上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
聯系方式
您現在的位置:首頁 > 經濟學論文 > 低碳經濟論文 > 淺析低碳經濟環境下公共交通運輸管理中存在的問題
淺析低碳經濟環境下公共交通運輸管理中存在的問題
發布時間:2018-09-27
  摘要:隨著我國社會經濟的快速發展和科學技術水平的不斷提高, 我的交通運輸行業也隨之繁榮發展起來。在交通運輸行業迅速發展之后, 汽車的數量也在不斷的增長, 這在一定程度上來說也就會嚴重的消耗我國的資源并且影響環境。本文筆者以低碳經濟和公共交通為切入點, 積極探索關于低碳經濟下的公共交通運輸管理。
 
  關鍵詞:低碳經濟; 公共交通; 管理研究;
低碳經濟論文
 
  我國社會經濟的發展帶動了社會大眾生活方式和生活水平的質量提升, 同時人們對于生活質量的要求也就變得越來越高了。在當今時代上, 工業和企業的成熟發展為環境帶來了一定的消極影響, 在這種情況下低碳生活成為了當今社會發展的時代潮流。在日常的生活中倡導人們使用公共交通工具, 既能夠有效的緩解交通壓力又能夠實現低碳出行的理想目標。公共交通的有效推行和穩定發展, 有利的緩解了我國交通運輸行業為環境帶來的污染影響, 實現了我國產業結構的深化調整和完美整合。
 
  1 低碳經濟理念的概述
 
  我國本身就是人口數量較多的國家, 當今城市中的人口數量也在不斷的增多, 對能源的消耗和環境的污染問題帶來了一定的消極影響。在最近的幾年時間之內, 粗放型經濟的迅速發展, 為環境帶來了前所未有的破壞影響。隨著人們對環境重視程度的逐漸提升, 人們越來越重視保護環境和低碳生活, 致力于尋求最為科學合理的方式去發展經濟。低碳經濟理念的產生和應用十分符合當前社會大眾對于環境的需求, 國家和相關的政府部門也根據地方的實際經濟發展狀況而制定科學的政策規劃改善經濟的發展。在交通運輸方面, 為了能夠有效的落實低碳經濟的發展和實現, 應該加大推廣公共交通, 有效控制私家轎車對能源的浪費和對環境的破壞。
 
  2 低碳經濟環境下公共交通運輸管理中存在的問題
 
  2.1 缺乏信息管理系統
 
  在交通管理運輸行業不斷發展之后, 交通運輸行業的發展越來越趨向于智能化和信息化, 智能交通運輸系統在整個交通管理運輸行業中被普遍應用并且大力推廣。但是在我國實際的交通運輸行業發展的過程中, 并沒有建立起足夠完善的交通運輸系統, 國家雖然耗費了大量的時間去研究和探索交通系統的建立, 但是并沒有投入足夠充分的資金和信息技術到建設工作中, 這樣一來就會為智能交通系統的建設和使用帶來前所未有的困難, 嚴重影響交通運輸行業的發展。
 
  2.2 交通管理和城市規劃不符
 
  在城市中很多人首要的出行更具選擇都是公交, 國家也在一定程度上加大了對公交運輸行業的投入支持度。但是在注重投入資金的同時, 更需要注重對公共交通進行科學的管理。城市中的公共交通的規劃大多都會受城市人口分布的影響, 在規劃公共交通時應該充分的考慮人口因素, 但是很多城市的交通運輸管理與城市的實際規劃發展都有所出入, 不利于城市去合理管理控制交通運輸業, 更不利于低碳經濟的建設和發展。
 
  2.3 公共交通工具延時到達
 
  公共交通工具設施的遲到現象是現如今很多城市公共汽車都普遍存在的問題現象, 造成這種問題出現的原因大多都是因為城市道路擁堵, 并且公共汽車在運行的過程中可能會出現突發狀況。公共交通工具常常會受復雜多變的外界因素所影響, 從而就會造成延時到達的結果。
 
  3 低碳經濟下的公共交通運輸管理措施
 
  3.1 完善公共交通信息系統的管理
 
  對于公共交通運輸行業的有效管理來說, 首先最重要的問題就是應該積極地完善公共交通信息系統, 只有從根本上建立起完善的公共交通系統才能夠保障公共汽車的正常運行, 從而能夠減少很多公交車正常運行過程中的安全隱患。政府在推進公共交通信息管理系統建設的過程中, 應該結合當地社會經濟的發展狀況和人們對于公共交通工具的使用情況, 以便于能夠提高公共交通行業的質量發展。
 
  3.2 加強公交軌道利用
 
  通過對公共交通工具使用客戶數量的統計和分析, 單位時間內公交車和地鐵的載客數量明顯高于小轎車, 并且公交車和地鐵所需的停車范圍也遠遠低于小轎車。因此, 相關的公共交通運輸部門應該加大對公交和地鐵的利用, 充分的利用公交車和地鐵能夠有效地降低碳量的排放。從根本上實現低碳運輸的理想目的。對于發展較快并且人口數量較多的城市來說, 建設交通運輸行業的時候應該首要選擇公交車和地鐵為主要的出行方式, 并且還應該建立起范圍較為廣泛的公交車和地鐵的交通運輸線路網。國家和政府可以適當的為交通運輸行業的相關部門提供資金支撐和人工力量支撐, 比如可以為公共交通運輸行業減免一些稅收費用和提供財政補貼。政府為交通運輸行業提供資金支持, 能夠有效的改善公交軌道的建設, 使交通運輸行業的工具數量變得越來越多, 同時也可以有效的增高交通運輸行業的服務質量, 更好地服務于社會和服務于社會大眾。
 
  3.3 政府加強調控
 
  政府在管理和控制公共交通運輸的時候, 需要將各個管理部門之間的工作進行科學性的協調和規劃, 以便于保障社會大眾能夠在良好的公共交通環境下順利外出。政府可以適當的制定相應的調整和控制的措施, 為了能夠更好地解決道路擁堵的問題, 可以根據車輛的行駛狀況而有效的對道路和私家車進行線路信號得規定, 只有這樣才能夠從根本上解決道路擁堵的問題。在規劃城市和管理城市的時候。交通運輸行業的管理部門應該協調供電部門之間的關系, 避免在公共交通行業正常工作的過程中會大量的消耗電力能源。同時, 政府也應該在較為擁堵的道路上設置專用的公交道路, 為公用交通工具的出行提供便利的條件。
 
  4 結語
 
  隨著國家對公共交通運輸管理的重視, 社會大眾對于低碳經濟的建設提出了更為嚴格的要求, 這在一定程度上就為發展低碳經濟帶來了前所未有的發展挑戰和全新的發展機遇。公共交通運輸管理水平與社會低碳經濟的建設有著至關重要的影響作用, 公共交通的發展為人們帶來了一定的便利。
 
  參考文獻
  [1]李金祥.低碳經濟下公共交通運輸管理思考.現代經濟信息, 2016 (15) :375.
  [2]羅輝.基于低碳經濟的公共交通運輸管理研究.科技風, 2016 (12) :78.
  [3]馬鳳軍.淺談低碳經濟下的公共交通運輸管理策略.財經界 (學術版) , 2016 (4) :104.
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网