上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 法律論文 > 合同法論文 >
勞動合同法中的經濟補償制度優勢及完善措施
發布時間:2019-06-10

  摘要:經濟補償作為一項重要體制, 在勞動法中占據重要地位。可以說, 在一定程度上為勞動者保障自身權益, 提供了重要的政策導向。鑒于此, 本文主要圍繞經濟補償體制展開科學、有效地分析, 從而為企業合理貫徹勞動合同法, 規范勞動者權益補償, 提供有力依據。

  關鍵詞:勞動合同法; 經濟補償; 制度探究;

  前言

  勞動合同法是保障勞動者權益的一項重要法律, 而在該法律中, 經濟補償屬于重點的保障機制, 在法律領域發揮的作用和效果十分顯著。因此, 相關單位需要高度重視經濟補償體制在勞動法中的優勢, 并針對當前企業在這方面存在的不足, 采取有效的完善措施, 進一步優化補償機制建設。

合同法

  一、我國勞動合同法中的經濟補償金制度概述

  在勞動合同法中, 關于經濟補償體制, 具體體現在當勞動者工作崗位中, 并未出現明顯性的失誤下, 公司與勞動者單方面終止勞動合同, 需要給予勞動者一定經濟補償, 從而有效彌補勞動者的就業損失。該體制的提出, 在很大程度上為勞動者帶來了福音, 同時也凈化了勞動市場環境, 促進了企業與勞動者之間的關系公平化發展。

  二、勞動合同法中的經濟補償金制度的優勢分析

  在勞動合同法中, 經濟補償體制所具有的優勢十分顯著[1].首先, 能夠進一步規范我國勞動市場環境, 規范企業與勞動者之間的關系, 促進雙方和諧化發展。其次, 合理貫徹資金補償體制, 能夠實現貧富差距的有效縮短, 進一步保障勞動者利益。同時, 該項體制的提出, 能夠合理降低勞動者的失業和就業風險。當企業與勞動者之間出現合同沖突和矛盾時, 企業需要給予勞動者一定的資金補償, 從而有效解決勞動者在失業期間存在的問題或者困難。總之, 該體制無論是對勞動者, 還是對企業來講, 都具有十分重要的影響意義。因此, 相關單位或者部門需要在思想上, 對此方面加強重視, 同時也要將該體制有效地落實到企業勞動者合同管理當中, 為廣大勞動者提供基礎的權益保障。

  三、勞動合同法中經濟補償金制度的挑戰分析

  1. 企業活力不足、競爭力不強

  雖然, 經濟補償體制在一定程度上保障了企業在職員工的權益。但是, 也導致企業內部結構存在著明顯的不合理問題。在經濟補償體制的壓力下, 企業不能隨便解除與公司員工之間的勞動關系, 就意味著老員工一直保留在公司內部。而公司內部工作崗位十分有限, 公司很難引進新員工。也就會導致很多新的工作理念和技術無法引進到企業當中, 這給企業的深入發展, 造成了十分不利的影響。再加上, 老員工因為在經濟補償體制的庇蔭下, 缺少奮斗和競爭的動力。導致企業整體工作效率下降, 甚至還會存在著一定的工作風險。因此, 相關單位需要對這一問題引起思想上的重視。

  2. 企業形象的創立面臨危機

  在勞動法以及相關經濟補償體制的支撐下, 勞動者群體在自我權益保障方面, 有了一個清楚的認識。這也就意味著, 如果企業提出合同解除決定, 就會導致企業與勞動者之間存在明顯的經濟糾紛, 矛盾關系也會逐漸凸顯。企業在處理糾紛和矛盾的過程中, 不僅需要嚴格履行補償機制, 耗費一定資金擺平事故和矛盾, 同時也在一定程度上給企業在行業中的口碑和形象建設, 造成十分不利的影響。甚至還會導致勞動市場人才對企業不信任, 導致企業人才引進和招聘難度增加。因此, 為了合理發展經濟補償機制, 相關單位必須對這一問題加強重視。

  3. 企業經營成本增大

  在經濟補償機制下, 企業需要對內部經營和管理結構進行優化與創新[2].首先, 針對勞動者人資管理方案需要做出重新調整, 而在簽訂勞動合同時, 企業必須考慮到補償機制限定條件, 對合同細則進行完善和優化, 避免在解除合同過程中, 因為合同漏洞出現不必要的矛盾。這也就意味著企業需要耗費更多的人力、物力和資金在勞動合同設定上, 導致企業經營成本增加, 給企業未來發展造成負面影響。

  四、完善我國勞動合同法中的經濟補償金制度的措施對策

  1. 完善經濟補償金制度

  為了有效避免企業與勞動者在補償金方面出現沖突, 國家和政府需要在該體制方面進行完善與細化。首先, 相關部門需要對當前勞動市場環境進行了解, 對當地城市最低薪酬和物價情況進行綜合對比、分析, 就補償金設定出最低值。以便當勞動矛盾和沖突發生時, 可以為勞動者提供基礎上的保障權益。之后, 再根據勞動者在工作崗位上所做出的貢獻, 以及在職時間進行合理設定與完善。這樣, 可以保證補償金體制更具有執行性, 切實滿足勞動市場環境發展需求。

  2. 考慮到勞動者的年齡因素

  國內在針對補償金體制建設與完善時, 不妨合理地借鑒和引進國外優秀的思想經驗。在體制中增設勞動者年齡考查因素和指標。也就是說, 在補償體制中不僅要對勞動者在公司的工作時間以及工資水平進行考核, 更要重點加強勞動者的年齡考核。只有這樣, 才能夠保證體制更加公平, 既要保障勞動者權益, 也要考慮到企業的用人和發展標準, 從而促進國內勞動市場實現長久發展。

  3. 一旦違反賠償金制度, 逾期要對勞動者進行補償

  相關單位針對企業補償金體制, 需要加強監督和管理力度[3].針對違反這一體制的公司, 需要采取相關的處罰措施, 督促企業認真貫徹和落實這一體制, 為勞動者提供基本的權益保障。同時, 針對企業超過補償期限或者未給予補償的行為, 需要給予公司一定行政處罰, 并勒令要求公司按照補償標準, 給予解除合同關系的勞動者, 一定的資金補償。除此之外, 政府方面需要重點加強政策干預和引導, 督促企業將這一體制落實到工作實處。同時也要重點加強資金補償制度的宣傳, 讓更多的勞動者意識到這一體制的存在, 并且能夠合理地利用這一體制, 保障自身的權益, 維護自身的合法利益。政府可以通過新媒體, 廣播、微博、微信等平臺, 宣傳資金補償體制。

  五、結語

  綜上, 在勞動合同法中, 經濟補償體制所發揮的作用十分顯著。為了保障勞動者的基本權益, 相關單位必須在思想上對這一機制提高思想重視。并針對當前企業在補償機制執行方面存在的問題, 提出合理的解決措施, 從而進一步優化和完善經濟補償機制執行和落實方案, 為勞動者提供良好的勞動環境。

  參考文獻
  [1]陳得雄。我國勞動合同法中的經濟補償金制度研究[J].法制與經濟, 2018 (7) :116-117.
  [2]林志方。我國勞動合同法經濟補償金制度的完善路徑[J].現代經濟信息, 2017 (14) :284.
  [3]楊薪意。勞動合同法中的經濟補償金制度[J].中外企業家, 2015 (20) :88-89.

對應分類:
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网