上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
聯系方式
您現在的位置:首頁 > 經濟學論文 > 低碳經濟論文 >
鄉鎮地區開展低碳與環保生活教育的原因與對策
發布時間:2019-05-07

  摘    要: 低碳是一種盡可能減少CO2等溫室氣體的排放量, 即低能量、低消耗、低開支的生活理念。隨著我國城鎮化的發展, 農村地區新的環境污染問題日益出現, 能源消耗結構也發生了改變。因此, 文章以遵義市播州區為例, 闡述了鄉鎮居民現實生活中存在的環境污染問題和對鄉鎮居民實施低碳與環保生活教育的原因, 提出開展鄉鎮居民低碳與環保生活教育的策略, 從而引導鄉鎮居民形成低碳環保的綠色生活方式。

  關鍵詞: 鄉鎮居民; 低碳環保; 教育策略;

  Abstract: Low carbon is a kind of life concept of reducing greenhouse gas emissions such as CO2 as much as possible, that is, low energy, low consumption and low expenditure. With the development of urbanization in our country, new environmental pollution problems appear day by day in rural areas, and the structure of energy consumption has changed greatly. Taking Bozhou District of Zunyi City as an example, this paper expounds the problems of environmental pollution existing in the real life of township residents and the reasons for carrying out low carbon and environmental protection life education for township residents. After that, this paper puts forward the strategy of carrying out low-carbon and environmental protection life education of township residents, so as to guide township residents to form a low-carbon and environmental protection green lifestyle.

  Keyword: township residents; low-carbon and environmental protection; education;

  隨著我國新型體制改革的推進以及城鎮化的發展, 鄉鎮居民的生活水平不斷提高, 生活方式發生了較大轉變, 對能源的消費需求也隨之增加。能源消費給人們生活帶來便利的同時, 也帶來了一定的環境污染。黨的十九大報告明確指出, 必須堅持節約資源和保護環境, 形成綠色發展方式和生活方式, 堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路, 建設美麗中國。因此, 如何引導鄉鎮居民形成綠色生活方式成為建設美麗中國的重要研究內容。
 

鄉鎮地區開展低碳與環保生活教育的原因與對策
 

  一、鄉鎮居民現實生活中存在的環境污染問題

  對遵義市播州區進行調查顯示, 經過新農村建設、公路村村通、戶戶通等工程的實施, 農村人居環境大大改善, 鄉鎮居民的生活發生了很大變化。封山育林、煤改電等工程的施行, 使農村能源消耗結構發生了變化, 單純以燃燒薪柴、秸桿煮飯取暖等傳統方式生活的農戶已經很少, 加之煤炭價格上漲、生活是否便利等因素的影響, 單純以燃燒煤碳煮飯取暖等較現代方式生活的農戶比例也大大降低, 取而代之的是生活相對便利的煤電混用生活方式。由于生活成本高, 單純使用電器設備煮飯取暖, 或使用更方便省力的液化氣、天然氣等新能源的農戶很少, 使用太陽能、沼氣等低碳清潔能源的農戶更少。另外以機耕代替牛耕、以行車代替步行的現象普遍。農村農用機械、農用汽車等各種農機設備的使用率大大提高, 有的家庭開始使用家庭小汽車, 這使得汽油、柴油等高污染、高能耗能源的使用量也大大增加。

  隨著農村人口城鎮化的推進, 居住環境衛生問題凸顯:生活垃圾如碎紙、碎玻璃、塑料紙、塑料袋等隨處亂扔, 即使政府部門在相應的地方配置了垃圾箱也嫌不順路而不入箱;農藥瓶、農藥袋、塑料薄膜等農用廢棄物就近丟棄路邊、水溝、水坑、地里, 回收率較低;生活污水破門潑出, 隨地流淌;豐收時節玉米桿、高粱桿、雜草等大量燃燒, 煙塵滾滾;雞、狗等隨地拉便不及時清理, 牛糞、豬糞、雞糞等在街邊、路邊堆積發酵, 畜禽糞污有效處理率低, 空氣污濁, 環境污染較嚴重。

  二、對鄉鎮居民實施低碳與環保生活教育的原因

  調查顯示, 鄉鎮居民對生活方式與生態環境的關系缺乏認識或認識不到位, 受經濟因素制約, 節能與環保行為普及程度不高, 其最樸素的生活概念就是以最低的經濟成本滿足較好的生活所需。多數鄉鎮居民的節能與環保行為在不增加自身經濟成本的基礎上, 也能得到一定普及并較好地保持。但經濟收入較高、生活條件得到改善的居民, 存在能源消費過高、節能與環保行為較差現象。

  低碳是一種盡可能減少CO2等溫室氣體的排放量, 即低能量、低消耗的生產, 低開支生活的理念。低碳生活是指在不影響現代人的生活需要并滿足現代人的合理欲望的同時, 不損害未來人們對生活的發展需求, 是一種在社會領域的可持續發展的科學發展觀。低碳與環保生活主要體現為自然、節能、環保, 是一種低能量、低消耗、低開支的綠色生活方式, 它要求人類必須節制過度的物質欲望, 改變不斷制造需求、盲目追求新異滿足的生活方式, 自覺形成崇尚自然、節能、環保的新文明形態。以“低碳生活”為內容和導向的教育, 是培育人們具有低碳生活意識、情感、意志和行為的主要實踐方式。對鄉鎮居民實施低碳與環保生活教育, 可以使人們由盲目的高碳生活行為發展為自覺的低碳生活行為, 即通過主體認知內化為情感意志, 并最終外化為自覺行為。

  三、開展鄉鎮居民低碳與環保生活教育的策略

  (一) 利用媒體, 傳播低碳環保理念, 普及低碳環保知識

  實踐證明, 知識的傳播可通過多種途徑進行。向鄉鎮居民傳播低碳環保理念, 普及低碳環保知識, 可充分利用他們常看的電視、常聽的廣播、常使用的微信或QQ等媒體平臺進行。通過講故事、小視頻等引導鄉鎮居民明白:少看一會電視;少用幾次洗衣粉;少使用一會車;不讓電視處于待機狀態;使用節能燈;隨手關燈;煮飯前浸泡30分鐘后再用熱水煮;少用一次性塑料袋;洗衣機強洗;自行車出行;房前屋后多種綠色植物;使用節能型冰箱;家庭廢棄的肥皂盒、牙膏盒、奶盒等稍加裁剪制作成儲物盒;方便面盒、罐頭瓶、酸奶瓶制作成漂亮的臺燈;節約用水;不隨意丟棄不容易分解廢棄塑料等等, 這些都是低碳環保行為。踐行低碳環保生活并不高深, 只需要在生活中做到自然、節能、環保就行了。

  調查發現, 鄉鎮居民擁有的低碳環保理念以及低碳環保知識的掌握程度受年齡、性別、地域、受教育程度等因素影響, 因此, 在進行低碳環保生活教育時, 應因人而異, 采取不同的方式。一般情況下, 鄉鎮居民的行為習慣受經濟因素的影響較大, 對顯而易見的能源消耗因要花錢, 具有較強的節約意識。而對不易見的、經濟影響不深的能源消耗則沒有養成良好的消費習慣, 需要通過媒體平臺傳播這部分知識, 引導其消費行為。受教育程度較高、新鮮事物接觸較多的鄉鎮居民主要是年輕人, 他們具有較強的環保意識和豐富的環保知識, 在日常中更容易關注節能, 合理實施節能行為, 踐行低碳的生活方式。他們可以影響年齡大、低碳環保知識掌握程度較低的父輩和下一代的行為。今天的中小學, 低碳環保教育已經開展得很好, 中小學生掌握的低碳環保知識在老師要求與家長互動的行為活動中, 已經向家長進行了普及, 且普及效果很好。低收入家庭, 受經濟的限制, 為了降低生活成本一般實施低碳能源消費行為。高收入家庭, 如家中打工勞動力較多的家庭, 因流出勞動力受教育程度普遍不高, 但因打工掙錢較多, 所以不在乎生活成本的增加, 更容易追求高品質、高舒適度的生活, 造成耗能過高, 甚至過度耗能。對這類鄉鎮居民必須進行低碳環保知識普及和行為的規范。

  (二) 開展低碳環保活動, 形成低碳與環保生活意識

  活動是教育的載體, 可達到“春雨潤物細無聲”的效果, 通過組織系列低碳環保活動, 引導鄉鎮居民逐步形成低碳與環保生活意識。例如, 秸桿的利用, 傳統上多用作喂養牛、羊的飼料或煮飯取暖的燃料, 多余的則作為廢棄物在地里焚燒處理, 造成嚴重的空氣污染。單純的禁止焚燒政策很難貫徹執行, 應疏堵結合, 在禁止秸桿焚燒的同時, 政府投入一定的人力財力, 引導居民運用新技術和新方法, 在保證居民利益的前提下, 讓秸桿變廢為寶。因此, 政府應大力發展沼氣經濟, 實行經濟補貼, 在農村推廣沼氣池建設, 派技術員指導農戶建造、使用沼氣池, 引導使用沼氣發電、照明、做飯、取暖等。引導使用沼液作為無公害優質有機肥料, 澆灌作物, 或進行葉面施肥, 還可用作殺蟲劑防治病蟲害, 也可用作催芽劑提高種子發芽率。引導使用沼渣作為無公害優質有機肥料, 應用于農作物種植, 也可作為飼料, 用來養魚喂豬。還可引導秸桿還田, 秸桿中的纖維素可使土質疏松, 防止土壤板結, 增加土壤有機肥力。

  政府部門通過廣播網、農業廣播電視學校等媒介, 對居民進行專門的節能用能低碳生活培訓, 使其真正掌握一些低碳生活技能。建立專門服務于鄉村的技術服務隊伍, 重點扶持創建科學節能用能示范村, 讓鄉鎮居民了解科學節能用能的好處, 主動學習運用實用知識、技術, 體會實施低碳環保行為的好處, 潛移默化, 形成低碳環保生活意識。

  (三) 建設低碳鄉鎮, 養成低碳行為, 形成低碳生活價值觀

  所謂環境, 是指人類生活的周圍世界, 包括自然環境和社會環境。自然舒適的環境使人身體健康, 心情愉快。今天, 新農村建設已經取得了很好的成績, 通村公路全面硬化, 多數地區已達到戶戶通, 水電通村實現, 人居環境大大改善, 鄉鎮改建中低碳元素漸增。如:民居建設采用財政補貼的形式, 要求居民建設低碳民居, 獨棟式平房, 分上下兩層, 最高不超過三層;在外形上減少凹凸變化, 盡可能簡潔, 以減少夏季熱吸收和冬季熱損失;房屋吊頂及外墻加鋪一層保溫板;門窗采用斷橋鋁設計, 加大向陽面開窗面積, 增加采光和冬季日照, 加強門窗的氣密性, 減少冬季熱損失;挑檐遮擋夏季日照;庭院種植綠色植物、修建沼氣池;水電入戶等。公共環境政府打造, 安置一定的體育設備, 形成健康的娛樂場所;燈具盡可能使用太陽能;增加綠植;配置垃圾箱, 集中處理生活垃圾;派專人打掃環境衛生, 輿論監督個人低碳環保行為等。讓生活在其中的居民逐漸體會到低碳環保生活的好處——省錢、衛生、舒適, 逐步養成低碳行為, 形成低碳生活價值觀。

  對鄉鎮居民實施低碳與環保生活教育, 涉及多部門、多渠道, 因此, 在教育過程中要有整體觀, 全程化培養, 系統地實施, 這是一個長期而艱巨的任務。

  參考文獻:

  [1] 張馨, 梁燕亮.低碳生活教育德育功能實現的三重解讀[J].齊魯學刊, 2015 (1) :96-99.
  [2] 薛利霞.新時期開展農民環保教育的探索與實踐[J].中國農村教育, 2018 (4) :22-24.
  [3] 陳英明.淺談大學生低碳生活教育的策略[J].青年與社會, 2014 (13) :51.
  [4] 劉曉靜, 鄭建峰.實現農村低碳生活的對策研究[J].邊疆經濟與文化, 2012 (3) :5-6.
  [5] 謝淑娟.基于低碳經濟視角下的我國農村居民消費方式探討[J].學術交流, 2011 (8) :148-151.

對應分類:
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网