上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 法律論文 > 合同法論文 >
合同法視域下完善誠信原則的措施和手段
發布時間:2019-06-10

  摘要:本文首先就誠信原則的含義進行了相關概述去, 其后分析了誠信原則在合同法中的作用, 最后提出了一系列合同法視域下完善誠信原則的措施和手段。

  關鍵詞:合同法; 誠信; 原則;

  隨著社會經濟的不斷發展, 人與人之間的聯系更為緊密, 隨之而產生的一系列社會活動也逐漸活躍起來。在這樣的大背景下, 民商活動中所產生的一系列利益沖突也更為突出。因此為了穩定社會現狀, 促進社會發展, 相關部門應當加強對合同法的研究。在對合同法進行制定時應當遵守公平、公正、誠信的基本原則, 從而確保市場交易的公平公正性。

合同法

  一、誠信原則的相關概述

  眾所周知, 誠信是我國千百年來的優秀文化傳統, 也是現代社會發展的基本要求和核心精神。具體而言, 誠信主要是指在實際生活和工作中, 行為人應當立足于誠信原則對自身權利進行行使, 同時履行自身的義務, 對自己的行為負責, 信守承諾, 在進行個人利益的追求和提升時不應當損害他人和集體的利益, 一旦行為人違反誠信則應當承擔相應的法律責任。從一定意義上來講, 誠信原則不僅僅是當前社會的核心精神和基本道德素養要求, 更是一種強制性的法律手段, 致使行為人在社會生活中遵紀守法, 規范自身言行。立足于合同法的誠信原則應當是社會發展中最為基本的行為規范, 例如, 誠信是合同法制定、調整、優化的基本原則, 也是主要依據。只有基于誠信, 合同法才具有一定的現實意義和實施意義。

  社會主義核心價值觀中也提出了誠信原則的重要性。其中, 誠實守信以及其他相關的要求在一定程度上迎合了大眾的追求, 統一了相關認知。在誠信的指導下, 社會中的相關行業和領域共同維護社會穩定, 站在公平公正的角度上對他人及自身進行明確的要求, 確保行為的規范性和合法性。在司法程序中, 公民立足于誠信原則, 結合相關法律規定, 規范自身, 同時確保司法工作的有序進行, 對相關的實踐工作進行有效的指導。

  二、誠信原則在合同法中的作用

  在社會生產、生活、學習等過程中都應當用誠信原則維持相關的秩序和穩定, 經濟市場更是以誠信作為基礎原則。基于誠實守信進行合同的簽訂, 能夠有效減少爭端, 對成本進行科學合理的控制, 從而實現雙方利益最大化。交易雙方在進行合同的簽訂時應當將誠信原則貫徹到各個環節和階段中, 并且充分發揮出其制約作用, 確保交易雙方的權利和責任, 維護共同利益, 確保雙方均在公平自愿的條件下進行合同的簽署。

  在前期的談判過程中, 交易雙方會根據自身的需求追求利益最大化, 并且以此作為主要基礎進行談判, 提出各自的要求和條件, 在合同中體現出自身利益。但如果雙方均采用這樣的方式則可能會出現為了追求自身利益最大化而損害對方利益, 進行欺詐詐騙等現象, 這樣的合同從一開始就存在一定的不足。雙方在簽訂合同時均本著誠信原則, 從而有效避免這類問題的發生, 同時通過誠信原則對交易雙方的制約確保了合同的真實性和有效性。

  在對合同條款及內容進行有效的履行時, 仍然是以誠信原則作為主要支撐, 對雙方的行為觀念進行有效的約束, 確保合同的真實性和有效性。如果雙方秉著誠實守信的原則, 那么即使合同中存在一定的爭議問題, 仍然能夠在互惠互利的條件下進行快速有效的解決, 確保雙方利益, 提升合同執行的有效性。

  三、合同法視域下完善誠信原則的措施和手段

  (一) 明確誠信評價在合同法中的標準

  誠信原則能夠對交易雙方進行明確的約束和管理。相關人員應當進一步確定誠信評價在合同法中的相關標準, 例如主觀行為、客觀行為、行為結果等方面, 綜合科學的判斷對方的行為誠實性。另外, 相關職能部門應當建立完善的社會征信制度, 對征信程序進行有效的規范管理, 同時建立起完整的信用檔案, 對人員的違法行為及不誠信行為進行及時記錄, 并且通過資源共享將此類行為進行備案。

  (二) 注重公平公正、自愿誠信之間的聯系

  在司法程序中, 法官大多數會基于誠信原則對交易雙方調和雙方進行條件, 立足于誠信原則對合同及法律中的相關漏洞進行補充, 并且將其作為無規則可依時的重要判斷依據, 從而對雙方矛盾及沖突進行有效的判斷處理。但是相關執法人員應當規范其自身的言行, 避免濫用自由裁量權等等行為的出現。

  (三) 加強誠信原則的宣傳教育

  為了提高公民的誠信意識, 相關職能部門應當及時開展相關的宣傳教育工作, 針對不同類型的群體進行專項教育。通過開展培訓活動、道德實踐活動等等方式有效推動我國民主法制的建設, 同時立足于當前中國國情建立健全完整的獎勵機制。

  (四) 對相關仲裁機構的自由裁量權進行明確規定

  相關司法部門在進行人員的擴充時應當選拔優秀人才、完善相關的法律條文、確保自由裁量權能夠充分發揮其作用。同時發揮公民監督管理職能, 對濫用職權等等行為嚴加懲處。

  (五) 建立良好的法律環境

  眾所周知, 道德素養無法對公民進行強有力的約束, 具有一定的局限性。因此, 要加強誠信原則的滲透, 相關職能部門應當從法律條款、環境等多方面角度建立相關的準則制度, 從而為社會建設提供可靠的保障。相關職能部門應當建立完善健全的誠信制度, 加速經濟社會的轉型發展。例如, 職能部門可以制定明確的規范誠信法律制度, 提高不誠信行為的違法成本, 對法律后果進行設置, 加強執法力度, 充分發揮出社會公眾的監督管理功能, 從而充分調動公民的積極性, 使其主動參與到誠信環境的建設過程中。

  四、結語

  綜上所述, 職能部門應當明確誠信評價在合同法中的標準, 注重公平公正、自愿誠信之間的聯系, 加強誠信原則的宣傳教育, 對相關仲裁機構的自由裁量權進行明確規定, 建立良好的法律環境。

  參考文獻
  [1] 劉向晚。合同法視域下的誠信原則問題探討[J].卷宗, 2017 (10) .
  [2]馬雅晶。合同法視域下的誠信原則問題研究[J].法制與經濟, 2017 (1) .
  [3]楊瑾。《合同法》中誠信原則問題研究[J].法制與經濟, 2017 (3) .

對應分類:
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网