上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務
您現在的位置:首頁 > 管理學論文 > mba論文 >
鄉鎮污水處理廠PPP項目財務風險管理探究
發布時間:2019-06-15
  摘 要
  
  自 2013 年,我國部分地方政府為緩解負債壓力,完善地方政府債務管理,推出了 PPP 模式。最近幾年,各類 PPP 項目在各地政府如火如荼,特別是城市基礎設施建設項目,但是由于 PPP 項目在我國運用時間短,缺乏豐富的經驗和系統的理論,導致我國大量的 PPP 項目最終以失敗告終,這對于地方政府、企業以及當地居民等相關利益方都造成了經濟損失。而成功的 PPP 項目雖然相對較少,但取得的成績較佳,特別是高速公路建設和污水處理方面,因此現在我國每年都會投入大量的人力物力用于城市建設,而這些項目存在較大的財務風險,城市基礎設施的建設和 PPP 模式結合在一起,其財務風險要如何控制是亟待解決的問題。為加強 PPP 模式項目的風險管控,為我國 PPP 項目順利開展而提供一些理論參考和經驗參考。

鄉鎮污水處理廠PPP項目財務風險管理探究
  
  本文以國內外 PPP 模式方面的研究情況為基礎,采用文獻分析法,對 PPP項目的財務風險管理和項目管理、財務風險理論等概念進行了闡述,為后文奠定了理論基礎。其次,在分析我國 PPP 項目發展歷程和運營過程之后,識別出PPP 項目的主要財務風險和其他相關風險,從而建立初步的 PPP 項目財務風險指標,為分析 H 項目的財務風險奠定基礎。接著,本文以 H 項目為案例,通過運用財務方法和層次分析法對其經濟效益分析和財務風險評估,分析出其成功的經驗。最后,本文基于上述的研究,以 H 項目主要財務風險為主線,提出相關建議來管控 PPP 項目財務風險,從而為我國 PPP 項目提供重要的參考建議。
  
  關鍵詞:
  PPP 項目;財務風險;層次分析法;風險管控。
  
  Abstract
  
  Since 2013, some local governments in China have introduced the PPP model to ease debt pressure and improve local government debt management. In recent years, various types of PPP projects have been in full swing in various local governments, especially urban infrastructure construction projects. However, due to the short duration of PPP projects in China and the lack of rich experience and systematic theory, a large number of PPP projects in China have ended in failure.
  
  This has caused economic losses for local governments, enterprises, and local residents and other related stakeholders. Although relatively few successful PPP projects have achieved better results, especially for highway construction and sewage treatment, China now invests a large amount of funds in urban infrastructure construction projects every year. Urban infrastructure construction projects have with greater financial risks, the combination of urban infrastructure construction and PPP model, how to control its financial risks is an urgent issue to be solved. In order to strengthen the risk control of the PPP model project, it provides some theoretical references and experience references for the smooth development of China's PPP project.
  
  Based on the research situation of PPP mode at home and abroad, this paper expounds the concept of financial risk management and project management and financial risk theory of PPP project by using literature analysis method, and establishes a theoretical foundation for later. Secondly, after analyzing the development and operation process of PPP projects, we identify the main financial risks and other related risks of PPP projects, so as to establish a preliminary financial risk index for PPP projects, and lay a foundation for analyzing the financial risks of H projects. Then, taking H project as a case, we analyze its economic success and financial risk assessment by using financial method and AHP, and analyze its successful experience. Finally, based on the above research, based on the main financial risks of H project, this paper puts forward relevant suggestions to control and control the financial risks of PPP projects, so as to provide important reference for PPP projects in China.
  
  Keywords:   PPP project;financial risk;analytic hierarchy process;risk control。
  
  第 1 章 緒論
 
  
  1.1 研究背景和意義。

  
  近幾年我國經濟經歷了高速增長,各地方政府從區域發展和政績考核的角度出發,對擴大基礎設施建設的需求很大。但是地方債不斷增長,給地方財政帶來了巨大的壓力。根據 2013 年底國家審計署公布的數據,地方政府債務高筑,有 200 多個縣級以上政府負有償還責任債務的債務率高于 100%,出于財政金融風險管控方面的考慮,國家嚴控地方政府傳統的融資模式,競爭類項目及 BT項目市場整體萎縮。PPP 的興起,是因為它直接涉及到清理政府債務及未來的建設資金來源,而政府債務又大多集中在公共基礎設施上,所以由個人來出資完成城市基礎設施的建設是我國未來發展的方向,這是適應我國發展的一種金融創新,而政府與社會資本合作(PPP)模式是金融創新的載體。
  
  隨著 PPP 模式在我國的興起熱潮以及政府對其的大力推廣,在運行過程中,因沒有構建健全的法律與制度體系,導致 PPP 項目在實踐過程中容易出現問題,先前上馬的 PPP 項目相繼出現了一些失敗的案例,通過對部分案例的分析我們不難發現除了政治和法律環境、項目風險分擔機制等因素外項目的財務可行性也是現實中國內 PPP 項目成敗的主要決定因素。因此研究 PPP 項目的評價及財務風險管控,不僅可以在前期對 PPP 項目的可行性有一個完整的評估,而且可以在項目運行過程中的財務風險點進行把控,從而進一步推動我國 PPP 項目的快速發展。
  
  1.2 國內外現狀研究。
  
  1.2.1 國外研究綜述。

  
  PPP 模式在上世紀八十年代第一次提出,是英國政府綜合多中心理論體系與公共產品理論后所提出的一種新型的公共管理模式。
  
  E.S.Savas(1982)年在其著作中對 PPP 模式進行了最早的研究與定義,他認為,PPP 模式從宏觀到微觀可以分為三個層次,從宏觀層面來看 PPP 模式是國家與個人相結合來為公眾提供基礎設施與服務的,其次可以定義為一種由多個參與方組成,并由個人企業作為主導的運作模式,最后則是指一種由個人企業和國家等參與者合作完成城市基礎設施建設的合作伙伴關系[1]。
  
  世界銀行在 2014 年修正了對 PPP 模式的定義,將其定義為由個體與國家簽訂長期合作合同,來為公眾提供城市基礎設施與服務的模式,其中由個體企業承擔運營風險并進行設施與服務的管理工作,而國家則根據通過考核向個體企業支付相應的費用[2]。
  
  David Meunier 與 Emile Quinet(2010)通過對 PPP 模式進行大量的研究指出,這種模式可以在很大程度上減少城市基礎設施建設項目的施工時間的同時,減少項目的總體成本,并且個體企業比國家在成本控制方面做得更加完善,國家能夠從中學到先進的技術與管理經驗。然而,他們認為 PPP 模式也有一些不足之處,例如 PPP 項目的融資成本高于傳統的基礎設施建設項目,個體企業與國家的合作不確定因素較多,風險分攤存在分歧,雙方相互約束,容易出現問題,從而導致項目失敗[3]。
  
  Samuel 和 Ole(2014)從融資成本,風險分攤與個體企業的競爭等角度出發,對西班牙過去建設成功,并已投入使用在五年以上的幾個規模較大的 PPP鐵路項目進行調查與研究,指出 PPP 模式的確具有縮短工期,降低成本的作用。然而在 PPP 模式下,若是存在國家初期承諾風險過多與對需求預測不準確的現象,極易造成國家支出過多的后果[4]。
  
  Suharman Hamzah(2014)對印尼政府過去應用 PPP 模式來完成該國港口基礎設施建設的案例來描述 PPP 模式,他指出通常情況下,PPP 模式具有立項、評估、公司建立、融資、建設與交付等步驟,并對各個步驟進行了詳細的介紹[5]。
  
  Lib 等人(2003)通過對 PPP 模式進行研究后提出,運用 PPP 模式的工程項目所包含的風險從宏觀到微觀可以分為三個等級,第一層是宏觀風險,即為來自 PPP 項目所處環境所帶來的風險,第二層則是來自項目自身的風險,第三層則是來自項目設計、采購與實施等環節的風險[6]。
  
  Darrin Grimsey 與 Mervynk.Lewis(2004)也對 PPP 模式風險進行了研究,他們對 PPP 模式的風險類型進行了劃分,將其分為 9 種,即環境風險、政治風險、財務風險、管理風險等,并提出了相應的風險應對措施[7]。
  
  Mohamed Chohra(2011)通過多年的探索,對 PPP 模式的風險應如何分攤進行了總結,并提出了相應的風險分攤方法[8]。
  
  C.Y.Yu,K.C.Lam 等人(2013)在其研究中通過建立 PPP 模式來幫助企業管理者進行基礎設施建設做出決策,與此同時,他們還指出基礎設施項目運用該模式也許會發生的各類風險,并介紹了國家與個體企業可能面臨的風險[9]。
  
  Carlos 和 Rui 等(2011)則是對 PPP 項目的合同內容及其特點進行了研究,他們提出了在項目外部環境發生變化的條件下,如何適當的調整原有方案,使得 PPP 項目可以及時完工并交付使用[10]。
  
  1.2.2 國內研究綜述。
  

  在 PPP 模式出現二十年后才逐步被我國的專家學者與企業所接受與應用,通過十幾年的研究與實踐發現,PPP 模式具有應用廣泛,實用性強的特點。李秀輝和張世英(2002)是我國最早對 PPP 模式進行研究的一批專家,他們對 PPP 模式的定義及其應用做了詳細的介紹,結合實際案例為我國 PPP 模式的應用提供了指導,并結合我國基礎設施建設項目的特點提出了一些應用建議[11]。
  
  葉曉蘇和徐春梅(2013)通過閱讀大量關于 PPP 模式的文獻,并對其進行整理后,從內涵、適用對象等角度出發,對 PPP 模式在國外與中國的研究與應用進行了總結,并提出進一步的應用和改進措施[12]。
  
  巴希,烏云娜(2013)通過對 PPP 模式進行研究后指出,PPP 模式不能應用成功的最主要的原因是沒有進行科學的風險分攤,私人與政府都沒有明確自身所承擔的風險,容易出現相互推卸責任的現象,致使項目失敗,同時他們對多個應用 PPP 模式的公共基礎設施項目的建設過程進行研究,對各項目遇到的風險因素進行總結,并采用粗糙集理論,對風險因素進行進一步的篩選,進而找出最適合我國公共基礎設施項目特點的風險分攤方案[13]。
  
  考慮到應用 PPP 模式能夠有效的減少我國各地政府在建設公共基礎設施方面的債務,提高企業建設公共基礎設施,造福社會的積極性,PPP 模式在我國的應用越來越廣泛,越來越多的專家學者、企業與地方政府也逐步加深對 PPP模式的研究與應用。
  
  賈康和孫潔(2006)對 PPP 模式的研究較早,他們通過對 PPP 模式在國外的應用進行研究后,在其著作中對 PPP 模式進行了詳細的介紹,指出在我國新農村的建設過程中引入 PPP 模式,可以緩解地方政府建設新農村的壓力,保障資金與技術供給;而后又結合 PPP 模式對我國新型城鎮化建設提出了相應的建議[14-16]。
  
  孟春部長(2012)在我國城市保障性住房發展大會上曾發言,當前資金問題是我國廉租房項目建設的最大障礙,通過對國內外相關案例進行研究,他認為應用 PPP 模式是解決資金短缺問題,提高我國廉租房項目數量的一項重要措施,并提出了相關的對策[17]。
  
  近年來,PPP 模式在我國的應用也較為廣泛,政府部門不僅在新農村與新型城鎮化項目中采用該模式,而且許多城市、道路等公共基礎設施的建設項目都采用了 PPP 模式。然而,我國的小型城鎮較為閉塞,對 PPP 模式沒有深刻的了解,應用案例較少。
  
  萬東君等人(2006)對 PPP 模式在小型偏遠城鎮的基礎設施建設項目中的應用進行了研究,他們將整個項目分為融資條件、操作流程等五個部分,并從這五個角度出發來總結會對 PPP 模式在我國小型城鎮的應用造成影響的不確定因素,并提出了相應的解決措施[18]。
  
  余楊,秦定等人(2008)則是以南方某個小鎮為例,對其將 PPP 模式應用于當地公共基礎設施建設項目進行了案例研究,并將其與傳統的公共建設項目模式進行對比,特別是融資方式,通過對比他們指出 PPP 模式在融資與財務風險方面具有明顯的優勢,適合在我國小型城鎮進行推廣[19]。
  
  張笑戩,段開明(2013)對他們多年的工作經驗進行總結,主要對融資與風險管理兩方面進行了介紹,并將 PPP 模式與BOT和TOT模式對比后指出 PPP模式的適用范圍更為廣泛,可以應用于小型城鎮的公共項目建設,并可以取得較好的結果[20]。
  
  沙驥(2004)則是從 PPP 模式在我國公共設施建設項目應用的限制條件角度入手,分析了 PPP 模式的風險管理與融資等環節的特點,并指出個人單位應怎樣通過與政府合作,獲取更多的收益是企業與政府進一步的研究方向[21]。
  
  王灝(2004)對我國多個應用 PPP 模式的公共基礎設施建設項目進行研究,特別是對項目的前后兩種補償模式進行分析。此外,他還對我國應用 PPP 模式的地鐵建設項目的票價政策進行了分析,并提出相關的改進建議[22]。
  
  桑美英(2014)在其文章中對 PPP 模式進行了概述,并在對其進行案例分析的基礎上,識別出PPP模式可能存在的12個風險因素,并選擇使用AHP-Fuzzy法對項目的風險水平及各風險因素間的關系進行評價,并進行了簡單的風險分攤分析[23]。
  
  趙福昌(2013)通過對 PPP 項目的實際應用進行研究,總結出 PPP 模式的優點在于在政府缺乏資金的情況下,能夠通過 PPP 模式進行融資,由個人企業將項目建成,并在多年后回收,實現價值置換[24]。
  
  王全新(2005)運用案例分析對 PPP 模式具體的應用步驟和合同內容等進行了詳細的介紹,并將關注點放在 PPP 項目的風險分攤方法上,并且運用AHP-Fuzzy 風險評價方法對案例中的項目的風險進行了評價,并提出相應的應對措施[25]。
  
  蘆明一(2014)閱讀了大量國外對于 PPP 模式的文獻,并對國外應用 PPP模式的項目進行分析,從經濟學層面出發,總結出國外在 PPP 項目進行融資時的具體方法,并將其與我國的融資方法進行對比,提出改進我國 PPP 融資模式的建議[26]。
  
  鐘雄(2013)則是對 PPP 模式在我國能源基礎設施建設項目的應用進行了分析與總結,為未來該領域基礎設施建設項目的實施提供參考[27]。
  
  【由于本篇文章為碩士論文,如需全文請點擊底部下載全文鏈接】
  
  1.3 研究思路與方法
  1.3.1 論文的研究思路 .
  1.3.2 論文的研究方法 .
  1.4 論文的創新與不足 .
  
  第 2 章 PPP 項目財務風險管控的相關理論與方法
  
  2.1 PPP 項目的鑒別.
  2.1.1 PPP 項目的含義.
  2.1.2 PPP 項目的特征.
  2.2 項目管理理論 .
  2.2.1 項目的概念
  2.2.2 項目管理的概念 .
  2.3 財務風險理論 .
  2.3.1 財務風險概念及范圍 .
  2.3.2 財務風險的特征 .
  2.3.3 財務風險的分類 .
  2.3.4 財務風險的識別方法 .
  2.4 財務風險控制理論 .
  2.4.1 財務風險控制含義及方法 .
  2.4.2 財務風險控制的目標 .
  2.4.3 財務風險控制的原則 .
  2.5 層次分析法 .
  
  第 3 章 我國 PPP 項目發展狀況分析.
  
  3.1 我國 PPP 項目發展歷程.
  3.2 我國 PPP 模式的運作程序.
  3.3 PPP 項目存在的風險分析.
  3.4 PPP 項目主要財務風險分析.
  3.4.1 PPP 項目的籌資風險.
  3.4.2 PPP 項目的投資風險.
  3.4.3 PPP 項目的資金回收風險.
  3.4.4 PPP 項目的其他財務風險.
  
  第 4 章 基于層次分析法的 PPP 項目財務風險評價—以 H 項目為例
  
  4.1 H 項目背景
  4.2 H 項目概況
  4.3 H 項目公司概況
  4.4 H 項目經濟效益分析
  4.5 H 項目財務風險評價指標體系的建立原則
  4.6 H 項目財務風險評價指標體系
  4.7 基于層次分析法的 H 項目財務風險評估過程 .
  4.7.1 準則層權重計算 .
  4.7.2 最底層權重計算 .
  4.8 基于層次分析法的 H 項目財務風險評估分析
  4.8.1 H 項目財務風險評估結果分析
  4.8.2 H 項目結果分析
  
  第 5 章 H-PPP 項目的財務評價及風險管理的經驗與啟示 .
  
  5.1 PPP 項目運營成功的前提基礎.
  5.2 建立 PPP 項目財務風險指標體系的重要性.
  5.3 PPP 項目財務風險管控對策.
  5.3.1 PPP 項目籌資風險控制.
  5.3.2 PPP 項目投資風險控制.
  5.3.3 項目進度滯后改進措施及效果
  5.3.4 PPP 項目其他風險控制.
  5.4 加強企業風險管理文化建設
  5.5 完善相關法律法規
  5.6 加強機構建設和專業人才培養
  5.7 提高政府在項目中的作用
  5.7.1 提高政府部門專業化水平 .
  5.7.2 合理分配政企之間的風險

  第 6 章 結論

  首先,本文通過整理相關文獻,梳理相關數據,明確了 PPP 項目財務風險的相關內涵和意義,并運用項目管理、會計和財務風險管理等理論和方法,針對 PPP 的財務風險特性建立 PPP 財務風險指標體系。其次,本文以 H 項目為案例,對其進行經濟效益分析和財務狀況分析,并根據案例狀況,建立具體的 H項目財務指標體系,進一步采用專家打分和層次分析法測算出 H 項目的財務風險實際狀況,從而得出 H 項目成果的經驗。最后,本文基于上述的研究,除了從各項一級財務風險指標出發,提出了關于如何管控這些財務風險指標建議,還從其他視角提出了相關的建議,為我國相關領域的 PPP 項目提供借鑒。

  參考文獻

點擊下載全文
對應分類:
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网