現管理目標的, 因此, 必須借助健全的施工管理制度才能切實完成好管理工作。在工程施工初期, 統一和完善管理制度, 同時組織各參與方的會議, 充分交流溝通相關管理內容和流程, 切實實現管理的規劃化、標準化, 從而為后續工程的順利開展奠定堅實基礎。要想將績效考核制度融入到管理制度中, 需要將獎懲細則和考評的標準告知全體員工, 更加明確崗位責任, 同時充分調動員工的積極性和主動性, 切實提高施工管理的效率。

  3.3 增強管理的執行力度

  管理能效能夠最大程度的發揮, 完全取決于相關措施和管理制度是否執行到位, 因此, 施工企業要不斷強調執行力度的重要性。企業自身要細化各項管理工作, 將大任務充分分解成各個小任務, 同時實行崗位責任制。監督單位和工作人員要切實做好建立工作, 嚴格檢查施工期間的每個環節, 一經發現問題, 必須采取切實可行的應對措施, 同時整頓施工隊伍, 從而切實保障施工整改的有效性和及時性, 有效預防施工安全質量問題。

  3.4 加大培訓力度和資金的投入

  企業領導就是一個企業的靈魂, 領導的認知和決策對于企業的長足發展尤其重要。因此, 我們需要從兩方面入手, 從而切實加強公司領導人員對員工安全培訓的資金投入。首先, 需要監督企業員工學習相關法律知識, 不斷提升自己的安全管理能努力和自身素質, 明確懲罰力度, 與此同時, 堅持以人為本的重要原則, 從源頭上建設大家的安全意識。

  綜上所述, 景觀工程造價多, 任務大, 建設周期短, 質量要求高, 由此可見, 切實加強景觀工程現場管理工作至關重要。園林工程施工管理是一項綜合性較強的工作。管理者不僅要掌握理論知識, 還要控制施工的具體操作, 確保工程質量達到設計要求。

  參考文獻
  [1] 金利飛, 李菊英。市政園林綠化工程施工管理中存在的問題及對策分析[J].中小企業管理與科技 (上旬刊) , 2011 (1) :115.
  [2] 許俊。園林綠化工程項目成本控制分析[J].綠色環保建材, 2017 (6) :208-209.
  [3] 高友軍。科學現場施工管理實現優質園林綠化工程[J].現代園藝, 2016 (10) :173.
  [4] 袁云。試論風景園林綠化工程的現場施工與管理[J].城市建設理論研究, 2014 (3) :90.

對應分類:
下一篇:沒有了
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网