上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務

相關文章推薦

聯系方式
項目成本控制對國有建筑企業的作用
發布時間:2019-05-28

  摘要:當前國有建筑企業“內憂外患”, 發展形勢極為嚴峻, 國內市場競爭日益激烈, 海外經營風險難以防控, 如何提質增效, 保證國有企業高質量發展, 其核心是成本控制, 是在保證安全質量的基礎上科學地、有效地降低項目成本。核實項目成本, 真實反映項目盈虧水平, 是項目成本控制的基本前提, 是項目管理考核與評價的重要依據, 在合理使用資金、節約項目成本、避免損失浪費等方面發揮著重要作用。

  關鍵詞:國有建筑企業; 項目成本; 成本控制;

  一、前言

  2017年10月18日至10月24日, 黨的十九大召開, 中國特色社會主義進入新時代, 2017年12月18日至12月20日, 中央經濟工作會召開, 中國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段, 國有企業作為高質量發展的先行者, 已將提質增效作為企業發展的第一要務。尤其是國有建筑企業以工程項目為產品, 往往具有單一性, 收入水平相對固定, 因此項目成本控制對于國有建筑企業提質增效至關重要, 項目盈利能力和企業整體效益的好壞往往取決于項目成本控制水平的高低。

國有建筑企業

  二、項目成本控制的定義

  工程項目成本控制, 是指在工程項目生產經營過程中, 通過對項目勞務成本、物資成本、機械成本和其他成本費用進行經濟活動分析、過程控制核銷和及時糾正偏差等程序, 揭示項目盈虧及風險事項, 真實反映生產經營指標、資產負債狀況、廉潔從業情況等, 盡可能將實際成本嚴格控制在責任成本范圍之內, 以促進項目實現目標。

  三、工程項目成本控制的基礎

  工程項目成本控制的基礎是核實項目成本的真實性。項目成本的直接反映形式是財務賬面成本, 由于結算量與實際完工數量存在差異、入賬時間與業務發生時間存在差異、成本入賬與成本攤銷原則存在差異等原因, 往往導致項目賬面成本與審計節點實際成本存在差異, 因此, 必須核實項目實際完工數量及現場庫存, 據以調整賬面成本。

  (一) 核實勞務成本的真實性

  1. 開累勞務結算成本與賬面勞務成本對比

  根據勞務分包單位審計期間末次結算統計開累勞務結算成本, 與賬面勞務成本進行對比, 調整差額。如果前者大于后者, 則可能存在已結算未入賬, 如果后者大于前者, 則可能存在財務重復入賬。

  2. 開累勞務結算成本與實際勞務成本對比

  根據實際工程數量, 結合勞務分包合同約定的綜合單價, 進一步核實項目實際勞務成本, 對超結算、錯結算的成本費用及時扣回, 對少結算、未結算的成本費用足額預計, 對超限價結算的合同必須嚴格查明其原因及報批手續。

  (二) 核實物資成本的真實性

  1. 開累物資成本與賬面物資成本對比

  根據實際工程數量, 結合現場物資盤點, 審核進料記錄、租賃臺賬等資料的完整性和真實性, 通過比對采購信息價和租賃指導價, 進一步核實項目物資成本, 與賬面物資成本進行對比, 調整差額。實際施工中, 物資成本往往與賬面成本相差較大, 一方面是項目拖欠貨款導致供應商不及時開具發票, 另一方面是項目物資管理人員不夠導致無法執行預點手續, 審計須重點核實該部分差額。

  2. 物資材料過程核銷

  物資材料過程核銷, 是項目成本控制的重要手段, 過程核銷扣款不及時, 往往會導致中期支付比例過高, 后期累計應扣金額過大, 難以扣回等情況。如某工程項目中期審計發現, 該項目已完工樁基礎設計混凝土方量為47033m3, 通過比對攪拌站澆筑記錄和工程施工臺賬, 核實樁基礎混凝土實際澆筑方量為55188m3, 合同約定合理損耗率為7%, 混凝土節超量=55188-47033* (1+7%) =4863m3, 按照信息價460元/m3, 共計224萬元未辦理核銷扣款, 加大了項目資金壓力。

  3. 庫存材料沖減成本

  工程項目一般根據項目物資總控計劃和年度采購計劃提前儲備施工材料, 以保證現場生產, 尤其是在市場機遇期, 會以較低的價格大批量采購鋼筋、型鋼等主要材料, 提升項目利潤空間。根據收入成本配比原則, 應當沖減該部分成本。如庫存鋼筋、鋼絞線等按照采購價考慮沖減;非永久鋼圍堰、鋼護筒等按照回收價或調撥價考慮沖減。

  (三) 核實機械成本的真實性

  1. 開累機械成本與賬面機械成本對比

  開累機械成本的計算相對簡單, 核實機械設備進出場時間和進出場費用即可, 通過與賬面機械成本進行對比, 調整差額。審計過程中, 應當根據施工組織設計, 重點審核機械設備租賃臺賬和進出場記錄的真實性, 避免項目通過虛租機械設備套取建設資金。

  2. 機械設備油耗核銷

  燃油費用是機械設備成本的重要組成部分, 根據機械設備臺班使用記錄和燃油定額, 計算理論油耗, 并與當月實際油耗進行對比, 及時糾偏。

  (四) 核實其他成本的真實性

  1. 臨時設施費用

  部分工程項目的臨時設施費用包含在綜合單價之中, 項目前期投入大量臨建成本, 在審計過程中, 應當對該部分成本運用適當的分攤原則予以攤銷, 如某工程項目預計混凝土總方量為221283m3, 實際完成方量為100986m3, 占預計總方量的45.6%, 攪拌站總成本應同比分攤。棧橋、碼頭、鋼模板等均應按照一定比例考慮成本分攤。

  2. 其他

  審計還應重點核實“八項規定”、廉潔從業、超標準報銷、違規發放獎勵款等事項, 如項目收取標書費用未確認收入而直接發放評標費用、違規發放協力隊伍獎勵款增加項目成本等, 應督促相關責任人及時繳回款項, 還原項目真實盈利水平。

  四、工程項目成本控制的常用方法

  國有建筑企業通常利用成本管理系統與內部審計監督相結合的方式控制工程項目成本, 通過對項目進度計劃、經濟活動、內部控制、風險管理實施獨立、客觀的監督、評價和建議, 及時、準確、完整地反映項目經營管理情況, 揭示成本管控中的不足和風險, 并提出合理、有效的建議, 常用方法如下。

  (一) 監督施工計劃, 強化事前控制

  施工計劃的合理程度和執行情況是影響項目成本的重要因素, 如進度計劃不合理, 基礎工程無法在枯水期施工完畢, 就會大幅增加方案變更成本;采購計劃執行不到位, 生產所需材料得不到供貨保證, 就會加大后期趕工成本;機械設備配置過多, 就會形成閑置, 導致效益嚴重流失等。通過分析和評價項目施工組織設計的合理化程度, 從經濟性、效益性和效果性三個方面監督項目總體進度計劃、物資采購計劃、機械設備配置計劃、資金計劃等各項施工計劃的執行情況, 從源頭對成本進行管控, 促進項目管理達到預期目標和要求。

  (二) 對比責任成本, 加強過程控制

  國有建筑企業一般會在實施性施工組織設計及臨時工程數量審批后兩個月內, 依據國家相關規定、招投標文件及企業各類指導 (限) 價編制責任成本。堅持以責任成本作為項目成本管控的紅線, 從勞務費、材料費和機械費三個方面對比分析項目責任成本節超情況, 必要時, 按分部分項核實項目盈虧水平, 精準定位管理漏洞, 從過程對成本進行管控, 正確區分主客觀原因, 合理提出改進意見。

  (三) 完善考核機制, 狠抓整改落實

  建立健全工程項目成本控制考核機制, 編制項目成本管控流程和責任矩陣, 明確職責定位, 定期開展責任成本考核與評價, 對成本管控好的項目予以表彰, 歸納總結, 全面推廣先進經驗;對成本管控差的項目提供幫助, 查錯糾偏, 組織工作組進駐現場精準幫扶、督促整改;對成本管控失控的項目嚴肅追責, 樹立反面典型, 從結果對成本進行管控, 促進管理水平提升, 杜絕類似問題再次發生。

  (四) 評估后期風險, 提出合理建議

  工程項目建設周期長, 影響因素多, 成本管控風險是客觀存在的, 施工過程中的某一個節點, 風險事項可能并不會對成本造成影響, 但風險的量化過程具有不確定性, 如果不加以防范, 隨著風險因素和消極影響持續積累, 就可能導致成本管理失控。在廣泛收集信息的基礎上, 利用業務優勢對風險作出專業分析和判斷, 為領導決策提供合理建議, 使風險隱患消失于萌芽狀態, 避免或降低風險影響。

  五、結語

  成本管理是項目管理的核心, 近年來, 國有建筑企業提出了各種各樣的施工理念, 無論是“快速化施工”, 還是“算賬文化”, 其根本目的都是在于盡可能降低工程施工成本, 實現價值最大化。隨著建筑行業的發展, 工程項目成本控制在項目管理中的作用愈來愈明顯, 但是也面臨諸多困難, 如項目管理人員經濟觀念不強、責任成本測算人才短缺等。如何進一步發揮工程項目成本控制的作用, 仍然需要持續不斷的創新和摸索。

  參考文獻
  [1] 王勇。國務院國有資產監督管理委員會令[J].中國內部審計, 2011 (07) .
  [2] 劉林峰。建筑工程項目的成本控制[J].建筑知識:學術刊, 2013 (03) .
  [3] 趙雅君。淺議施工企業成本控制[J].河北企業, 2014 (04) .
  [4] 郭生明。施工項目成本管理與控制[J].山西建筑, 2013 (34) .

對應分類:
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网