上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 農業論文 > 園林論文 >
園林綠化管理中存在的問題及解決措施
發布時間:2019-06-01

  摘要:城市園林綠化管理工作對于保證園林綠化的質量, 保證綠化面積, 充分發揮其功能有重要意義。但在實際開展工作中, 園林綠化管理還存在很多問題, 本次就對這些問題進行分析, 提出有效的解決措施。

  關鍵詞:城市園林綠化管理; 問題; 對策;

  1 引言

  城市園林綠化工作越來越受到重視, 特別是霧霾天氣嚴重、空氣質量不良的現代社會, 各個城市都大力推進園林綠化建設。而因為城市化進程的加快, 居民對園林綠化工作提出了更高的要求, 這就需要城市相關部門加強園林綠化的管理, 保證園林綠化建設的有效性。

園林

  2 城市園林綠化管理工作的內涵和意義

  城市園林綠化管理工作有十分重要的現實和生態意義, 是保護城市環境的關鍵措施。該項工作的主要內容, 涉及到園林綠地系統的規劃、不同種類綠化地的功能和指標發布、園林綠化植物選擇、種植和養護、園林景觀的維護等。該項工作主要是政府相關部門, 借助公共權力的行使, 對園林綠化的公共資源進行管理, 從而加強園林綠化建設的工作。該項工作的主要目的是為居民提供良好的居住環境, 促進城市的生態環境建設水平, 將產生的社會、經濟和生態效益相結合, 促進城市環境的可持續發展。而且城市園林綠化建設水平的高低是城市文明的體現。隨著城鎮化進程的加快, 城市環境的破壞程度逐漸增加, 環保問題成為城市建設關注的重點。因此需要重視城市園林綠化管理工作的開展, 這是促使園林綠化發揮生態功能, 為居民提供良好居住環境的關鍵。

  3 城市園林綠化管理工作中存在的問題

  根據《中國城市建設統計年鑒》和《城鄉建設統計公報》數據顯示, 在2015年, 我國城市綠地面積達到266.96萬公頃, 城市建成區綠化覆蓋率達到40.12%, 公共園林綠化投資金額達到1594.65億元。這表明我國的城市園林綠化面積不斷上升。

  3.1 沒有保護園林綠化的意識

  很多城市更重視經濟的發展, 不重視城市園林綠化的建設;重建設輕管理, 忽視了對已建成園林綠化的養護工作。這些意識上的落后使得城市出現園林綠化建設面積小、植物配置不合理、與城市發展不協調、綠化成效不明顯等問題。很多市民缺乏保護綠化的意識, 存在故意破壞綠化帶、踩踏草地、在草地上玩耍等問題, 影響城市園林綠化管理工作的開展。

  3.2 管理措施不完善

  城市園林綠化管理工作只注重眼前的情況, 忽視了城市的長遠發展, 沒有進行科學的規劃, 很多園林綠化建設都是直接模仿蘇州園林或貴州園林等傳統建造方式, 或者對舊園林進行改造, 忽視了城市的地形、地貌、氣候等客觀因素的影響, 以及綠化景觀的和諧程度;對于不同植物的布局不合理, 對于不同景觀的設置不合理, 主觀色彩濃厚, 只注重綠化的生態功能, 忽視了美觀、娛樂等功能。

  3.3 管理制度不健全

  城市園林綠化的建設和發展相對比較落后, 政府部門還沒有針對這方面形成統一的管理體系;很多單位各有各的管理體系, 但很多綠化都是小規模設計, 自成一體, 無法體現整體的城市風格;監督機制不足, 園林綠化信息封閉, 無法對管理質量進行考核、評估和監督, 影響工作效率。

  3.4 法律法規不完善

  城市園林綠化管理的相關法律法規不完善, 行業標準、技術規程等存在一些不足, 導致管理部門沒有合法的依據開展工作, 存在管理走形式、懈怠等現象, 出現規劃目標不明確、擴建無計劃、綠地不充實等問題。部分建設單位存在惡性競爭, 為了更高的經濟收益忽視了建設質量;園林綠化建設落后于城市建設, 面積較小、物種單一, 與周邊環境不協調。

  4 提升城市園林綠化管理工作質量的有效對策

  4.1 實施科學規范的管理

  城市園林綠化屬于基礎設施建設, 是為了給市民提供美好的生活質量。因此在進行園林綠化建設是要保證科學性、權威性、前瞻性和階段性等特點, 根據城市發展階段選擇合適的園林綠化建設標準;在城市發展規劃的基礎上, 結合不同區域的經濟和技術水平, 考慮長遠發展, 建立科學的建設和管理規劃, 體現出城市的自然環境和人文歷史特點, 凸顯城市的文化底蘊。在進行管理時, 要充分體現出城市的地域和資源特點, 在城市范圍內進行科學規劃, 同時建立集郊區、城中心相結合的綠地系統;注意保留城市原有的生態系統和珍稀物種或者本地特色物種, 充分發揮生態效應, 形成具有生物多樣性的、立體的人文景觀。在管理是還要注意不同植物實施不同的管理措施, 比如抗旱的植物要減少澆水, 耐高溫的植物要注意冬季保暖, 耐嚴寒的植物要注意夏季遮陽防曬等等。

  4.2 做好規劃管理

  政府部門要授權相關部門進行組織編制和實施園林綠化規劃, 結合城市經濟發展趨勢和未來發展狀況, 細化建設規劃, 做好細節的措施;加大資金的支持, 增加資金投入, 提高建設水平, 同時為實施管理招收專業人員、采購先進的設施設備等, 促進管理工作的順利開展。

  4.3 完善管理制度

  為了提高園林綠化管理水平, 還要加強管理的規范性, 建立完善的工程管理體系, 安排專門的機構和人員負責管理, 并結合國內外和本地區園林綠化建設的標準和要求, 形成規范化的管理制度建設, 嚴格規范各個環節的管理。創新管理理念, 實現現代化管理, 重新合理配置職能, 完善分級和分權管理, 保證責任落實到具體的個人和崗位;進行源頭管理、長效管理, 保證園林綠化永久產生作用。建立完善的責任機制, 實施領導目標責任制, 明確不同部門的責任, 促進部門之間的配合。

  4.4 實現法制化

  加強對有關部門的管理和監督, 確定各個部門之間能夠嚴格按照要求發揮管理責任, 開展管理工作, 尤其是建設時對移栽植物的監督, 要密切關注, 實行全天候監控, 在發現異常時及時上報和解決, 提高植物的成活率。國家要進一步完善立法, 完善相關法律法規建設, 對建設用地進行嚴格控制, 避免違法占用綠地。

  5 結語

  城市園林綠化管理工作關系到園林綠化建設的質量以及產生的作用, 因此需要城市和部門加以重視。本次從管理工作中存在的不足入手, 探究有效地改善策略, 希望園林綠淮秀那個管部門和單位加以注意, 更好地開展管理工作。

  參考文獻
  [1] 李洪剛。城市園林綠化管理中面臨的問題及其對策[J].智庫時代, 2017 (13) :229+231.
  [2] 郭穎軍。分析城市園林綠化管理面臨的問題及對策[J].建材與裝飾, 2016 (45) :136.

對應分類:
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网