上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 法律論文 > 法學論文 >
探討我國現今經濟法學的理論問題
發布時間:2019-06-03

  摘要:伴隨著我國經濟飛速發展時代的來臨, 經濟法學體系和理論逐漸反映出在未來的發展中所提供的指導還存在著不足之處。為了迎合市場經濟發展與法治經濟的需要, 經濟法的相關基礎理論應該適當的增加有關于財產保護與經濟自由權利對應內容, 來維護當前市場公平競爭法的核心構建, 保證經濟的良好發展。本文就對我國現今經濟法學的理論問題進行相關探討, 并且提出相關的建議分析, 為經濟法學的理論基礎的建立健全提高一定的建議。

  關鍵詞:經濟法學; 市場經濟; 理論問題;

  一、構建完備的經濟法基本理論

  (一) 經濟法學基礎理論中所存在的問題

  在當下經濟法學基礎理論中最為突出的是國家調控說, 因此在對課本教材以及相應基礎理論進行編寫時, 主要建立在市場配置資源不能最優此時需要國家干預的必要性的假設上, 這種理論是對于市場主體自由權的忽視, 沒有將市場主體自由權在教材編寫和市場經濟法研究中體現出來, 從而使得整個經濟法來圍繞著國家干預經濟來進行編寫。與其他的國家相比, 我國所面臨的市場不能讓資源達到最優配置造成這種可能的因素是政府也失去調節能力, 以往是政府完全取消了市場, 而現在是市場各方面還有待進一步完備, 讓市場中的資源所起到作用沒有得到合理的利用。正是由于市場受到政府權力的侵犯, 所造成當下法治面臨的巨大問題。如果經濟法單純去強調國家干預的理論和體現, 就會為在進行改革過程中為一些利益者利用為他們獲取利益尋求接口, 使得我國的經濟改革難以進行下去。

法學

  (二) 經濟法與憲法關系應該作為經濟法基礎理論

  經濟自由權主要是要保證財產權、競爭自由權、職業自由權、營業自由權、遷徙自由權已經結社自由權。在當前我國經濟法學教材中所編寫的內容都會涉及經濟法與民法、行政法等相關聯的部門法, 但是很少涉及憲法與經濟的關系, 這也是在基礎理論中的一個不足。經濟法通常都是政府為了保證公共利益從而對市場經濟自由權的干預, 憲法卻是對自由進行保護而限制法律的一種制約。如何來對經濟自由權來進行合理有效的保護, 來抵制政府對于市場經濟權利肆意亂用, 讓政府對于市場的干預調整到一定的范圍內。因而需要一個憲政、法治方向的經濟理論, 應該將經濟自由權的保護作為政府對于市場經濟調控主要保證。

  二、保證市場自由、公正的競爭法是作為經濟法的核心

  (一) 競爭法在我國現行經濟法學中的價值

  在當下我國權威的經濟書籍中, 一般都會有著下面特點:第一、內容涉及涵蓋廣而雜, 所涉及各個方面太多, 這也正是體現出我國政府在現階段對于市場經濟的干預所覆蓋的范圍特別大的一種表現。第二, 只有一部分教材突顯了競爭法在經濟中的核心價值, 盡管有部分書籍在文中提及了對于競爭法的論述, 也只是將其放在市場宏觀調控和對市場監管等法律系列, 沒有將競爭法核心價值地位很好地表述出來。因而, 當下經濟法學體系理論和教材的整個體系缺失一個核心重點, 使得整個體系各個構成部分關系十分混亂, 不能改很好地為市場經濟改革的基礎理論提供支持。

  (二) 明確競爭法在經濟法中的核心地位

  市場競爭是買方和賣方相互交往不斷演變的過程, 購買者通過購買所涉及相應知識, 來給供給者提供更多商品制造或者銷售的相關知識, 來促進商品不斷創新。競爭推動人們去發現更多的有價值信息, 來穩定經濟發展;競爭能制約經濟權勢, 在競爭中財產所有者在不斷面臨著挑戰, 使得任何經濟地位都會面臨挑戰;競爭能夠充分保證分配的合理公正;競爭能夠保護經濟安全, 在面臨外部所帶來的壓力時能夠更好地自我調整。

  三、宏觀調控法的價值

  (一) 宏觀調控的定義

  宏觀調控是通過貨幣與財政政策對經濟總體的調控。為了保證市場資源合理配置, 保證需求和供給的平衡, 來讓市場的現有資源得到充分利用, 從而促進經濟平穩增長。財政政策手段通常的表現手法:增加對于商品和服務購買力, 增加相應的保障, 減少稅收;貨幣政策是通過銀行運用各種工具來調節貨幣利率和供給, 來影響經濟從而實現宏觀調控。

  (二) 宏觀調控法在經濟法學體系中的地位

  宏觀調控在經濟法中所占據的地位主要是由他和競爭法直接的關系確立, 宏觀調控在我國市場經濟中手段和作用比較多, 影響也特別大, 宏觀調控法應該處于輔助競爭法。宏觀調控是為了維護市場秩序所制定, 然而競爭法的作用沒有得到充分的發揮, 是由于政府權力更多地進入市場。在實際中宏觀調控概念往往被肆意亂用, 政府直接使用行政權力干預到市場這種方法都被稱為宏觀調控, 宏觀調控應該與競爭法相互配合, 來保證市場秩序得到良好的控制。

  四、結語

  隨著我國經濟的高速發展, 經濟法學的理論知識的建立健全是我國經濟發展的基石, 為經濟法律的具體制定提供了方向和目標, 為建立公平公正的企業競爭環境和保護大眾的權益做出了不可估量的貢獻, 我國在不久的將來將會迎來真正全面的經濟法制度, 為實現中華民族偉大復興保駕護航。

  參考文獻
  [1]楊紫烜。經濟法學發展中的理論問題研究[J].財經法學, 2016 (4) .
  [2]劉春紅。經濟法學發展中的理論問題研究[J].經濟研究導刊, 2018 (17) .
  [3]張守文。“發展法學”與法學的發展--兼論經濟法理論中的發展觀[J].法學雜志, 2005 (3) .

對應分類:
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网