上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
聯系方式
您現在的位置:首頁 > 醫學論文 > 臨床醫學論文 > 分析臨床醫學檢驗質量控制的影響因素及應對措施分析
分析臨床醫學檢驗質量控制的影響因素及應對措施分析
發布時間:2019-01-14

  摘要:目的 分析臨床醫學檢驗質量控制的影響因素及應對措施分析。方法 由專業的檢驗人員對患者的醫學檢驗樣本進行資料復查, 分析整理出對臨床醫學檢驗結果產生影響的因素。結果 在本文研究的84例患者當中, 他們的標本誤差原因最主要是受到藥物因素的影響, 其次是標本采集、保存、送檢和實驗室所帶來的影響。結論 對于臨床醫學檢驗結果的因素進行全面的分析, 可以提升臨床醫學檢驗結果的可靠性和準確性, 減少臨床誤差的存在, 有效地使得臨床醫學檢驗能夠在患者的疾病檢驗當中發揮作用。

  關鍵詞:臨床醫學檢驗; 質量控制; 影響因素; 應對措施;

臨床醫學

  臨床醫學檢驗是臨床醫學當中常見的醫療輔助手段, 結合患者的具體疾病和診斷需求, 開展各種項目的臨床醫學檢驗, 可以從中窺探出患者的疾病和身體狀況, 幫助醫生采取針對性的治療措施, 促進患者的及時康復[1,2]。臨床醫學檢驗質量受到各種因素的影響, 因此需要開展客觀地分析, 并找到具體的應用措施, 提升臨床醫學檢驗的質量。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  在本文的研究當中主要選取了我院近些年來進行臨床醫學檢驗的患者11, 236例作為研究的對象。這些研究的對象經過復檢之后, 存在著比較大誤差的患者有84例, 在總體中的比例為0.748%。在本次研究當中所研究的對象, 特別是誤差較大的患者, 對于本次研究是知情的, 同時能夠積極支持本次研究的開展。

  1.2 研究方法

  由專業的檢驗人員對結果的誤差進行確定, 然后對送檢標本的資料進行復查, 按照標本的臨床影響因素和實驗室影響因素等, 進行各方面信息、數據的收集整理和分類, 然后開展相應的統計和分析工作。通過數據的統計和分析, 更好地對臨床臨床醫學檢驗的影響因素進行探討, 從而為臨床醫學檢驗結果的準確性提高提供幫助。

  2 結果

  在本次研究的84例臨床醫學檢驗誤差標本當中, 受到實驗室影響的患者在總體中的比例是61.9%, 由于藥物因素所導致的比例是19.05%, 由于標本采集導致誤差的比例是9.52%。在標本的保存和送檢環節, 誤差比例分別是5.95%和3.57%。在這些影響因素當中, 由于藥物所導致的誤差是最為常見的, 其次在標本的采集過程當中也要加強措施的采取。

  3 影響因素

  3.1 藥物影響

  藥物是導致體檢結果受到影響非常重要的一個因素, 它會影響檢驗的結果。例如:人們進行尿常規檢查之前, 服用了左旋多巴時肌酐, 那么AST就會出現升高, 同時在排泄出來的尿液當中也容易使得進行葡萄糖測定的時候獲得的結果偏低。同理, 在其他臨床醫學檢驗當中, 其他藥物也會對檢驗的結果帶來嚴重的影響。特別是在藥物進入到人體當中, 容易出現理化和生物學的效應, 從而對于檢驗的結果造成影響。

  3.2 標本采集

  對于接受臨床醫學檢驗的患者來說, 他們對于標本的采集規范方式不夠了解, 同時對檢查的一些重要性也不夠了解, 在這樣的情況下就會進行不留下標本的操作。為了能夠更好地使得臨床臨床醫學檢驗的結果在準確性方面得到有效的提高, 檢驗工作者和醫務人員要向接受臨床醫學檢查的患者詳細地介紹和解釋臨床醫學檢驗的重要性。對于醫院的備用器, 需要對信息進行明確的標記, 避免出現標本混亂的情況。對于所獲取的檢驗樣本, 必須確保它的新鮮性。細菌培養的檢驗樣本需要在抗生素服用之前進行采集, 否則容易受到抗生素對檢驗樣本的結果產生影響。

  3.3 標本的存儲

  對于檢驗的樣本來說, 它的存放時間不應該超過2 h, 如果檢驗樣本能夠得到及時的送檢, 就是要通過冷藏或者防腐的狀態進行保存。不同的樣本有不同的儲存條件和問題, 同時時間的長度也存在著差別, 因此, 在樣本的存儲方面要對這方面的內容進行關注, 實施嚴格地控制操作。

  3.4 標本的送檢

  在樣本的檢驗過程當中, 減少醫學檢驗樣本的運送和處理時間是非常關鍵的, 這對于結果的準確性產生著重要的影響。受到血細胞的代謝、蒸發、化學反應和溫度等各方面的影響, 樣本的質量都會在這些因素的作用之下出現下降。在這樣的情況之下, 在檢驗樣本采集之后, 要盡量減少在運輸和保存上的時間, 使得檢驗樣本能夠獲得盡快的處理和檢測。在標本送檢的過程當中, 還要注重整體的安全性和穩定性, 避免出現標本受到碰撞導致標本混亂或者失去標本的情況。

  3.5 實驗室影響

  對于樣本分析工作來說應該在一個潔凈的條件下來進行工作的開展, 在進行標本檢測的時候要做到快和準, 所使用的試紙條要避免一次性全部拿出。如果遇到了試紙條顏色改變的情況, 需要進行及時的更換, 不要對標本進行混淆。在實驗室的檢驗當中, 原則上如果獲得了陽性的結果, 要使用傳統手工復核的方式, 以此來發現其他藥物或者其他因素對于結果所存在的干擾。

  4 結論

  在疾病診斷當中, 樣本分析是非常重要的一個手段, 它還可以在疾病的療效觀察和預防方面發揮著重要的作用。在開展樣本分析的時候, 容易受到各種因素的干擾, 導致所獲得的檢查結果出現不準確的情況, 在這樣的情況下, 要盡量避免這種現象的發生。在受檢人員的用藥情況方面, 醫生要開展綜合性的分析, 最終使得臨床診斷的準確性得到有效的保證。

  參考文獻
  [1]王翠蘭, 黃玉雙.臨床醫學檢驗中質量控制提高的影響因素及措施[J].臨床合理用藥雜志, 2013, 6 (2) :116.
  [2]林英輝, 黃小琪.醫學臨床檢驗結果的影響因素及控制對策探討[J].實用預防醫學, 2007, 14 (3) :941.

版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网