上海代寫論文網專業提供代寫畢業論文、代寫本科論文服務

相關文章推薦

聯系方式
您現在的位置:首頁 > 管理學論文 > mba論文 >
蒙牛集團業財融合轉型發展探析
發布時間:2019-06-15
  摘 要
  
  在這個經濟全球化、科學技術日新月異、信息瞬息萬變的時代,伴隨著國內外互聯網經濟的蓬勃發展,人類社會從工業經濟時代邁入了新數字經濟時代。企業在應對激烈的市場環境變化中,不斷的進行戰略轉型、組織結構調整、公司并購重組、資源整合等。
  
  財務管理作為企業管理重要組成部分,需要緊隨企業變革的步伐,調整職能支持企業戰略目標的實現;隨著管理會計體系的誕生,業務與財務結合的管理型財務模式正成為企業管理的新潮流。對于財務人員,及時轉變思維,順應時代變化勢在必行。
  
  本論文從業財融合管理模式的重要性展開論述,結合蒙牛集團財務職能轉型、業財融合的案例,就財務管理切入日常經營管理的具體模式進行闡述,總結分析制造業研發、生產、供應、市場、銷售價值鏈管理下業財融合的實施路徑與保障。同時,結合國內有關業財融合的研究內容,對標分析,促進蒙牛業財融合更加完善成熟,以實現卓越財務目標,成為業務的合作伙伴和公司價值增長的推動者。

蒙牛集團業財融合轉型發展探析
  
  最后,希望通過蒙牛財務轉型的案例分析,能為目前國內其他企業的財務人員轉型起到借鑒作用;為財務專業人員提供職業發展參考,更好的適應時代發展,從以往“核算型”向“管理型”轉變,從“記分員”向“價值整合者”轉變。
  
  關鍵詞:   管理會計;業財融合;價值管理;財務戰略。
  
  Abstract
  
  In this economic globalised world, science and technology updates very quickly,information is changing rapidly; human world has been from industrial economical onto a newdigital age which is accompanied by the development of both domestic and overseas’ internet economy. The circumstances make enterprises to have different changes in the competitive market today. The changes in terms of strategic transformation, organisational structure adjustment, company mergers and acquisitions, and resource integration so on. Amongst all this changes, financial management as a vital part of company needs to follow the shift and functional adjustment in order to support companies carry out strategic objectives. Along with the born of management accounting system, the managing model of integration of business and finance has becoming enterprise’s new trend. As for financial staffs, they have to shift their mind constantly so as to cope with times change.
  
  This thesis will discuss the importance of business and finance (B & F) integration management model, taking an example from Mengniu group’s functional transformation and B& F integration model. Then, it will also elaborate financial management as a point cut in the day-to-day operation, summarises and analyses manufacturing R & D, production, supply,market, sales value chain under which ensure the way of implement of B & F integration. At the same time, combining some domestic relevant B & F studies, benchmarking, facilitating Mengniu group’s B & F integration to become more developed in order to achieve excellent financial target, as well as to become business cooperative partners and driving force of corporate value growth.
  
  Lastly, through the analytical example of Mengniu’s financial transformation, we wish this thesis will able to be a reference function for other domestic enterprises’financial staffs and to provide them a professional development reference, from previous ‘checking type’ to ‘managing type’and ‘clerk’to ‘value integrator’which enable them to be better follow the suit of new age.
  
  Key words:   Management accounting; Business and finance integration, Value management;Financial strategy。
  
  第 1 章 引言
 
  
  1.1 選題背景。

  
  在這個經濟全球化、科學技術日新月異、信息瞬息萬變的時代,伴隨著國內外互聯網經濟的蓬勃發展,人類社會從工業經濟時代邁入了新數字經濟時代。企業面對這樣的時代變革,通過商業模式的戰略轉型以及組織變革來應對市場殘酷的競爭,其中財務管理也需緊隨企業變革的步伐,調整職能支持企業戰略目標的實現;同時,2016 年 6 月財政部發布《管理會計基本指引》文件,明確“單位應用管理會計,應遵循融合性原則”。管理會計應嵌入企業各個業務領域、各層次、各環節,在業務流程的基礎上,利用管理會計工具整合財務和業務[1]。因此,財務人員需要及時轉變思維,順應業財融合財務管理的新趨勢。
  
  近幾年來,隨著國民生活水平的提高,乳品行業迎來了千載難逢的發展機遇;同時也面臨國內企業間的激烈競爭和國外企業的威脅。快消品行業競品同質化加速、產品利潤低、原輔材料價格上漲以及消費觀念升級等諸多問題影響著蒙牛集團的經營管理,使近幾年的業績增長呈放緩趨勢,投資者、董事會對經營管理層提出的管理需求日益增多,期望目標也越來越有挑戰性;2016 年末在新任 CEO 的帶領下,蒙牛啟動全集團第三次組織變革,蒙牛集團財務為順應公司組織變革,在已建立的戰略財務、業務財務、共享財務組織架構體系下,深化戰略財務和業務財務的變革,重塑業財融合下的新職能,實現財務團隊轉型成為公司價值增長的推動者和業務團隊的合作伙伴。
  
  1.2 選題目的和意義。
  

  在目前經濟進入新常態、商業模式層出不窮、市場環境復雜多變的情況下,企業中的營銷管理、生產管理和財務管理職能支撐著日常運營,是企業實現價值最大化的關鍵管理職能;其中財務管理與業務的融合是管理中的最基本要求,只有財務部門與業務部門緊密合作,將經營管理關鍵指標傳遞到生產和營銷管理的各個環節;同時財務深入業務前端成為業務的合作伙伴,為管理層的經營決策提供數據支持和專業建議,才能實現資源整合、價值最大化的目標。然而,在當前企業管理中,財務管理與業務管理的融合是不夠的,容易出現財務控制與業務脫節、財務管理與業務管理兩層皮的現象, 不僅影響了財務管理的作用, 也不利于企業經營管理水平的提高和發展。而國內目前針對業財融合,雖然已經有一些學者開始研究其相關問題上并取得了一定的進展,但是關于業財融合的深入研究還有待提高,從實務角度還需深度挖掘業財融合過程;同時需強化對不同行業下業財融合的細分探討。
  
  鑒于此,本論文從業財融合管理模式的重要性展開論述,結合蒙牛集團財務職能轉型、業財融合的案例,就財務管理切入日常經營管理的具體模式進行闡述,總結分析制造業研發、生產、供應、市場、銷售價值鏈管理下業財融合的實施路徑與保障。
  
  同時,結合國內有關業財融合的研究內容,對標分析,促進蒙牛集團業財融合更加完善成熟,以實現卓越財務目標,成為業務的合作伙伴和公司價值增長的推動者。其次,在業財融合的理論研究方面,提供真實案例并豐富業財融合的具體方法和內容。
  
  最后,希望通過此案例分析,能為目前國內其他企業的財務人員轉型起到一定的借鑒作用;為財務專業人員提供職業發展參考,更好的適應時代發展,從“核算型”財務會計向“管理型”管理會計轉變,從“記分員”向“價值整合者”轉變。
  
  1.3 研究內容概括。
  
  本論文以業財融合的財務管理轉型為主線,結合蒙牛集團的財務案例以及國內外文獻進行研究,內容提綱如下:
  
  第一章,引言,從研究背景出發,介紹以蒙牛集團財務為案例的原因;說明本文的研究目的和意義,列舉研究方法,同時闡述本論文的創新與不足。
  
  第二章,關于業財融合的相關概念界定及文獻綜述,重點概述業財融合的相關內容和重要性,并提出基于價值整合的財務職能,即業財融合轉型的目標職能。為本論文的研究奠定堅實的理論基礎。
  
  第三章,介紹蒙牛集團財務變革的案例,概述其三個演進階段的背景和設計思路,并剖析蒙牛集團財務管理轉型中存在的問題。
  
  第四章,蒙牛集團財務業財融合管理轉型的具體介紹,包括轉型后財務組織架構設置及職能定位,詳細介紹事業部財務下財務管理部、營銷財務部、營運財務部三個組織與業務部門融合的重要舉措,并從文化、系統、人三個方面總結蒙牛集團財務管理轉型的關鍵因素分析。
  
  第五章,研究的結論總結和未來展望,通過 1-4 章的分析與研究,總結業財融合的意義和蒙牛財務轉型的成果,并對業財融合未來的發展趨勢和蒙牛集團下一步財務轉型的方向進行闡述。
  
  1.4 研究的方法。
  
  本文通過在校期間的學習、查閱相關書籍及期刊文獻,并結合自身的工作經驗,對蒙牛集團財務轉型、業財融合進行研究和創新,采取的具體研究方法如下:
  
  (1)文獻研究法:通過查閱業財融合有關的書籍和期刊文獻,了解國內外對財務管理轉型、業財融合的不同要求,并通過對國內企業業財融合案例的整理和研究,總結目前可以借鑒和使用的管理理念和工具,以更好的指導蒙牛集團財務轉型。
  
  (2)案例分析法:本文以蒙牛集團業財融合為研究主體,同時借鑒 2010 年 IBM 全球財務調查報告,總結分析其業財融合的關鍵因素,推動業財融合具體實施方案的完善。
  
  (3)訪談法:針對業財融合過程中的問題及管理需求,本人借助工作之便,與蒙牛集團財務相關領導和業務部門負責人進行多次深入的溝通和探討,提取許多一手信息和基礎資料。
  
  【由于本篇文章為碩士論文,如需全文請點擊底部下載全文鏈接】
 
  
  1.5 本文的創新和不足
  1.5.1 本文的創新
  1.5.2 存在的不足
  
  第 2 章 相關理論與文獻綜述
  
  2.1 相關理論闡述
  2.1.1 業財融合的概述
  2.1.2 業財融合下的財務管理體系
  2.1.3 業財融合的特點.
  2.1.4 業財融合的必要性
  2.1.5 業財融合下的財務職能變化
  2.2 文獻綜述
  2.2.1 國外文獻.
  2.2.2 國內文獻.
  2.2.3 文獻述評.
  
  第 3 章 蒙牛集團財務管理體系的演進及存在的問題 .
  
  3.1 蒙牛集團概述.
  3.2 蒙牛集團組織變革的背景和歷程.
  3.3 蒙牛集團財務管理體系的演進.
  3.4 蒙牛財務轉型存在的問題.
  
  第 4 章 蒙牛集團業財融合財務轉型的體系建設 .
  
  4.1 蒙牛業財融合轉型的背景和思路
  4.2 蒙牛集團業財融合轉型實施情況
  4.2.1 財務管理部與經營管理層的融合
  4.2.2 營銷財務與營銷部門的融合
  4.2.3 營運財務與供應鏈部門的融合
  
  第 5 章 蒙牛業財融合關鍵保障因素分析
  
  5.1 業財融合的價值協同
  5.2 專業分析能力提升
  5.3 先進管理工具和科學方法的運用
  5.4 財務人員技能的提升

  第 6 章 研究結論

  大數據時代下的業財融合是企業財務轉型升級的必然趨勢,財務管理能力的提升必定是企業在激烈的競爭中最關鍵的因素,也是最善于從大數據中發現發展機遇和趨勢的先鋒。業務財務要學會挖掘數據背后的信息,為企業管理者提供科學的經營決策依據,成為企業面對大數據時代變革的最有利武器。

  蒙牛集團財務管理體系的變革和升級已歷時五年,在原有傳統財務基礎上從業務流程入手,通過標準化-流程化-專業化-信息化-智能化一系列的管理過程,實現共享財務、戰略財務、業務財務三者良好運行;通過業財融合的管理轉型,提高了對業務洞察力和財務效率,實現了對經營業務的事前和過程管控、為管理層提供決策信息、價值整合的職能目標。同時為財務人員轉型提供了清晰的職業發展路徑,對財務人員由“核算型”向“管理型”轉變,由“記分員”向“價值整合者”轉變起到直接的推動作用。

  參考文獻

點擊下載全文
對應分類:
版權所有:上海論文網專業權威的論文代寫、論文發表的網站,秉承信譽至上、用戶為首的服務理念,服務好每一位客戶
本站部分論文收集于網絡,如有不慎侵犯您的權益,請您及時致電或寫信告知,我們將第一時間處理,郵箱:[email protected]
荒无人烟一波中特网