上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 法律論文 > 法學論文 >
探討我國現今經濟法與經濟法學的轉變
發布時間:2019-06-03

  摘要:隨著我國經濟的不斷發展, 其經濟法在整個經濟的發展中起到了至關重要的作用, 尤其是當企業之間發生諸多經濟糾紛之時, 經濟法制度的建立健全不僅僅讓整個案件有法可依, 同時保證了企業的合法權益, 對于整個市場經濟的發展奠定了基礎。隨著經濟的不斷發展以及糾紛案件的不斷更新, 經濟法需要不斷地更新進步, 經濟法學與經濟法無論在理論還是實踐方面的轉變將會起到至關重要的作用, 為我國的經濟進一步發展打下基礎, 本文就對我國現今經濟法與經濟法學的轉變進行相關的探討分析, 為以后的實踐提供一定的理論基礎。

  關鍵詞:經濟法; 經濟法學; 經濟體制

  一、經濟法在理論與現實之中的作用

  經濟法學其主要研究經濟法在理論與實踐之中的運用, 在我國的法學之中占據重要的地位, 尤其是現今整個社會和政府相關部門愈發重視經濟發展以及經濟糾紛的處理情況之下, 經濟法制度的建立健全將會直接影響著國家部門的威信以及我國經濟能否高效的發展。經濟法首先是理論上的建立, 綜合以往、現今以及未來可能發生的經濟糾紛案件以此制定出相關的經濟法, 并且在制定時一定要根據我國現今的基本國情出發, 結合國外發達國家以及經濟法較為建立健全的國家的法規, 制定出理論上的經濟法, 以此保證每一位消費者和企業的權益受到法律的保護, 做到公平公正, 同時在某一些地區或者案件上面實踐。這樣不僅僅可以使得我們的法律更加的建立健全, 同時能夠保證每一位消費者的權益得到充分的保護, 并且保證企業能夠在法律的保護下得到公平且高速的發展, 促進我們經濟的發展, 為我們的經濟發展保駕護航。經濟法的建立健全還可以得到社會大眾的認可, 增加政府在社會和全球企業的認可, 以此加大外企在我國的投資。

法學

  二、經濟法與經濟學的科學轉變

  (一) 分析國家管理經濟生活以及法律調整間的特殊關聯

  無論從經濟學還是社會大眾以及政府的角度出發, 經濟法的改變已經不僅僅是必然, 同時更是較為緊迫的。在很多現實的糾紛以及經濟類的案件之中, 很多經濟法律條例部分的缺失以及不符合現今的發展, 很多案件的處理都是依賴于經驗以及參考國外的案例, 無法做到有法可依, 這樣很多企業與個人都會鉆法律的空子, 由此可見, 必然會使得諸多主體誤解成經濟法的實施需要借助經濟管理以及經濟關系。事實上, 該理念是不合理且不成立的。我國正積極減少直接干預的程度與范圍, 也就是說經濟法的作用不僅僅是調整經濟關系了, 它還可以對有效促使國家干預手段得到合理化的規定與適當的調整。

  (二) 及時準確地把握經濟法學

  縱觀整個法學的發展, 我國相比發達國家來說相對滯后, 而經濟法更加落后, 這個主要是由于我國基本國情所導致, 但是社會和國家近年來對于經濟發展以及經濟法的重視, 很多經濟問題能夠做到有法可依, 其突出代表就是《勞動法》的修訂與完善, 充分的保證了勞動者的合法權益, 同時在實施運用和經濟發展的過程之中也在不斷地完善與更新, 經濟法的制定不僅僅是局限于專家的研究, 同時也在不斷地汲取社會大眾的意見, 先從大的方面以及社會大眾所關注的出發, 在進一步的完善相關的法律制度。

  在法學發展的進程中, 比較普遍性的方式就是借助法律現象得以準確把握法學內容。這一現象在發達國家地區特別明顯, 例如商事法的內容, 然而在該地區勞動法的發展之后使得商事法得到了一定的凈化, 有關研究者便認識到了商事法的真正內涵, 當然在日后的實踐過程中也就能夠全面、合理的使用商事法了。對于我國來說, 現今的經濟法相比以前已經有了顯著的提高, 其中最為明顯的是勞動法的建立健全以及不斷更新, 在社會之中贏得了一片喝彩, 得到了大眾的充分認可。面對不斷健全的法律體系往往不易探索出經濟法的發展方向。由此可見, 及時凈化經濟法是非常有必要的, 即經濟法學研究者就必須認識到凈化的機遇, 做好深入研究的積極準備工作。

  (三) 經濟法對于經濟學的作用

  經濟學的發展與研究其本質與經濟法有著千絲萬縷的關系, 一個企業的經濟制度方面的建立必須與經濟法掛鉤, 不能夠與之有任何沖突和矛盾, 否則其行為是違法行為, 經濟學的研究也是針對于經濟法為基礎, 同時結合現今和未來經濟發展的趨勢而做出的一系列研究以及制定, 這樣才能夠在不違背法律制度的基礎之上使得經濟得到發展。而經濟法的制度又與經濟學掛鉤, 經濟法的制度不能夠違背市場的現實情況, 不能夠閉門造車, 必須結合現今經濟現狀以及經濟發展的趨勢而制定, 以此保證營造整個市場競爭的公平, 經濟法必須做到與時俱進, 針對不同的案件糾紛來制定不同的法律制度, 做好未來可能發生的一切經濟案件能夠有法可依, 違法必處。

  三、結語

  隨著我國經濟的不斷發展, 我國在全球的經濟地位也愈發重要, 無論是“一帶一路”的提出還是世博會等等的發展, 我國未來將會成為全球經濟發展的一顆璀璨明星, 經濟高速發展的同時必須要保證經濟法的建立健全, 否則企業之間的競爭環境將會得不到公平, 消費者的權益也得不到保障, 這樣的情況只會帶來經濟的一時發展, 而想要真正的經濟的可持續發展, 就必須要做到經濟法的建立健全, 以此保證每一個企業和消費者的權益能夠最大化的得到保護, 企業能夠在公平公正的環境之下可持續發展。

  參考文獻
  [1]周揚。解析經濟法在社會主義市場經濟中的地位[J].中外企業家, 2018 (34) .
  [2]欒俁峰。經濟法實施過程中存在的問題及改進建議[J].法制博覽, 2017 (36) .
  [3]張甜甜。基于經濟法視野下企業社會責任的分析[J].現代經濟信息, 2018 (7) .

對應分類:
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网